上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

EVA的价值之我见

存在感

活跃日
喵~离线   回帖心情參見頭像.

★☆★【H2Oの起源】★☆★

发帖: 70940
SOS币: 161611
社团: 秒速5センチメートル
社团: EVA女神の「绫波丽」
社团: EVA女神の「明日香」
社团: イリヤの空 UFOの夏
社团: NERV总部
访问: 2024-03-15

楼主
发表于 2009/06/07 | 编辑

猜你喜欢: EVA

似乎有很都人认为,EVA只是为了商业而存在的,我觉得很不同意.
如:
“在看EVA后,是否觉得自身心理年龄有较大增长,或者说是否觉得比同龄人要更为成熟?

选择Y/N (大概是心理受到的震撼程度的意思吧)

没有什么意义的帖子,看一部商业动漫就能证明你比别人更成熟老练世故?
锁了……”
[我看了以后,懂了,的确比以前更懂事了(用成熟这个词有点怪),至少跟同龄人比是“老”了不少]
EVA在商业上的成功并不能成为我们批评EVA的原因吧.EVA因为其内涵而带来了巨大经济价值,这是理所当然的.但是不能因其经济价值而否定其本身的意义吧?这样显然是不理智,也是不符合逻辑的.就像嘎那电影节,固然有经济价值,但是人们更多的是去关注其本身的意义吧.EVA主要是由老庵的个人的感受及想法整理而来的,并不全是为了商业而制作的.(虽然是GAINAX为了还债的一博)只有是有亲身经历和亲身感受过的,才能创作出真实的作品,这可能就是EVA能震撼人心的缘故了吧---老庵的真感,也就是融入了人的感情. 我从没反对过EVA的商业价值,它肯定有商业价值,所以才会出现在这世界上.而且他的商业上的成功就更加说明了它的价值--无论是内涵还是商业都是如此的有价值

我再转来庵野秀明写在EVA前面的那一段话:

我们到底想做什么?
写在连续动画《新世纪EVANGELION》开播之前
BY 庵野秀明

时间是2015年。
过半数的人类在15年前丧生的世界。
就像埋在便利商店的架子中,奇迹般地复兴。
生产、流通、消费、经济逐渐复醒的世界。
就像看惯了这种景象,封闭、毁灭如同家常便饭般的人类居住的世界。
原本要承担次世代责任的小孩人数剧减的世界。
日本放弃了毁灭的旧东京,迁都长野县,建设了第二新东京市。
但这只是次代迁都计划的幌子,主要是建设迎敌要塞都市·第三新东京市的世界。
而这个都市莫名地遭到来路不明的物体“使徒”侵袭的世界。
这就是《新世纪EVANGELION》粗略的世界观。
充满了悲观印象色彩的世界观。
我们排除了具有乐观气氛后的舞台,开始了这个故事。
故事中有个14岁的少年,害怕与别人接触。
他认为自己的行为是无谓的,放弃让别人了解自己,
生活在一个封闭的世界。
自认自己遭到父亲遗弃,自己是个没有用的人,
但却没有自杀的勇气,是个胆小的少年。
故事中还有一个29岁的女性,与别人接触时尽可能地保持距离。
从表面的接触中逃开,以便保护自己。
两个人都对受到伤害感到极度恐惧。
两个人都欠缺一般主角所具备的积极性,让人觉得不合适。
但是,我还是让他们当主角。
有人说“生活就是需要变化”。
我希望在这个故事结束时,不管是世界也好、他们也罢,都能有所改变,
所以我创作了这部作品。
这就是我真正的“心情”。
《新世纪EVANGELION》是我在颓废了4年,什么事都不干之后,
全心投入的作品。
逃避了4年,就是死不了的我,秉持着唯一信念
“不能逃避!”
的情况下再度创作的作品。
想要让自己的心情表现在影片中而产生的作品。
我知道这是一个冲动、傲慢而且困难重重的举动。
但却是我的目标。
结果还不晓得。
因为在我心中这个故事还没有结束。
真嗣、美里、零等人会变成如何、往哪里去,还不清楚。
因为工作人员的想法如何也还不清楚。
感觉上很没有责任感吧。
但这却是我们为了达到和作品“同步”的目标所必然产生的结果。
“即使如此,也是仿造的。”
虽然背负着这种风险,但现在我们也只能依着这种方法论创作。
因为我们的“原创”,只出现在那个地方……
1995/7/17 阴雨的日子 于工作室

(以下转的)
EVA是一个描述成长的故事,不仅是shinji,asuka,ayanami等人,还有作者本人,
当然他也希望观众能够改变些什么.
至于结果么........仔细想想剧场版时候他说过的那一席话吧.

至于现实么......
庵野秀明再怎么说也是大阪艺大“映像计画学科”毕业.........
电影技巧还是熟悉的.......
超现实主义表现手法没什么大不了吧..........
那些东西电影专业的人看到都会笑的.....
好比法国新浪潮实验电影的拍摄方法,直接在胶片上写字...
确实另类,但是早在几十年前,还有人认为电影应该从头到尾都把摄影机固定在一个位置拍摄.
那时侯,使用电影剪辑的人呢?也是很另类的.
张艺某的<有话好好说>,镜头晃来晃去的.以前见过这样拍的么?
国内没有,不过<天生杀人狂>,就是这么拍的.....
明白他们之间的关系么?
在动画中加入现实场景,也不是庵野秀明第一个这么做的吧?
使用ATF表现人与人之间的隔阂,这不是动画的优势么?
(转帖到此)
所以,希望这些人不要再去诋毁EVA了.

存在感

活跃日

SOS团五星级★★★★★

1楼
唉,还有二十天就上映了,各种各样的说法肯定都会有的……

LZ看惯了就好……

存在感

活跃日
喵~离线 如风一般的法师

SOS团之无敌水王!

2楼
应该发在动漫杂谈吧?虽然有新剧场版

存在感

活跃日
喵~离线   回帖心情參見頭像.

★☆★【H2Oの起源】★☆★

3楼
不好意思 第一次自己法帖

存在感

活跃日
帅哥离线 哟~

SOS团一星级★

4楼
很期待新剧场版呢

存在感

活跃日
喵~离线 《S:63党》招募同好中...

SOS团四星级★★★★

5楼
LZ还没加上【转帖】这个前缀么

关于我们|无图版|SOSG WIKI