上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[原创]希望大家用平静的心情面对永无止境的八月

存在感

活跃日

SOS团一星级★

发帖: 937
SOS币: 2889
访问: 2014-08-20

楼主
发表于 2009/07/21 | 编辑

猜你喜欢: 永无止境的八月, 永无止境的八月次数

随着轮回次数越来越多,不少fans的情绪也越来越激化。然而,为什么我们不能用平静的心情来面对这永无止境的八月呢?
似乎我们理所当然地认为凉宫第二期应该像其它所有动画一样,按部就班地把轻小说的所有剧情画完,然后完结。然而仔细推想,这种期望并没有多少依据。倘若我们付费购买了京都制作的动画,我们还可以按照法律条文(并且假设我们已经签订某种规定播放进度的合同)指责京都违约,然而很遗憾的是,即使是11区的观众也不过是在根据一张猜测出的节目表收看免费的电视节目,更何况我们下载动画的行为已经侵犯了京都的版权。京都为什么要根据2CH众凭空想象出的一张节目单来播放动画呢?我们又有什么权利要求京都改变原有的播放计划呢?
所谓播放方式,都不过是惯例而已。天朝电视剧可以一天两集,美剧和日本动画一周才一话,这些播放惯例不仅是根据各地方的经济情况和文化条件来确定的,更是根据艺术家的要求和播放方的经济需要来确定的。痞子做EVA,可以一年一个剧场版,而且还跳票,Slayer,龙珠可以N久以后忽然复活,也没有人去做出什么指责。而凉宫不过是把同一话改了改播了几遍,无论怎么考虑,都不是什么严重的情况。
其实即使凉宫的制作和播放方式出格,我们看看又有何妨呢?凉宫起家的一个重要原因,不正是不合常理的播放方式吗?打破常规的表现手段,也常常是艺术特色的所在。
很多人会说,京都是在欺骗观众的感情,在吊观众的胃口,在做商业噱头。我承认这是京都的考虑之一,但我觉得更重要的是,如果说它在吊观众的胃口,那我们的胃口又是怎样的呢?平心而论,七月新番佳作很多,如果你要看大片,可以看海猫;看刺激的,也可以看海猫和化物语;看卖肉的,有插头,有盆子;看搞笑的,可以看GA;看变身的,有海物语。无论你想看什么类型的,除了凉宫之外,必然有能满足你的片子,你大可不必对凉宫纠缠不放,这些动画可以比京都的噱头更加满足你的胃口;而如果你真的用心去爱这部作品的话,那么,希望你也用心去品读它,去理解它,倘若你对它的期望仅仅是着急很快看完的话,这样的期望难道不时太浅薄了吗?。
动画是一门艺术,但是在全部艺术的殿堂里,动画还基本上属于快餐文化(抛开少数艺术向动画)。尤其是商业性动画,无论多么叫座叫好的动画,也很少被大家很认真地对待。远的不说,只说这些年的,蔷薇魔炮曾经红极一时,如今已是门庭冷清;脑残去年才热过,如今还有多少人经常去翻看?再火的动画,我们也不过是跟着看的时候兴奋地讨论一下,感慨一下,一旦完结,大家也就渐渐淡忘。那么,现在让凉宫急着上演,我们究竟要追求怎样的结局呢?如果只是急着打算看看热闹,七月热片那么多,何必纠缠于凉宫?如果你真的爱凉宫,你有让她急着上演,而不匆匆退场的觉悟吗?
退而言之,即使凉宫再循环一年,又会怎样呢?不会怎样。到那时,想看热闹的人继续会看,真心的粉丝也继续会等,捧场的到时一定会叫好,骂场的多等一年不过多骂几句。淡定一些,每年动画如过江之鲫,平庸之作太多,能留下点痕迹的作品太少。多一部少一部,从来没有什么影响;早一点晚一点,也没有多少改变。该淡忘的必然会淡忘,该铭记的永远会被铭记。所以,来也匆匆去也匆匆,倒不如千呼万唤始出来,就算它不能称为永恒的经典,也让它多陪伴我们些时光。
最后说一些,关于11区某些人的过激举动(不止在凉宫一部动画的问题上),我觉得这更多是一个修养问题。既然大家整天说CCAV只播低幼动画,那么希望我们不要做出低幼的行为来。人可以表达自己的感受,但是这种表达一旦突破了社会常识的底线,就必然为社会所鄙夷。无论作品怎样,对于艺术家作为人的起码的尊重,还是应该有的。
所以,对于一般的观众来说,请不要苛责凉宫,没有凉宫的动画世界也很美好;对于真心喜欢这部作品的人,那么,你的爱就不应该因为一些外在的波动而改变,因为无论如何,京都没有糟蹋这部作品,即使一个情节重复了多话,作者也是在用心刻画它,所以,请享受这永无止境的八月吧。

[ 此贴被theodorus在2009-07-21 00:53重新编辑 ]
此帖被评分,最近评分记录
SOS币:100(能美科多潦卡)

存在感

活跃日
喵~离线 舊番補完計畫再起動

SOS团之无敌水王!

1楼
看见那堆字。。。能平心静气才怪

存在感

活跃日
帅哥离线 EMP神教教主

SOS团二星级★★

2楼
要让我看一集就怨念一次,我嫌累

存在感

活跃日

★☆★【H2Oの起源】★☆★

3楼
真的,我已经不想再看8月了,相同的剧情

存在感

活跃日

SOS团二星级★★

4楼
我全看完了....
同意LZ的說法....
再火的动画,我们也不过是跟着看的时候兴奋地讨论一下,感慨一下,一旦完结,大家也就渐渐淡忘。
每年动画如过江之鲫,平庸之作太多,能留下点痕迹的作品太少。多一部少一部,从来没有什么影响
以上兩句是重點

存在感

活跃日

SOS团二星级★★

5楼
好吧我想说我是人,不是外星人,更不是长门,

我能仍受人死了活,就算是死了活活了死死了活我总算是能忍受

但是我实在是受不了过一个永无止境的八月。

啊看看时间已经过了0点了呢,下个星期八月就真的来了,不知道这个星期 八月能不能结束呢?

存在感

活跃日
帅哥离线 TYPE总团[GOD BLACK HAND]

SOS团之无敌水王!

6楼
真的经典是不会被淡忘的,LZ觉得EVA是如何走过十多个年头的呢?
LZ小生真的是没办法像你一样淡定,也许是小生道行还不够吧,会考虑暂时停追凉宫

存在感

活跃日

SOS团新手

7楼
我没所谓,有凉宫看我就很满足了...真的很满足。我是感觉每集都不一样。

存在感

活跃日
喵~离线 ……自愚自乐……

SOS团分团长

8楼
要是一句“蛋定”就能真的“淡定”的话。。
那世界早就和平了。

存在感

活跃日

SOS团二星级★★

9楼
人格一:顶楼主啊!!!太谢谢您了!!!心声……心声!!!需要更好的对待!!

人格二:完全赞同楼主的绝大多数观点。(这个领域,依然有艺术的山尖:EVA、Gundam……)
    既然都是喜欢这部作品的人,尤其是小说党们,您既然是在知道了作品的情节后,因为喜欢而又不嫌重复的再去看动画,那为何还要对于一些原创那么苛责呢?
    那倒不如说我已经看过小说,知道了发展,那还去看什么动画版呢?
    制作方知道来看的很多人都看过原作,他们在原作上进行一定量的再创作,这是一种对于观众的负责,而且我个人认为凉宫的原创增加8月回数并不过分而很恰到好处
(不像内地一些电视剧把古典名著等等改得面目全非,那才是不负责任)

因此,在此我以一个无*人士的身份站出来顶楼主,并为京都说话

(此为个人郑重观点,不喜勿喷,谢谢诸位)

[ 此贴被薛定谔在2009-07-21 01:19重新编辑 ]

关于我们|无图版|SOSG WIKI