上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

卡奴第四期、第4.5答案

存在感

活跃日
美女离线 JUMP系作品同好会终身会 .. & ..

家中的荣誉团员

发帖: 24363
SOS币: 36313
访问: 2022-09-02

楼主
发表于 2017/08/26 | 编辑
第四期:
先看提示1,关键字(1):数独,(2)对这个“数独”补充定义是“横竖都是xx到yy数字不重复地放”
这就已经说明:
(1)九宫肯定不符合,因为只需要满足横竖
(2)但又有数独规律,也就是说必然是0-9这10个数字里选出来4个
(3)不重复放入,也就是说每一行、每一列都有这4个数字

所以你可以先从认识的角色开始塞,其实随便塞一个十字架出来看出来四个数字是哪四个(比对重复数字又不在同一行或同一列内重复的部分)。
全部写下来是下面这样,配合提示1中说“竖着看”的提示,规律部分已用加粗显示:
[tr]
[td]2622[tr]
[td]1359[tr]
[td]47[tr]
[td]39

所以很明显这个规律就是第一列的编号选编号的第一列数字,第二列的编号选编号的第二列数字……类推。
学过高数的应该看出来了,这其实是一个矩阵(。)

接着解题干,看提示2。提示2已经明显到写出是按第x第y来提取出密码。这其实就是一个侦探片里常用的暗号密码。比如一本书里夹一张纸,纸上写了两列数字,破解出来就是第X页第Y个字。我们这里的这题也是同理,就是把题干表里的编号按照规律表的数字提取,比如第一个数字是题干表了编号的第2位数字,类推。
把题干表的编号写出来:
[tr]
[td]151[tr]
[td]97[tr]
[td]2602[tr]
[td]600

所以密码就是5162984526730841

----------我是分割线-----------

第4.5期:
已经提示思路同4期,所以知道这是一个数独(或者是每行每列不重复填入4个数),并且可能是卡片编号的每一列都能形成数独。
而且注意到这个题干,一直在重复,而且重复的很有规律:
前一列和后一列交错重复(比如第一列的两张分别在第3和第4行,那么这两卡在第二列就在第1和第2行)。
且不论是不是每一列都能形成数独,如果按照卡片编号不重复填入,那么可以知道未知数?肯定只是2个数字在按照交错的形式放进表格里。也就是下面这个模式:
[tr]
[td]X[tr]
[td]Y[tr]
[td]A[tr]
[td]B
AYB
BXA
XBY
YAX

接下来破解题目里显示出来的这两张卡,这两张卡的编号分别是A=2341,B=1423。很明显,如果是满足每列都是数独,那X和Y肯定也是1234这4个数字的一种组合。而且还是一个16宫格,每行每列4个数相加都是想等的。所以只要随便找一列来试写一下这个数独会是什么。比如我们就写第一列↓
当然如果只是做这一列,也有可能有人是把前2个数字也可能反过来放,但这个顺序实际上已经不影响结果了,因为题目并不要求你复原这个表格,只需要把X和Y求出来相加就行了。
所以答案就是3214+4132=7346

[ 此贴被狼头在2017-08-26 23:16重新编辑 ]

存在感

活跃日

家中的荣誉团员

1楼
暗号密码我玩得很熟练了↓

图片需登录后查看

[ 此贴被狼头在2017-08-26 22:56重新编辑 ]

存在感

活跃日
喵~离线 转眼飘散如烟

家中的荣誉团员

2楼
我也是醉了

存在感

活跃日
喵~离线 前天是鹿,昨天是兔子,今天是 & ..

SOS团分团长

3楼
emmmmm
4.5期没解出来的原因我自己都不好意思说……

存在感

活跃日

家中的荣誉团员

4楼
引用第2楼aprilnova2017-08-26 23:12发表的“”:
我也是醉了

有啥好醉的。

存在感

活跃日

家中的荣誉团员

5楼
引用第3楼一ノ瀬琴美2017-08-26 23:13发表的“”:
emmmmm
4.5期没解出来的原因我自己都不好意思说……

我很好奇

存在感

活跃日

SOS团分团长

6楼
引用第5楼狼头2017-08-26 23:17发表的“”:

我很好奇

我把rewrite那张卡的卡号看成了2314
我还看了好多遍

存在感

活跃日

家中的荣誉团员

7楼
引用第6楼一ノ瀬琴美2017-08-26 23:18发表的“”:

我把rewrite那张卡的卡号看成了2314
我还看了好多遍

你这个错得就太冤枉了真的是

存在感

活跃日

SOS团分团长

8楼
引用第7楼狼头2017-08-26 23:19发表的“”:

你这个错得就太冤枉了真的是

我还跟zk姐姐讨论来着,我说反正我也不打算进去了
然后zk姐姐说我算术有问题,我说不可能,十以内怎么算错
然后他给我列出来,嗨呀2333

存在感

活跃日

家中的荣誉团员

9楼
引用第8楼一ノ瀬琴美2017-08-26 23:24发表的“”:

我还跟zk姐姐讨论来着,我说反正我也不打算进去了
然后zk姐姐说我算术有问题,我说不可能,十以内怎么算错
然后他给我列出来,嗨呀2333

这题如果是看错题目已经有的卡确实是怎么算都不对了

关于我们|无图版|SOSG WIKI