上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[动漫资讯]揭秘!日本动画从业者透露惨淡实情

存在感

活跃日
美女离线 Gothic

SOS团三星级★★★

发帖: 3975
SOS币: 15099
社团: 百合激进党
社团: ◢♀HXの伪娘军团♀◣
社团: ☆小雪亲卫队☆
访问: 2010-07-31

楼主
发表于 2008/11/07 | 编辑
图片需登录后查看

之前我们报道过日本年轻人有9成以上对自国的动画产业感到自豪(回顾请看),而在那么一个值得自豪的业界中工作的人,他们所拿的工资并不那么值得自豪,而且他们当中大都属于日本的低收入者,有些甚至连小卖店的兼职都不如,而工作时间则来得更长,这就是目前日本动画业界的现状。以下是日本媒体对某动画公司内的制作主任所进行的访谈,借他之口相信诸君能对日本动画制作人的处境有一个明确的认识。

--请告诉我们制作主任是怎样的职位。

制作一部动画需要各种职能的人参与,包括剧本、原画、动作图、摄影等。管理这些人、调整日程表使动画按时完成就是制作主任的工作。

--大概有多少人参与呢?

制作30分钟的动画就需要100人左右。当然也有使用更多人慢慢制作的案例,但一般的预算这个程度就是极限了。而且,一帧的原画无论是机器人华丽的动作抑或是静态的少女都是一个价钱。所以大家都想选择简单的来画。

--那谁也不想画的画面怎么算?

此时登场的就是外国人了。他们的价钱比日本便宜,而且多困难的画面也能画,加上互联网的发达不用很长时间就能完成。因为外国便宜所以都将画面放在外国了,像东映动画就是从原画到摄影全部交给菲律宾的分公司完成的。

--结果这样做连人事费也省掉了?

的确如此,但也有弊害的,就是这样做国内优秀的新人就出不来了。就算是担任动作图的人也要修行数年后才能担任原画,而且动作图有90%是在外国完成,上色也是这样,所以说制作纯国产的动画是不可能的。

--就是说国内没有画动作图的人吗?

国内当然也有,但由于经验不足很少能画得好的,竞争激烈啊。但是,因为单部作品的价钱是定好的,所以无论年龄大还是小,熟手还是生手,都是同一个价,好像都没有干劲了呢。

--的确,动画人这种工作都成了“低薪过剩劳动”的代名词了。

虽然我不太清楚,但最惨的可能是演出。30分钟的动画大概要做2个月,他们的平均工资就是20万日元左右。2个月20万哦,这要做几部才能吃得饱饭呢。这样的话结婚生子后就夫妻都工作才能生活呢,而且还要连续的通宵,真是连劳动基准法也没办法啊。

--实际上行政部门没有进行调控吗?

据说劳动基准局曾经就低薪过劳问题介入某大制作公司,当时那社长就说:“能捉我就捉吧!但是播放就有漏咯!”,就这样赶他走了(笑)。就算是便利店也会为了让你能吃饱而根据社情调整工资,但是,就我进入动画业界的20年间,除了正式员工的工资升了之外,占90%的自由动画人和演出家的工资是没升过的,就算原油价格怎样高,物价怎样升,自20年开始就没有升过。这样的业界你还见过吗?到最后来只能让外国人来完成,连这便宜的工作也减少了。

--那么,今后以动画业界为目标的人会减少吗?

就算是这样,每年还有不少人进来呢。就算工资怎样低通宵怎样多,也有不少人抱着“因为我喜欢动画”的心态而在努力。但是呢,这好像~~

腾讯专稿 小华子

存在感

活跃日
喵~离线 宅之瞳

SOS团五星级★★★★★

1楼
公开的秘密了

存在感

活跃日
喵~离线 心如止水

SOS团之无敌水王!

2楼
果然...
难怪有的部分看起来不一致呢

存在感

活跃日

SOS团二星级★★

3楼
我明白了 EF里,火村说过的话~画画可添不抱肚子的~

存在感

活跃日

SOS团新手

4楼
画动画好像挺惨的啊,不管在哪里。。

存在感

活跃日

家中的荣誉团员

5楼
中国也作了不少的代工呢~~

存在感

活跃日

SOS团三星级★★★

6楼
本來動畫就是愛的工作不是錢啊作動畫的人是精神富裕不是物質啊