上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

日网友:什么导致了动漫文化衰退

存在感

活跃日
美女离线 七月初七,淮水竹亭

SOS团分团长

发帖: 19593
SOS币: 32969
社团: 『ACG 乱入组』
社团: SOSG卡奴协会
社团: ★BLEACH_联盟★
访问: 2024-03-11

楼主
发表于 2018/10/29 | 编辑
      近年来,很多动漫迷开始对一些动漫作品的质量提出了质疑,认为跟过去那些年相比,现在的动漫文化只能用“衰退”来形容。可纯粹的指责自然比不上有理有据的分析,近日就有日本网友针对这个问题展开了讨论。

图片需登录后查看

1 名前:名無しさん [] 投稿日

大家觉得目前日本动漫文化衰退的原因是什么呢?我认为有两个原因不能忽视。一个是动漫变得越来越没有内涵,纯粹就是为了“卖萌”“卖福利”亦或者是讨好腐女,结果剧情已经变得不再重要,只要角色讨人喜欢就好。但这样的作品注定只能走红一段时间,很快就会被淘汰,如此一来做不到过去老作品那样的经久不衰。另一个原因在于声优的偶像化。过去的声优都是在幕后踏踏实实工作,现在甚至无法区分声优跟艺人有什么不同了。而一旦声优将更多精力用在并非配音的领域,那么他们自然没有足够时间来提升自己的技术水平。而他们发出的声音听起来也变得越来越千篇一律,自然降低了动漫给人的体验。反正如今的新人声优,给人感觉几乎都没有谁是不可替代的。此外还有什么其他的原因吗?

2 名前:名無しさん [] 投稿日

我认为一个重要的原因是“漫改真人版”。过去,大家都在说“当越来越多的动漫改编为真人版之后,舆论对动漫的评价会上升”。但实际上真的是如此吗?漫改真人版已经将主要的方向瞄准了那些喜欢演员的粉丝身上,而作品本身到底如何已经变得不重要了。并且当一部动漫作品要推出真人版企划之后,就会导致各方面的精力都被真人版所牵扯了吧?而且一旦真人版失败,这部动漫的口碑也会大幅度下滑,对创作者同样是一种打击呢。

3 名前:名無しさん [] 投稿日

我倒是觉得,过度追求商业化,才是导致动漫文化质量下滑的根本原因。在过去,没有人否认动漫需要盈利才能生存,但是很多人之所以要创作一部作品,并不是将挣钱放在第一位,而是“因为我的作品很优秀,所以自然能获得收入”。现在呢?一些轻小说、漫画,从一开始就大张旗鼓地要做动画、做手游,摆明了就是纯粹为了挣钱而诞生的项目。当一切都将挣钱放在首要位置之后,那些被认为无法盈利的要素就会被全部清理出去,而只要有某个作品成功了,接下来大家就会跟风一样地出类似的作品呢。楼上提到的漫改真人版,其实就是制作方想要快速捞钱的证据哦。

4 名前:名無しさん [] 投稿日

其实你们都没有说到点子上。为什么现在变得急功近利了?因为现在的动漫已经很难跟过去那样赚到钱了。那么为何赚不到钱了呢?首先就是少子化的问题,一旦消费群体人数降低,那么业界的生存难度自然变大,所以赚钱成为了第一要务。其次,少子化还导致了人才的减少。这些年业界明显出现了人手不足的情况,像是今年10月《我喜欢的是小说里的你》那种诡异的作画质量,就证明了根本没有几个人投入到这部作品的创作当中来。类似的情况至少在10年前都还不会出现。可业界明知道情况已经很严重,却又不愿意改善年轻从业者的待遇环境,因此只能够导致愈发严重的恶性循环呢。

5 名前:名無しさん [] 投稿日

网络才是真正导致动漫文化衰退的原因吧?过去因为大家基本只能看电视或者买JUMP,所以说会将大部分的娱乐时间放在动漫上。但如今上网几乎可以看到一切想要看的内容,动漫的吸引力就会大打折扣了呢。而因为年轻人都不看电视了,电视台也只能大幅度削减制作动画的预算,因此像是过去那种动辄就能看年番动画的情况,在如今已经是少数派了。

6 名前:名無しさん [] 投稿日

我认为还是最大的问题还是舆论环境。明明动漫文化曾经带来了巨大的价值,但是舆论始终将喜欢看动漫的人(除了小孩子)视为社会不安的要素之一,对阿宅们给予不公正的态度。很多外国人明明可以公开表示“我爱日漫”,日本人自己却会因为喜欢动漫而遭到歧视。如果这样的舆论环境不改变,动漫文化只会继续衰落下去哦。

转自腾讯动漫

[ 此贴被爱奴娇在2018-10-29 14:35重新编辑 ]

存在感

活跃日

SOS团分团长

1楼
门槛太低作品太多精品太少恶性循环

存在感

活跃日
帅哥离线 FieldCommanderA9

SOS团之无敌水王!

2楼
祸根就是起源于名作之壁吧。大家一看这种东西都能赚翻,哪还有心思沉下心来做精品?

存在感

活跃日
喵~离线 前天是鹿,昨天是兔子,今天是 & ..

SOS团分团长

3楼
其实我觉得就是内涵在降低了
以前的动画值得讨论的太多了
现在社保就行了- -

存在感

活跃日

SOS团分团长

4楼
引用第3楼一ノ瀬琴美2018-10-29 15:26发表的“”:
其实我觉得就是内涵在降低了
以前的动画值得讨论的太多了
现在社保就行了- -

完全没剧情 有肉就行

存在感

活跃日
喵~离线 ……自愚自乐……

SOS团分团长

5楼
盛极必衰吧

存在感

活跃日
喵~离线 前天是鹿,昨天是兔子,今天是 & ..

SOS团分团长

6楼
引用第4楼爱奴娇2018-10-29 15:33发表的“”:

完全没剧情 有肉就行

而且越来越多的人懒得动脑子了

存在感

活跃日
喵~离线 学习圣斗士

SOS团之无敌水王!

7楼
这图很大程度上讽刺作画质量啊

存在感

活跃日
喵~离线 今でもあなたは私の光

SOS团活动组

8楼
所以还是乖乖做个偶像厨吧

存在感

活跃日
喵~离线 人活著就是不断地中二

★☆★【H2Oの起源】★☆★

9楼
与其说是衰退,感觉更像是到了瓶颈期了吧……

关于我们|无图版|SOSG WIKI