上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[短篇]破旧的公寓(先扔一篇旧作上来探探路NANO)

存在感

活跃日
喵~离线 人见人飞的某魂

SOS团三星级★★★

发帖: 3473
SOS币: 3507
社团: 爱与正义の麻将幻想乡
访问: 2023-12-05

楼主
发表于 2010/02/21 | 编辑
  我搬进这座公寓,已经是两年前的事了。
  那时我刚离开学校,到处找工作,在外地奔波又没有一个安身的地方,着实比较辛苦。
  这个公寓是我的一个叫飞鱼的哥们给我找的,说这里的租金是全城最低的,特别适合我这种刚毕业没工作的大学生。这公寓靠近城郊,位于一个中等的住宅小区内,外表一片灰色,显得十分晦暗。里面一共有五层,每层左右各有五个房间,我住在第三层左侧第三间房。刚搬进去的第一天,我就感觉到一股凉意,不由自主地哆嗦了一下。
  “喂,你抖什么啊?”飞鱼拍着我的肩膀笑道。
  “喏,飞鱼,你没有感觉到冷么?”我问道。
  “现在是冬天,冷点不是很正常的?”飞鱼打个哈哈道,“行,行李我帮你放好了,有什么事就叫我,这里的房东跟我有点交情,应该不会太为难你的。那,没什么事你就休息下,我先走了?”
  我点点头,说:“好吧,谢谢你了。”
  然后,我就住下了,开始了新环境里的生活。

不久,我就认识了我的几个邻居。
  住我左边304房的是一个和我一样年纪的学生,叫风回首,嗯,很有诗意的名字。住我右边302房的是一个年轻女白领,叫秋如梦,我私下里都叫她梦儿。住我对面308的人很少出门,我偶尔见过那人两三面,一个戴眼镜的女孩子,听说她叫任娴,是个宅女,靠经营淘宝上的店铺获得收入。
  一来二去之后,我和风回首与秋如梦渐渐熟识了起来,那个任娴每次见面时,也会简单招呼一下。
  后来,我们四个常常聚在一起谈天玩耍,这样,算是初步成为朋友了吧?
  风回首是个风趣的人,经常会给我们开玩笑。梦儿也是个时而含蓄时而开放的女孩子,有时看到她就像个淑女,有时又看到她像个野丫头一般。任娴却不知道是什么性格,每次我们聚在一起时她总是默不作声,偶尔露出几个微笑。
  除了这三个人外,这一层楼其他的邻居我都没见过面,这让我十分好奇。
  “梦儿,其他几户人不出门的么?为什么我搬过来已经五个月了,都没见过他们?”有一次我问道。
  梦儿耸耸肩,说道:“我也不知道,说实话,除了你、风回首和任娴外,我基本上就没见过这栋公寓里别的住户了。”
  “你不觉得,这公寓有一些神神秘秘的么?”风回首插嘴道,“每天只能见到我们这四个人,其他房间都跟死人一样寂静。”
  任娴稍稍往后缩缩,眼神颤抖了一下,那意思很明显是说“你别吓我”。
  风回首吐吐舌头,眼神似乎在说“你真胆小”。然后,他又对我们说:“啊,这世上是没有鬼的,我们都是无神论者,对吧?”
  梦儿和我都笑笑,任娴也是微微一笑。
  “好了,我们说点别的事吧……”风回首又说。
  ……………………

事情是从前天开始不对劲的。
  早上我一如既往地出门去锻炼身体,走到楼下赫然发现大门被锁住了!我走到值班室门口,敲门,没有反应。
  “喂,开下门啊,都七点了!”我一边敲一边叫道。
  可是没有人回答我。
  “怎么了?”风回首一边走下楼梯,一边问道,“一早就听你吵着。”
  “你看,门锁住了。”我说,“敲门又没人应。”
  风回首疑惑地走到门前,左看看右看看,然后问道:“这锁好新啊……”
  我望了他一眼,然后继续敲门,里面依旧是沉默。正当我不耐烦之时,突然听到楼上传来一声尖叫声。
  是秋如梦。
  我和风回首急忙上楼,跑到秋如梦的门前,使劲敲门,却没人开门。情急之中,我和风回首把门撞开,只看见梦儿瘫倒在地上,似乎是昏了过去。我注意到她一只手指着一个方向,便顺着她手指的方向看过去,只看见那是一堵墙,仔细地盯着看了一两秒钟后,忽然觉得那墙似乎是活的,有什么图纹在墙上流动。
  然后,我就失去了意识……

我被人摇醒的时候,已经是两天后的今天了。
  我揉揉眼睛,才看清摇我的人是梦儿。
  “醒醒啊,小魂你快醒醒,出事了。”梦儿说道。
  我坐起身,问道:“什么事?”
  梦儿身子微微颤抖着,眼里滚着两颗泪珠,楚楚可怜地说:“你看,这公寓完全变了……我害怕……”
  我环顾四周,只看见墙壁都掉落了,一片片灰色的水泥露出来,夹杂在白色的墙体中,显出一种破败的感觉。不知道什么时候出现的水汽萦绕在公寓的每个角落,潮湿的气味给人一种莫名的压迫感,我突然觉得自己身处坟墓中一样。我走出门,走廊里原本干燥整洁的地面上,现在分布着一滩又一滩水渍,可这几天天气明明是很干燥的啊。我又敲了敲风回首和任娴两人的房门,没有反应。到楼下去看看,门依旧是紧缩着的。
  “另两人去哪了?”我问道。
  “我不知道。”梦儿说,“我醒来后就发现你昏倒在我身旁。”
  “我记得是跟风回首一起进你房间的,”我说,“他怎么不见了?”
  “我不知道……你听,那是什么声音?”梦儿忽然说道。
  我凝神细听,的确隐约有什么声音,从308房传出来。我和梦儿走到门前,一边敲一边喊任娴的名字,可是没有人答话。我还想继续敲门,门“吱呀”一声打开了。看到里面的情形后,我和梦儿都是目瞪口呆。只见里面是一片黑漆漆的空间,仿佛一个深渊一般,除了黑暗别无其它东西的影子。可是从那深渊中,又隐隐传出来飘忽的声音。
  “怎么回事……”
  “似……循环……”
  我和梦儿竖起耳朵,也只能听清几个零星的词语。我正迟疑间,梦儿摇了摇我的胳膊,我只看见第三层楼的房门,一扇接一扇地打开了。那“吱吱呀呀”的声音,似乎在预示着什么的到来。
  忽然,从310房间内,窜出一个巨大的透明的身形,犹如一张薄膜,不由分说地朝我们盖过来。我和梦儿哪还能想那么多?直接就往楼下飞奔。也不知跑了多久,始终没有看到一楼大门。我正奇怪间,抬头一看,我们依旧在第三层!
  我和梦儿面面相觑,立刻下了一楼。
  依旧是第三层。
  我和梦儿不甘心,又上下几层,可是,楼层号的数字始终不曾改变。我终于承认,我们被困在第三层了。
  奇怪,刚才那个透明的怪物怎么不见了?我正思索间,只闻到破旧的公寓里,一股腐败的气息慢慢蔓延开来。我望向梦儿,她只是一脸疑惑。然后,我们就看见304房门被撞开,一群没有生气的人如同丧尸般——哦不,他们就是丧尸——慢慢走了出来。梦儿尖叫一声,拉着我就往楼下跑,当然,依旧是第三层,可是那些丧尸似乎没了。
  “梦儿,你没觉得有什么不对劲么?”我问道,“似乎我们每来到一个第三层,刚才的事就没了。”
  梦儿看了我一眼,然后说:“对啊……怎么回事?”
  我拉着梦儿跑上楼,只见那群丧尸四处活动着,可是就不上楼也不下楼。再往上跑了几层,又看见最初那个透明的怪物咆哮着在楼层里飘来飘去,但也一样只在这个第三层活动。
  “这是怎么回事?”梦儿问。
  我摇摇头,我不知道这些东西从哪来的,不知道为什么这些东西活动空间会限制,不知道为什么我们会困在第三层……我突然发现我什么都不知道。
  我试着打手机呼叫飞鱼,却发现对方是个空号。
  我迷茫地徘徊在楼梯口,一时间不知道是该上还是该下。
  “小魂,你看你看……”梦儿突然慌张起来,指着四周叫道。
  我看向四周,四周正在逐渐变得透明,接着慢慢消失。
  梦儿也如同一缕轻烟般,逐渐淡化、隐没……
  我也如此……
  一瞬间,整个世界,消散了……

一个破旧的公寓里,一个长得和小魂一模一样的男子对着电脑屏幕叹了一口气。在他旁边,飞鱼沉默着不发一言。
  “真倒霉,居然染上病毒了,陷入死循环了不说,还失去了两个AI的资料。唉,我怎么这么倒霉?”小魂气道。
  “你庆幸吧,”飞鱼开口了,“至少我们备份了两个AI……话说你居然用自己的形象塑造AI……这是不是你的恶趣味啊?”
  “算是吧。”小魂耸耸肩,然后看看屏幕,“嗯,格式化完成了,开始重新构建脚本……有的忙了……飞鱼,你去帮我倒杯咖啡吧。”
  “好。”飞鱼爽快地答应了。
  过了一会,飞鱼回来了,眼神迷茫。
  “怎么了?”小魂问,“来帮我写一下脚本吧。”
  飞鱼说:“如果你在现实里看到不可能发生的情况,而你确定自己没有做梦没有出现幻觉,那是为什么?”
  小魂停止手头工作:“那么……也许是因为这世界是不真实的……你……看到了什么?”
  飞鱼看着渐渐变透明的一切,一字一顿道:“我看到了天空中有十三个太阳……”

“报告,第十三号虚拟空间第七号区域出现重大错误,现已格式化完毕。”
  “知道了。娴儿,想不到你居然有这种恶趣味,在虚拟空间里的虚拟空间中按我们的样子编造两个AI……今天是中秋节,我要回家了,你不回去么?”
  “我家就一个人,回首兄你又不是不知道,我还是先重新写下脚本吧。你路上小心啊。”
  “好的,你也小心,我走了,再见。”
  “再见。”
  一个男子离开了研究室,另一个女子正在计算机前埋头工作。
  外面的天空中,一弯新月渐渐升起,散射着冰冷而飘渺的寒光……

(完)
此帖被评分,最近评分记录
SOS币:120(凉风吹过De夜)

存在感

活跃日

SOS团二星级★★

1楼
发表于 2010/02/21 | 编辑
语言简洁,也很随和。 某很喜欢   我认为你是用心去写了 。 最后的结尾 稍微有点遗憾呢 有点缺乏力道。

存在感

活跃日

SOS团三星级★★★

2楼
发表于 2010/02/22 | 编辑
引用第1楼凉风吹过De夜2010-02-21 23:49发表的“”:
语言简洁,也很随和。 某很喜欢   我认为你是用心去写了 。 最后的结尾 稍微有点遗憾呢 有点缺乏力道。

其实结尾某魂没有含糊的,凉风再看下,注意里面的两个细节,在联系倒数第二段的一句台词,凉风你就知道其实我结尾还是用了点心思的……

嘛,虽然自己说这话有点不合适,但是某魂觉得凉风似乎看漏了什么……

存在感

活跃日

SOS团二星级★★

3楼
某明白你的意思 这个故事的主题是现实与虚幻。
只是你觉得这样轻轻就够了 而我觉得还不够震撼一样。举个比较浅显的例子,那就是 你觉得改字体颜色就OK了 而我觉得应该加粗才好。当然这纯是个人喜好,有些人喜欢加强 有些人觉得这样也不错,某只是说下自己的感官而已,写文有时候也是需要坚持自己风格的哟~~

存在感

活跃日

SOS团三星级★★★

4楼
引用第3楼凉风吹过De夜2010-02-22 11:24发表的“”:
某明白你的意思 这个故事的主题是现实与虚幻。
只是你觉得这样轻轻就够了 而我觉得还不够震撼一样。举个比较浅显的例子,那就是 你觉得改字体颜色就OK了 而我觉得应该加粗才好。当然这纯是个人喜好,有些人喜欢加强 有些人觉得这样也不错,某只是说下自己的感官而已,写文有时候也是需要坚持自己风格的哟~~

嗯……一般而言短篇我不怎么选择震撼的风格,比较中意那种看上去很轻漫不经心但是将真正的意图深藏其中的那种……顺便说下,真正的现实世界文中并不存在的,(提示:末段的“中秋节”与“一弯新月”)嘿嘿

存在感

活跃日
美女离线 我是路过的..

SOS团一星级★

5楼
看着心里有种紧绷着的感觉哈!还以为梦儿他们会一直在三楼跑,要不被透明怪吃了,要不变僵尸!
对了,LZ好像打错字了,就是到304房间的时候出现很多“强尸”,我不知道强尸是什么,就把它理解为僵尸了!

存在感

活跃日

SOS团三星级★★★

6楼
引用第5楼星绯の月2010-02-22 15:59发表的“”:
看着心里有种紧绷着的感觉哈!还以为梦儿他们会一直在三楼跑,要不被透明怪吃了,要不变僵尸!
对了,LZ好像打错字了,就是到304房间的时候出现很多“强尸”,我不知道强尸是什么,就把它理解为僵尸了!

那啥,我打的似乎都是丧,是哪里?我没发现……跟我说下我去编辑下……

存在感

活跃日
美女离线 我是路过的..

SOS团一星级★

7楼
引用第6楼葬魂歌2010-02-22 17:23发表的“”:

那啥,我打的似乎都是丧,是哪里?我没发现……跟我说下我去编辑下……

再去看没了,好像是我看错字了哈!抱歉抱歉!对了,LZ能否解释一下什么是丧尸哦!我不知道哈!

存在感

活跃日

SOS团三星级★★★

8楼
发表于 2010/02/23 | 编辑
引用第7楼星绯の月2010-02-22 22:50发表的“”:

再去看没了,好像是我看错字了哈!抱歉抱歉!对了,LZ能否解释一下什么是丧尸哦!我不知道哈!

嘛,就是生化危机中的那种啦……其实和外国的僵尸也没太大区别

关于我们|无图版|SOSG WIKI