上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[尸鬼][宣传]炎炎夏日里的消暑良方 很绿色很环保 (没接触过本系列的进来看看吧..补上MAP

存在感

活跃日
喵~离线 我说你在往哪看

SOS团四星级★★★★

发帖: 5728
SOS币: 158734
访问: 2017-04-03

楼主
发表于 2010/06/09 | 编辑
现在离还有开播还有两周左右的时间,我看了一下在隔壁介绍新番的帖子里很多回帖者都没有接触过本作,同时好像也没有被剧透过。因此为了对万恶的剧透进行有效的防御,所以就先来给炎炎夏日里的这部清凉作品做做宣传。(前几日刚更新的PV倒是让人听的很热...
题外话,因为是来宣传的,所以先去P站转了一圈看能不能捞点啥,其结果自然是收获不小。从尸鬼的图片分类来看,尸鬼里静信x敏夫这对CP的潜力值非常的大,很有可能成功接下一月新番里无头的黄金CP组临也x小静手中的接力棒...(这是一个多么让人说不出话的惊人发现啊...
(以下图片均为P站的图片,和官方人设有较大区别。不贴官图是为了防止有些人在看了静信的画像后误认为是腐片。

图片需登录后查看

尸鬼 第52届日本推理作家协会赏长编部门候补作 (很纳闷这部作品当年是为啥入围参赛的...
作者 小野不由美 作者就不用说明了吧。需要说明吗?真的需要说明吗?

看了上面的介绍,可能有人会问为啥要这样介绍这部作品。简单来说,理由有两个。

第一个《尸鬼》虽然没有捞到当年的推协长篇大赏,但全文的逻辑性和故事性都是一流的,也就是说这是一部绝对经不起剧透的作品。所以从动画开播的那天起,如果你还没有读完小说,或是完全没有接触过本作品,那就一定要做好防剧透的准备。首先有关尸鬼的百科和WIKI就不要去看了,尤其是wiki上的那个有着非常详细的人物剧透,千万不要点进去。总而言之,虽然这是一部看起来很像本格推理的恐怖小说,但是一旦你被剧透,你必将将万劫不复。(被剧透的话很容易会让人对故事里人物的理解产生偏差...

第二个 我想大家一定能从上面那简短的介绍不难看出《尸鬼》并非是轻小说作品,因此有些我们已经习以为常的轻小说元素,或是轻小说的必然定律都有可能不会出现在这个故事里,所以在观看前最好先摆正心态,以避免因自我一时控制不住而产生掀桌等失态的举动。另外,学生时代主攻佛学的小野不由美也将自己的所学完全的融入到了这部作品中。《尸鬼》全篇含有大量小野不由美对宗教的理解与辩证。如果单从尸鬼这个故事的思想性而言,小野的这部作品可以说已经超越了她的丈夫绫辻行人...(这莫非就是合体后的力量???

顺带说一下,第52届日本推理作家协会赏长编部门获奖作品是 东野圭吾《秘密》、香纳谅一《幻の女》.有兴趣的同学可以与《尸鬼》对比着读一下。尤其是东野圭吾的《秘密》,强烈推荐给那些妄图在家养个LOLI,然后自产自销的XE人士们。(看完,你们就去拿块豆腐撞吧.

图片需登录后查看

前面说了这些,无非就是想让大家对《尸鬼》有个最基本的认识。接下来,就简单说下《尸鬼》讲的是啥。(放心,无透向。

故事讲述了在一个与世隔绝的深山里有个名为外场村的小村落。某日,外场村有几位老人过世,当晚,一群外地人搬进了村子。(告诉你们一个秘密,翻过这个被群山围绕的村子就能发现另一个村子雏见泽...

小说和漫画有所不同.先说小说原作,小说遵循了本格的推理原则,在序章中不仅暗藏了真相,还借由消防署好野的双眼告知读者,村落全灭的结局。
借用小说里的原文就是:

是的,他们的确无力改变什么。
这场惨剧不是事件的开端,而是结束。打从今年夏天开始就一直在暗中进行的神秘事件,就此划下句点。
或许对某些人来说,事情的开端还要再往前推演个一年左右。无论如何,七月二十四日凌晨,整件事就已经朝着无法避免的结局发展。
从那一天开始,这个被称为外场村的部落,就已经注定要与周围一千公顷的林地共同走上灭亡的道路。

(勿用担心这是剧透,因为这段话就写在小说的开头部分...你就把他当碑文吧...

接下来说漫画版。从官网目前公布的PV以及CAST来看,这次动画的剧情是依据漫画来改编的。但鉴于漫画目前还没有完结,估计动画版的结局会依据小说的结尾来自行原创吧。我之所以得出这样的想法是因为尸鬼的小说和漫画从剧情上来说有着一些矛盾的地方。藤崎龙老师为了让作品更符合漫画群的观看特点,不仅调整了第一主角的人员顺序,更对某些剧情做了不可修正的调整。这样一来,也就和小说剧情的某些部分发生了冲突。虽然不是什么对主线剧情有着绝对颠覆性的改动,但要是考虑到小说本身的严谨性,漫画对原作的改动会带来何种效果也就不得而知了。举个例子,小说的第一主角是村子里的副主持静信,而漫画里则是村子里的少年夏野,要知道小野不由美女士学的就是佛学...(所以对于只看小说的童鞋们来说,也得做好心理准备,以免到时候掀桌...
图片需登录后查看

正如宫部老师曾在小说结尾处后记里说到,《尸鬼》这部作品并不是一部通过营造恐怖的气氛来刺激读者的肾上腺素的娱乐小说。它是一部需要读者在安静环境下认真思考的读物。什么是圣经里的理想乡?什么是佛经里的众生平等?当不同文化不同观念相互冲突时应该怎么解决?这些都是该书里提出的问题,而小野不由美女士也一一给出了自己的答案。

最后来说几句含有即视感的话。
这是一个讲述追寻理想乡的故事。
这个故事的结局如果没有理解“爱”的意义,是无法理解的。
这个故事里的一切的杯具都是因为某人在好久以前留下的一段话。
那啥,很有即视感吧...

据传,此作是半年番,这样一来,动画的放送时间和故事里杯具的发生时间段也就吻合了。相信要是你能在故事同月同日的晚上看,一定会更有代入感。

最后贴张无头ED版的全家图吧...(点击放大)
图片需登录后查看

============================

官方真是好心啊...专门弄了张全景图(MS还有很多需要补充的地方)以及一张人物关系图,沙子的眼睛还是俩黑洞洞啊!(幼驯染醒目啊!幼驯染醒目啊!...
图片需登录后查看

图片需登录后查看

[ 此贴被小飒KS在2012-04-08 11:58重新编辑 ]
此帖被评分,最近评分记录
SOS币:90(怪蜀黍)

存在感

活跃日
喵~离线 何が残るかな

SOS团四星级★★★★

1楼
我看到了某笔记..
其实已经对人物理解产生偏差了.
到时候看看就知道是个什么情况了.

存在感

活跃日

SOS团四星级★★★★

2楼
引用第1楼我是⒈夜游神2010-06-09 13:51发表的“”:
我看到了某笔记..
其实已经对人物理解产生偏差了.
到时候看看就知道是个什么情况了.

那是穿越..不要紧的....

当初,我将尸鬼推荐给别人的时候,就是因为多说了几句...而导致被推荐者后来心痛不已..

存在感

活跃日
喵~离线 ·太阳之家·

SOS团五星级★★★★★

3楼
恩!!早就打算追!!

于是这个会开版吧,应该是偏剧情型的吧……

-------------------
想起了枕头在无头开办的时候做过类似的介绍吧!

存在感

活跃日
喵~离线 私の心は本物ですか?

★☆★【H2Oの起源】★☆★

4楼
最讨厌剧透了,所以也不用担心万劫不复

存在感

活跃日

SOS团新手

5楼
恩,看样子和尸姬差不多的么,发现和尚了蛮感兴趣的,夏天到了都要追啊

存在感

活跃日
帅哥离线 已死

SOS团五星级★★★★★

6楼
这样的话,看完确实让人凉到心里了…

存在感

活跃日

SOS团一星级★

7楼
所以够刺激的话我一定回去看的

存在感

活跃日
喵~离线 Goodbye SOSG

家中的荣誉团员

8楼
原作不是很了解,但是画风我很喜欢

既然剧情这么神,我一定要去看看
枕头你好强啊,什么都是原作党

存在感

活跃日

SOS团四星级★★★★

9楼
引用第3楼世界都是爱啊2010-06-09 14:01发表的“”:
想起了枕头在无头开办的时候做过类似的介绍吧!

那啥...我只是想让更多的人来关注这部作品而已....

引用第8楼lilyurey2010-06-09 15:10发表的“”:
原作不是很了解,但是画风我很喜欢

既然剧情这么神,我一定要去看看
枕头你好强啊,什么都是原作党

这是部好作品,尤其是陷入其中后,那简直是不能自拔啊...

还有..不要吐我槽啊!!!我只是刚好以前看过而已...

关于我们|无图版|SOSG WIKI