上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

补完《尸鬼》后的感想若干(及疑惑)

存在感

活跃日
帅哥离线 我居然也会有升出新手的一天……

SOS团一星级★

发帖: 749
SOS币: 9016
访问: 2023-11-05

楼主
发表于 2011/07/26 | 编辑
  “把理由讲清楚的话,一定会有人分给你血的,过不了多久,人的血量一定会恢复到原来的水平,不至于非把人杀死吧”“你不会明白的…………一旦意识到即使杀了人也不会受到惩罚,罪恶感转眼就没了,以人类为食的罪恶感,人从没想过从活猪身上一片片地取肉而不杀它,不对么”——《尸鬼》动画第十二集,夏野与徹的对话。

回头一看,发现除了《小鸠》外所有的小感都不小……我也差不多该放弃“小感”这两个字了吧。回头一看,我也曾对尸鬼们挺同情的,而那同情大致就是在上面这几句对白处暴跌的吧。本片让我想起了《妖精的旋律》,因为又是非得你死我活的两个“种族”,只是《妖精的旋律》里有爱来拯救世界……那么一般来说,似乎不靠爱来拯救世界的《尸鬼》会更好一些,可是,首段里所列的对白,其影响却太过“恶劣”:为什么,不把尸鬼们编得更可怜、让我更纠结呢?……结果到头来,我对人类方也好,对尸鬼方也好,都只是觉得有点同情、有点可惜但这些感情又都强烈不起来:唉,你们要打就打吧,去,战个痛快!……难道说作者的目的,就是让观众对人类和尸鬼两方都只剩叹气的份、都感到失望吗?这……有点悲哀啊,果然还是想办法让人觉得双方都可怜比较好吧……不过也说不定有偏好这种略显灰暗的情节的人?

本片在各情节所占的时长的比例上也存在一定的问题,最后几集猎杀尸鬼的剧情未免渲染太过,确切地说……猎杀尸鬼的过程说实在的有那么点千篇一律,花了那么长时间演这个,让我多少感到有点“审美疲劳”(话说我连带隐藏话补完本片只用了两天,这一点可能更加剧了我对这种“重复”的反应);另一方面,对于部分人物的心理变化描写又有些偏少了,少住持那套晦涩又扭曲、说出来大概也只是叫人发昏的世界观你不详说也就算了,夏野的心理变化总可以稍稍多讲一点嘛——他是怎么由拼命反抗自己的命运转向消灭包括自己在内的全部尸鬼的?这里,出现了一个小小的断层,动画可能也是考虑到这点,在22集时借夏野和另外那只人狼(完了我忘了他名字了)加了一点说明:“为了一己私欲去袭击人类,诈尸了就强行拉入同伙”“原来你不爽这一点么”可是到了这种时候又来这么一番对白反倒显得怪异、不自然;再有,对于村民的冷漠的描写也略显不足——当然也不算很不足啦,至少还是让我注意到了,不过,个人觉得这部分作为尸鬼事件深入发展的一个重要原因,完全可以再详细些。

再来就是零碎的感想。

本片的配乐大都和情景很搭,唯独有几次尸鬼间对话时使用了欢快的配乐,个人觉得这反倒不协调,还不如不用。

尸鬼小姑娘真是白活了这么多年,明明尸鬼在人类(知晓尸鬼存在时)是这么脆弱(话说我开始看到那个阿姨爬上医院大楼那里还以为他们在身体素质上也有超凡之处,到头来原来没有啊),她都不知道防微杜渐,明明他们尸鬼是一点点都输不起啊。

绿发护士往小徹身上一靠的那一瞬画面变白了,我还以为那是在暗示这就是她逝去的一瞬毕竟这招《天元突破》里老用,没想到最后她还是被钉死的啊(遗体上有晒伤,表明见光时她还“活”着),本来就让她那么饿死了其实不是更好么……
图片需登录后查看

本片第五集小徹的妹妹对那谁的一番斥责非常精彩,对我很有启发,老实说在此之前我虽然大致知道那谁的在那种情境于的所做所为不对,却不知该如何表达,而小微的妹妹对其中症结的表达就十分到位、精辟:“冷漠的人是你!……我们比你痛苦多了,他可是我们的亲哥哥啊……说什么自己很悲伤,自己是正确的,你到底想让大家给你什么样的回应啊?你是来慰问我们的吗?!还是来这里寻求我们安慰的?!”嗯,我一定要找机会套用下这番话。

记得当初与《尸鬼》同期的动画被普遍认为缺乏亮点,且本片刚开播时竟足有20组参战,可是,从那段如今依旧保留在百度百科里的简介来看,本片好像只是个单纯的恐怖故事,尽管它的原作者还写过《十二国记》(话说这部我还没补……),可是她的《奇幻贵公子》不也就那样吗?于是本片我到头来也没追,直到昨天才因昆仑网友十四夜的推荐补完。尽管有着如上所述的若干缺点,但本片做为一个故事还是不错的,时不时冒出来的恐怖气氛很有味道,人物塑造总体而言尚可,最重要的是本片确有许多引人思考之处(若是我没看过《妖精的旋律》的话这种感觉应该会更明显),的确不是我之前所想象的单纯的恐怖片,十四夜不余欺也,中上。

最后,因为在片头曲2的歌词里反复出现了,我便去查了查金盏花,结果:“《植物大战僵尸》中的金盏花……”尽管那会儿才刚看完本片,我还是忍不住笑了……

最后的最后,见鬼……我想起来一个想问的了……要改标题了……第八集夏野还有两姐弟击倒了一个尸鬼,为什么之后要把他半埋回清水的墓里啊……说是这样避免别人发现这是他们干的,他们去挖坟的事也没别人知道吧?就算有人知道,这又和把那个尸鬼埋掉一半有什么关系?求解答。

先就这样吧。

[ 此贴被信至在2011-07-27 17:52重新编辑 ]

存在感

活跃日
喵~离线 我说你在往哪看

SOS团四星级★★★★

1楼
现在还有人来讨论这个片,实在是稀罕啊...(估计没啥人来,我就来消灭0回复好了...

这个作品不能使用常规的思维来分析它,因为作者创作的这个故事是一个很疯狂的故事...形象点就是说,对佛学深有研究的小野就是想用这个故事和读者探讨一下人的底线究竟在哪里...

就《尸鬼》这本小说本身而言,这是小野不由美在创作上一种新的尝试,也是为她后来那部《黑祠之岛》做的准备...

------------

这动画看的人不舒服,憋闷不已....

存在感

活跃日

SOS团新手

2楼
恩……这部动画可能是在讽刺什么社会现实,我是真么想的。
还有,我也是绝对不会赞同尸鬼的做法的。

存在感

活跃日
喵~离线 Goodbye SOSG

家中的荣誉团员

3楼
发表于 2011/07/28 | 编辑
我想说那啥尸鬼还没完呢,TV未播映的有3话,还有一话还没放。。

存在感

活跃日

参观生

4楼
发表于 2011/08/02 | 编辑
op都蛮好听的就是的了~~~

存在感

活跃日

实习生

5楼
发表于 2011/08/03 | 编辑
我觉得他们把尸鬼埋起来是为了不被村民们发现而造成恐慌吧  毕竟他们也只是猜想  还没有证明尸鬼存在的确凿证据~

额  好久之前看的  可能不是~ 我也记得不是很清楚了~

存在感

活跃日

参观生

6楼
发表于 2011/08/03 | 编辑
嘛  总之不是很喜欢

关于我们|无图版|SOSG WIKI