上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

也来谈一点动画与小说中的区别——细节决定成败

存在感

活跃日
喵~离线 转眼飘散如烟

家中的荣誉团员

发帖: 20981
SOS币: 86498
社团: 爱与正义の麻将幻想乡
社团: SOSG夏娜团
访问: 2024-06-11

楼主
发表于 2013/10/18 | 编辑

猜你喜欢: 机巧少女不会受伤夏儿

写在前面:
我这帖是没剧透的,但我不保证回复的人有没有剧透……
但其实大家应该也明白,傲娇妹子什么的……
总之,如果可以的话,回帖涉及剧透请尽量反白处理,谢谢。

之前s君的帖子里已经谈了很多小说相关内容,我也想在此谈一点。
就是夜夜泪落如雨那里,最后小龙提醒说现在主人不在,我们要小心。
这里的小心,自然就是要小心那个吃人偶的家伙了。
动画在这里没什么太多的表示,直接伴随着夜夜的哭泣声,切到了约会的雷真和夏儿那边。
但小说里是这样的:

“……原来如此。不过不管怎么说,此时此刻,我们的主人都不在附近,”
西格蒙特振翅飞起,停在夜夜的头上。
“必须要小心〈食魔者〉才行啊。”
“咦——”
四周忽然陷入一片黑暗,西格蒙特的眼眸如猫眼般闪闪发光起来。

我们从稍早一些谈起。
之前,眼镜妹子单独叫雷真谈话,让他注意夏儿,说夏儿的人偶是禁忌人偶,需要吃肉来维持身体等等blabla,总之就是旁敲侧击的表示怀疑夏儿。
另外还有一点,其实动画没有表现出来,但小说里绝对是伏笔,就是这个:

于是夏露悄悄释放魔力,注入西格蒙特的魔术回路里。
两人养精蓄锐,等待着时机。然后,当敌人并排在射程范围的瞬间——
“光束炮!”
一道强烈的光束从西格蒙特的下颚进射而出。
与传说中的〈龙之吐息〉非常类似、足以烧灼视网膜的强烈闪光。在放出强烈光芒的同时,空气中的分子随之消灭,产生往内收缩似的一阵疾风。
光线超过二十公尺之后便急速衰减,无法继续产生效果。不过,如此即已足够。那群蛮横之徒的自动人偶全都被卷入攻击之中,有的人偶失去了手臂、有的人偶失去了脚,甚至还有的人偶被毁掉一半的躯体。
被消灭的部位像糖果融化一样,断面呈现平滑到让人恶心的光泽。

这里是之前第一话雷真和夏儿打的那里,小说里详细说明了小龙攻击的效果。

而最引人注意的地方,就是那诡异的伤口。
原本该是心脏所在的部位,被挖空得只剩下一个圆形的凹洞。
伤口的表面极度平滑,就像是被舔到融化的糖果。

(原来如此,所以才叫〈Candy〉啊……)
食人(Cannibal),加上糖果(Candy)。虽然不过是把两个司空见惯的词汇给放在一起而已,就把这伤口的特征完全表现出来了。
雷真用手托着下巴,陷入沉思。
总觉得好像曾经在其他地方见过类似的痕迹。
(应该、不会吧……)

一样的效果!这里就让夏儿有了非常大的嫌疑。
这里动画虽然也给了受伤部分特写,但非原作党应该是看不懂的。

我们再回到夜夜和小龙那里。

西格蒙特振翅飞起,停在夜夜的头上。
“必须要小心〈食魔者〉才行啊。”

这里西格蒙德出言提醒,但却描写他停在了夜夜头上。

“咦——”

夜夜的反应很奇怪。

四周忽然陷入一片黑暗,西格蒙特的眼眸如猫眼般闪闪发光起来。

西格蒙德的反应也很奇怪,就仿佛是……要袭击夜夜一样

综上所述,关于Cannibal Candy的处理上,小说要精彩的多,处处设下暗示,都将凶手指向了夏儿,给人的感觉非常好。动画却只是直截了当的由眼镜妹子说要小心夏儿,不够讨巧。如果动画把上述细节弄好的话,最后那里,雷真和夏儿约会回来,看到异常之后那种担心夜夜的心情就非常的到位了,第二话就此打住,想必就会成为一个非常精彩的结尾。

[ 此贴被aprilnova在2013-10-18 22:50重新编辑 ]

存在感

活跃日
帅哥离线 银月子赛高~

SOS团活动组

1楼
文字的张力果然难以比拟阿,不过夜夜有主角光环,你再怎么危机四伏似乎都不用担心呢,阿哈哈
此帖被评分,最近评分记录
SOS币:10(aprilnova)

存在感

活跃日
喵~离线 转眼飘散如烟

家中的荣誉团员

2楼
引用第1楼硬币的着陆点2013-10-18 22:43发表的“”:
文字的张力果然难以比拟阿,不过夜夜有主角光环,你再怎么危机四伏似乎都不用担心呢,阿哈哈

要的就是那种感觉嘛,不然我们还看什么呢……
我当版主的番女主角都很安全请人民群众放心

存在感

活跃日
喵~离线 独立小桥风满袖

SOS团五星级★★★★★

3楼
夏儿这么傲娇的妹子怎么会是坏人?
好吧,小说刚出的时候暂且不论,现在动画化了看OP和CV表都知道夏儿是主要后宫了,再导向也没人会怀疑她吧
此帖被评分,最近评分记录
SOS币:10(aprilnova)

存在感

活跃日
喵~离线 转眼飘散如烟

家中的荣誉团员

4楼
引用第3楼游井薰2013-10-18 22:52发表的“”:
夏儿这么傲娇的妹子怎么会是坏人?
好吧,小说刚出的时候暂且不论,现在动画化了看OP和CV表都知道夏儿是主要后宫了,再导向也没人会怀疑她吧

很多动画让我们明白了主要女性角色也不一定就是纯良无害的小动物

存在感

活跃日
喵~离线 独立小桥风满袖

SOS团五星级★★★★★

5楼
引用第4楼aprilnova2013-10-18 22:55发表的“”:

很多动画让我们明白了主要女性角色也不一定就是纯良无害的小动物

至少不会到处开膛破肚吧

存在感

活跃日
美女离线 SOSG第一中单

SOS团活动组

6楼
既然是金发傲娇娘了怎么可能会是坏人我也不信

存在感

活跃日
喵~离线 转眼飘散如烟

家中的荣誉团员

7楼
引用第5楼游井薰2013-10-18 23:01发表的“”:

至少不会到处开膛破肚吧

为了某种目的

存在感

活跃日
帅哥离线 时空穿越者

SOS团之无敌水王!

8楼
发表于 2013/10/19 | 编辑
反正动画中就是去掉一切的暗示,最后坐看雷真秀智商吧……“凶手就是你!”

存在感

活跃日
喵~离线 转眼飘散如烟

家中的荣誉团员

9楼
发表于 2013/10/19 | 编辑
引用第8楼Sifoi2013-10-19 23:19发表的“”:
反正动画中就是去掉一切的暗示,最后坐看雷真秀智商吧……“凶手就是你!”

动画有明示!

关于我们|无图版|SOSG WIKI