上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

具现化的人性特点   ——《凉宫春日的消失》观后感

存在感

活跃日

SOS团新手

发帖: 241
SOS币: 2702
访问: 2014-09-12

楼主
发表于 2010/12/22 | 编辑
个人感觉, 《凉宫春日的消失》最具令人深思的地方,在于他刻画出的人性特点——惰性  

因恐惧和不适应性而出现的惰性描写

一个人周边的人都突然转变了角色,是很那接受的...

无论是向变好还是变坏,只要改变了现状,就令人有了一种不接受的心理...
为了适应新环境,那么就需要自我改变,自我调节.
然而...因为惰性却令人觉得还是保持以前那样,保持现状比较舒服.

当然,这也说明了,对新环境的未知因素表示恐惧,所以而引起恐慌.

而我们的啊虚正是一个经历在这样一个特变中...

所以...他才会不停的寻找重返过去的线索,需要回到过去.

个人感觉并不是啊虚喜欢以前充满惊奇的生活...
他在改变后的世界里面,一样可以和那个世界里面的春日重新创建一个新的"SOS", 那个改变后的团长大人也把自己的心放在了啊虚身上.

这点,从她换了运动服以后,把自己的书包扔给啊虚,而不是她在那个世界里面认识已久的古泉.

而且啊虚说:"你扎马尾会好看一点." 然后春日马上就扎起来了 -  -  呼呼

而且在茶餐厅外面,古泉自己也发现了...自从啊虚出现了以后,在春日心里的地位, 啊虚已经完全掩盖了他的身影了...

[这里补充一下,啊虚的魅力确实不少... 未来人实玖留心目中的骑士(为一个能从恶魔团长救她的人)...外星人长门接触最多的地球人(还会令她error化...)....团长春日的奇异时间引发者(唯一一个令团长感兴趣的人...其实是她自己引发的呢 - -)]

所以说,如果啊虚只是喜欢春日,但是他却是潜意识中不想过着惊险的生活,那么完全可以留在那个世界...

可惜在看到ready的时候,按"ENTER"之前...他可是没有考虑过改变之前是否危险...不想回去之类的...只是有点在意这个长门...那么只能说明...人性特点战胜一切...

回到过去...回到去一个自己习惯,自己适应的旧世界里面...

就如所有的穿越类小说一样...每个穿越者已进入新世界的那一刻,都会是在想怎么才能返回原本的世界一样的原理..

另外...<消失>里面确实内容十足,很多在现在科学物理学里面对"空间"和"时间"的理论都用上了~~

感觉无形中,看凉宫也变成了一种 恶补科学知识的过程. 很多对未知现在在科学领域上的解释都一一表现出来~~~

个人言尽于此,呵呵
                                                                              2010.12.22

PS: 第一次写观后感,只是想分享一下自己的个人感觉好了! 刚在DM123上发完,觉得不甘寂寞...在这边也发一个!呵呵

预祝大家 Merry Xmas !!!

[ 此贴被f.dragon在2010-12-22 15:36重新编辑 ]
此帖被评分,最近评分记录
SOS币:100(azuretimm)

存在感

活跃日
喵~离线 只能偶尔浮现了。。。

SOS团之无敌水王!

1楼
其实我觉得 要是我来到一个陌生的世界 全世界都变了只有我没变

那么我会感觉 这和梦一样 是个没有实感的世界

套用黑客帝国这类作品的话来说 我会怀疑 我是谁 为什么我会在这里 这是真实的世界么。。。

于是乎当一个可以回去的选项给出来后 我必然会选择回去 回到更真实的世界中

存在感

活跃日
喵~离线 夢路の魔女

SOS团之究级水库!!

2楼
也许凉宫真的可以成为学习的好借口啊~~

存在感

活跃日

SOS团新手

3楼
引用第1楼qjq2010-12-22 15:02发表的“Re:具现化的人性特点   ——《凉宫春日的消失》观后感”:
其实我觉得 要是我来到一个陌生的世界 全世界都变了只有我没变

那么我会感觉 这和梦一样 是个没有实感的世界

套用黑客帝国这类作品的话来说 我会怀疑 我是谁 为什么我会在这里 这是真实的世界么。。。
.......

确实...真的会合发梦一样...究竟那个才是现实世界呢???
改变后的...还是改变前的...还有2个都是虚拟世界呢?
真实世界里面的我是不是只是在发白日梦呢???因为这样才会穿越2个不同的世界呢!

存在感

活跃日
美女离线 情不知所起,一往情深

SOS团之究级水库!!

4楼
总的来说,阿虚是个不安于现状的人。。

自己給自己找点麻烦事干。。

然后又乐在其中。。

大概吧。。

存在感

活跃日

SOS团新手

5楼
引用第4楼不思議な事件2010-12-22 15:27发表的“”:
总的来说,阿虚是个不安于现状的人。。

自己給自己找点麻烦事干。。

然后又乐在其中。。
.......

也就是他"受"是他的特性 = =
有点[x]了 - -

存在感

活跃日
喵~离线 只能偶尔浮现了。。。

SOS团之无敌水王!

6楼
引用第3楼f.dragon2010-12-22 15:23发表的“Re:Re:具现化的人性特点   ——《凉宫春日的消失》观后感”:

确实...真的会合发梦一样...究竟那个才是现实世界呢???
改变后的...还是改变前的...还有2个都是虚拟世界呢?
真实世界里面的我是不是只是在发白日梦呢???因为这样才会穿越2个不同的世界呢!

自己存在本身可以在他人身上获得证实

阿虚在原来世界的时候 身边的同学 亲人 和阿虚有着共同的记忆 这样的世界很真实 起码感知上能觉得很真实 自己的存在本身能得到别人的肯定
而新世界 阿虚的记忆和世界格格不入 和同学的对话就像遇到bug的游戏一般 很难想象阿虚在这样的世界能有多少真实感和生存感

存在感

活跃日

SOS团五星级★★★★★

7楼
阿虚表面害怕麻烦,却心里最渴望热闹了~~

团长整天热热闹闹的,却心里最寂寞了~~

其实我就是想说 阿虚是个"受"

存在感

活跃日

SOS团新手

8楼
引用第6楼qjq2010-12-22 16:05发表的“Re:Re:Re:具现化的人性特点   ——《凉宫春日的消失》观后感”:

自己存在本身可以在他人身上获得证实

阿虚在原来世界的时候 身边的同学 亲人 和阿虚有着共同的记忆 这样的世界很真实 起码感知上能觉得很真实 自己的存在本身能得到别人的肯定
.......

哦~~
也就是说啊虚在原来的世界里面,找到自己的存在价值...

记得某位NB的人说过...人的价值就在于对于他人的贡献的多少而定的.

大概这就是所谓的存在感了吧!

存在感

活跃日

SOS团一星级★

9楼
对于一个陌生的环境,可以说任何一个人都会感到恐惧
当然,对于啊虚来说,他喜欢原来的世界多于里世界,所以他最后才会选择回去
不过不过,会脸红的大萌神实在是太口爱了,好想抱回家

关于我们|无图版|SOSG WIKI