上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

致郁中qiang!一度有新意而如今烂大街的设定

存在感

活跃日
美女离线 七月初七,淮水竹亭

SOS团分团长

发帖: 19593
SOS币: 32969
社团: 『ACG 乱入组』
社团: SOSG卡奴协会
社团: ★BLEACH_联盟★
访问: 2024-05-01

楼主
发表于 2018/10/30 | 编辑
      通常来说,由于很多动漫迷已经是阅片无数的老司机,因此如果在一部作品当中看到其他作品里经常有的设定,就会产生审美疲劳的感觉。但实际上很多设定在最初诞生的时候,还是让人觉得眼前一亮的。而近日就有日本网友讨论:有哪些一度有新意,而如今烂大街的设定。

图片需登录后查看

1 名前:名無しさん 投稿日

不知道是不是现在新番数量太多的关系,很多作品当中的设定都大同小异,很难给人带来惊喜了啊。不过大家仔细回想一下,是否有过第一次看到某个设定时觉得眼前一亮,但是后来因为模仿者太多了,结果愈发觉得无趣的情况呢?我首先来抛砖引玉一下:曾经觉得“跟人类为敌的怪物最终也是人类”的设定特别有趣,但现在但凡是人类VS怪物的作品,十有八九都变成了人类的内战。哪怕是这几年大热门的《进击的巨人》也不能免俗啊。

3 名前:名無しさん 投稿日

我认为这些年变得老套的设定应该是“致郁”吧。在《魔法少女小圆》播出之前,通常人们不会将可爱的事物同残酷的命运结合在一起。但是这部作品走红之后,只要是涉及到“美少女战斗”的题材,往往就会让美少女遭遇不幸呢。要是放在过去,《月影特工》这类作品绝对可以让大家当成日常系动画来看,可如今观众们都在担心香料有没有副作用……

4 名前:名無しさん 投稿日

想起来一个比较老套的设定:主人公醒来之后发现自己到了一个从未见过的世界,这个世界要么是超级发达,要么是无比落后。但是伴随着主人公对这个世界的了解,最终发现自己其实还是在地球上。而眼前的不过是过去/未来的地球罢了。小时候不记得看过哪部作品当中有这种设定,感觉特别惊奇。但现在嘛……真心不觉得有什么看点了。

5 名前:名無しさん 投稿日

这个就必须要说异世界题材了啊!我记得自己小时候第一次看《魔神英雄传》的时候,几乎每周都被主人公的冒险所吸引,恨不得自己也被召唤过去当勇者呢。可是现在,有哪一个季度不存在“异世界穿越/转生”的作品吗?而如果像是《魔神英雄传》那样单独塑造一个拥有着创界山的世界观也就罢了,偏偏一个个看起来跟《勇者斗恶龙》差不多,无趣。

6 名前:名無しさん 投稿日

我记得在很多年前,女仆属性的角色往往都是比较弱小的,毕竟她们的工作只是打扫房间和服侍主人嘛。但是貌似在《灼眼的夏娜》之后吧,女仆变成了战斗力强大的存在。以至于现在甚至看不到什么弱小的女仆了。另外一个烂大街的设定就是“轮回”。虽然我至今也觉得轮回的设定会增加作品的深度,但是就不能稍微弄出一点儿新意来吗?

9 名前:名無しさん 投稿日

在我印象当中,这些年有个烂大街的设定就是将魔王进行美化。过去无论是游戏还是动漫里,魔王都是xie’e的存在,等待着主人公的挑战。但如今魔王要么其实就是个大好人,要么甚至干脆是美少女,总之跟xie’e存在已经没有关联了。所以我说啊,不要看到其他作品用这种套路成功了,大家都纷纷跟风啊。现在我反而希望看到一位真正恐怖的魔王了呢。

12 名前:名無しさん 投稿日

终于看到这样的讨论了。我现在非常不喜欢“傲娇的妹妹其实非常喜欢哥哥”这种设定。大概就是从《俺妹》开始的风气?在此之前的妹妹应该都是《凉宫春日的忧郁》里面虚妹那样的女孩子才对。她们才不会真正喜欢上自己的哥哥,而纯粹只是看上去很可爱的女孩子罢了。另外有一个不知道从什么时候开始就有的设定:看起来是最终BOSS的家伙,其实目的在于要拯救世界。当然了,最终他的计划肯定会被主人公一拳打破,而主人公再帮助他完成拯救世界的梦想。

21 名前:名無しさん 投稿日

看起来是“最弱”的主人公,其实拥有着“最强”的实力吧。10年前第一次看《魔法禁书目录》的时候还觉得挺有趣,但后来类似作品太多就逐渐失去热情了。还有一个就是:只要某个角色是杉田智和、子安武人配音的话,就一定是变态……

转自腾讯动漫

[ 此贴被爱奴娇在2018-10-30 22:16重新编辑 ]

存在感

活跃日

SOS团分团长

1楼
女仆偶像致郁番

[ 此贴被爱奴娇在2018-10-30 22:16重新编辑 ]

存在感

活跃日

SOS团分团长

2楼
妈呀qiang跟xie’e居然都是敏感词。。发帖不易。。

存在感

活跃日
喵~离线 独立小桥风满袖

SOS团五星级★★★★★

3楼

这就是所谓的信息爆炸娱乐饱和的时代吧
消费者们从小就被养叼了,看什么都是套路,各种审美疲劳
其实作者们也很无奈啊
要么就是不断开发新的套路,然而只能是越走越偏,像这两年各种伪娘性转人外什么的233

[ 此贴被游井薰在2018-10-30 22:32重新编辑 ]
此帖被评分,最近评分记录
SOS币:30(爱奴娇)

存在感

活跃日
喵~离线 学习圣斗士

SOS团之无敌水王!

4楼
所以错的还是老虚啊

存在感

活跃日
喵~离线 ……自愚自乐……

SOS团分团长

5楼
发表于 2018/10/31 | 编辑
用得多了总是会审美疲劳

存在感

活跃日
喵~离线 人活著就是不断地中二

★☆★【H2Oの起源】★☆★

6楼
想起当年的穿越题材了,零之使魔那个年代现代穿奇幻还算是比较新鲜的题材,现在根本就是烂大街

存在感

活跃日

SOS团分团长

7楼
引用第6楼白兰地加红茶2018-10-31 21:12发表的“”:
想起当年的穿越题材了,零之使魔那个年代现代穿奇幻还算是比较新鲜的题材,现在根本就是烂大街

穿越在哪都烂不过天朝啊hhh

存在感

活跃日
喵~离线 人活著就是不断地中二

★☆★【H2Oの起源】★☆★

8楼
发表于 2018/11/01 | 编辑
引用第7楼爱奴娇2018-10-31 22:59发表的“”:

穿越在哪都烂不过天朝啊hhh

天朝这边我第一次看到穿越是寻秦记

存在感

活跃日

SOS团分团长

9楼
发表于 2018/11/01 | 编辑
引用第8楼白兰地加红茶2018-11-01 22:01发表的“”:

天朝这边我第一次看到穿越是寻秦记

那会还不兴  现在。。
不过说实话我喜欢看穿越 感觉不用带脑子

关于我们|无图版|SOSG WIKI