上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[討論][EVA]EVA中的ATF(A. T. Field)

存在感

活跃日

SOS团之无敌水王!

发帖: 24782
SOS币: 25947
访问: 2022-03-31

楼主
发表于 2010/06/05 | 编辑

猜你喜欢: atf立场

“A.T. Field”是什么,这是需要进一步分析才能够定义的,毕竟,我们不能停留在“屏障”这种

表象上面,因为真理与装逼,是人类的追求。首先将“A.T. Field”命题为“拒绝”,即“A.T.

Field”→“拒绝”。这样,我们就转向对“拒绝”的分析,“A.T. Field”拒绝外物访问的作用大家是了

解的,例子也就不举了。由心理至外在,拒绝表现为维持个性,保护个体。先谈后者,EVA与使徒的

A.T. Field接触时,可视为两个拒绝相互拒绝,假若其中一个较为强大的话,弱势的拒绝会处于“被拒

绝”状态,也就成了对外来指向“强制接受”,构成拒绝的条件不成立,拒绝随之消失。这应该属于

A.T. Field的对抗吧。可见,A.T. Field作为一种受体,不过强大的拒绝力,同样能“拒之千里”。至

于先前谈及的对个性的维持,做一个简单比喻,人体是水杯,意识是水,每杯水均不相同,有的清,有

的秽,A.T. Field则就是杯壁,如果A.T. Field被打破了,也就是说彼此间完全没有了拒绝(是打破了

的状态,而非对抗态),那么水就会流出来,汇集到一起,水流成河,个性成了共性,个体的概念消失

了,故有《真心为你》中壮绝的一幕。不过,这里需要导入一个“环境”的概念,处于《EVA》的环境

中,方可成立,我们称之为“设定”。至于朗基努斯之*拥有特殊权限,暂且不作讨论。EVA与人类的

感情皆是以“令其接受”突破A.T. Field。还有用武器破坏A.T. Field的情况,这种应该称为“抗拒”

吧。它们与A.T. Field最大的区别在于主动的排斥意识,犹如有利锋才能为刀一般。之后论及的是

“A.T. Field”“心之壁”与“身之壁”的概念,我想,总有拒绝的意识,才能有拒绝的表现。A.T.

Field作为屏障的具象,我认为这是动画对其一种狭义的表现,将“拒绝”以视觉表现出来。若扩展开

来,心灵上的自闭,内向等拒绝性心理都可称为“A.T. Field”吧,在这里再一次导入《EVA》的环

境。由此看来,“A.T. Field”是维护自我中心的一种斥他(被动)的存在。

我们接着讨论的是“A.T. Field”的存在,在《真心为你》中由人类化为LCL的表现看来,

“A.T. Field”维持的是一切有形的概念,其骨骼、其神经、其内脏,当“A.T. Field”完全消失时,一

切均形皆消失了。大家也知道使徒死的时候很快便化为一滩“血水”,那是维持形的A.T. Field完全消

失造成的,那么人类死的时候的尸体又是怎么回事呢(还是在《EVA》的环境中)?“A.T. Field”确

实只存在有生命的个体上,死物并没有,那么尸体的形态就摆在那,为何没有化解掉?我在上文提到,

“A.T. Field”包括心理意识与生理表现,那么到底是先有“A.T. Field”,还是先有拒绝的意识(或是

“拒绝”生理表现)?尸体的出现很可能说明是先有“A.T. Field”,而事实也是如此,人类在道德意

识出现很久前就有求生意识,求生意识是与生俱来的,非要说出个先后的话,当然是先有活,才能知

活。而比所有意识与生命都要排前的,那就是构成生命的因素。“A.T. Field”既然有维持形体的作

用,也就是证明它是“构成形”的因素,所以人死后“A.T. Field”仍然存在,当然,没有能量的维

持,它会逐渐衰弱下去。回到使徒的情况,那属于特殊情况,使徒与人类的生理结构不同,它们形态各

异,而且不少还能随意改变,再加上形体巨大,失去能量支持的“A.T. Field”无法维持它们的巨大猎

奇形体,实属正常。

上面讲到了“A.T. Field”封闭的特性,接着要讲的是其“拘束”。《EVA》里面出现的完全封闭

与完全开放都是极端的表现,前者是防御的运用,后者则是人类的补完。在这里,不得不提《破》里面

的两次解放,均是出现在对付厕纸触手使徒时,二号机的“兽化”与初号机的“觉醒”。“兽化”是表

层的解除拘束,灵魂没有得到升华,肉体都得到强化,这是舍弃了“A.T. Field”的局限人形,回归纯

粹“野性”的结果。而初号机的“觉醒”是更进一步的解放,在《破》的结尾,我们看到初号机的边界

已然模糊,大界无疆啊。翅膀,光圈,灵魂突破形体(心灵的A.T. Field束缚也被打破了)……我们看

到周围环境发生剧烈变化,能量聚集于初号机之上,我们看到的早已超越了人类的理解,这就是存在主

义所谓的神的领域吗,到达如此境界的却是一个少年对一个少女最纯粹的感情!说到这里,我可以再提

出一个词了,那就是“纯粹”。打破“A.T. Field”的拘束的就是个这么“简单”的词。反过来说,

“A.T. Field”是如何拘束自我的,就是过多的意识,滥则赘矣,以往的经验,长辈的教训,外来的讯

息,种种想法,种种心情,一一压在我们心上,越来越多,人类越是成长就越是污秽呐。就拿此次

《破》来说,那些仍以十几年前旧作的眼光来理解她的人,无非是拿着过去的影子贴在放映《破》的屏

幕上,如此拘束自己,实在哀哉悲哉。

在接着上面继续写之前,我们看一下前面几个词:“拒绝”、“封闭”、“拘束”,这些看起来带

有明显贬义,但实际上我要澄清一下,《EVA》里的人是受过伤的,且是大伤,这种背景下,往往他们

更加封闭自己的内心,“A.T. Field”的“拒绝”作用更加明显,而我的观点,“A.T. Field”是维持、

保护形体的客观存在,没有其它任何色彩。接着想说的是,人与神的区别不在那个生命之果,或是自己

吞了的智慧之果,而是在心灵。我们人类想借用EVA达[x]类的进化,却又束缚着EVA,其实就是人类

脆弱的心灵束缚着自己——向往神秘、害怕神秘。讽刺的是达[x]类希望的却是一句:“把凌波还回

来!”看来,人类不是要打开“A.T. Field”,而是要打开自己的心,难吗,没打开“A.T. Field”如何

开诚相待?某位少年不是做到了嘛,到底是什么在封闭“自我”啊,一句“A.T. Field”的谎言而

已……

……未完待续……

------------------------------------------偶是版務的分割綫-----------------------------------

以下事情就算是A. T. Field也擋不了~

------>更改前綴的行政費是必須要收取的~

[ 此贴被khiela在2010-07-03 23:31重新编辑 ]
此帖被评分,最近评分记录
SOS币:-1(khiela)

存在感

活跃日

SOS团之无敌水王!

1楼
原来是AT立场
话说蛋蛋水贴是前缀吗

存在感

活跃日
喵~离线 生/死

SOS团三星级★★★

2楼
LZ说了半天我还是不明白AT立场是什么

存在感

活跃日
帅哥离线 已死

SOS团五星级★★★★★

3楼
太深奥了…只有最后一句看出楼主蛋?!…了

存在感

活跃日

SOS团二星级★★

4楼
居然还未完待续。。。。。。。。。。我汗颜,LZ可以出论文了

存在感

活跃日

参观生

5楼
现在的小孩果然都不看eva了嘛。。

存在感

活跃日

SOS团一星级★

6楼
LZ分析帝``
我只要知道AT力场就好了```

存在感

活跃日
帅哥离线 NC君

SOS团二星级★★

7楼
结论呢?
以后会有ATF速成班吗?

存在感

活跃日
帅哥离线 群众

SOS团之究级水库!!

8楼
受教了,讲述的那么详细

存在感

活跃日
喵~离线 理性理性...

SOS团之无敌水王!

9楼
噗~原来是分析帝~
我慢慢看~
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
说到‘拒绝’,我又想到死神里那个巨R娘也是这个能力吧
‘我拒绝’,除了可以做出绝对防御,而且还可以拒绝现状,拒绝过去,让断了的手回复,让受伤的身体获得新生,这个能力犯规的可以.....
回到EVA里,各台机子暴走时,其运用的才是真正的A.T.Field吧~
不像一般情况下用来防御、中和对方A.T.Field,更是拿来战斗的武器,形态万变,威力无穷,这个能力也是犯规的可以啊~
真心为你我没看过啦(别打偶..)
但是“主角们都是过去受过伤的”这句我觉得很对,受过伤了,自我内心更不愿打开了,那么突然对别人打开心扉了,就能爆发出更犯规的力量,不带这样的吧喂~~~~

关于我们|无图版|SOSG WIKI