上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[原创][高级教程]【无条件禁转】星光下の思念(含作品与教程)

存在感

活跃日
美女离线 JUMP系作品同好会终身会 .. & ..

家中的荣誉团员

发帖: 24363
SOS币: 36313
访问: 2022-09-02

楼主
发表于 2010/02/23 | 编辑
前言瞩目:

1、作品、教程均无条件禁转。
2、我其实对PS一直都很外行,一直都不会用蒙板之类的,一直都只是自己摸索着用罢了,并且一直都很依靠“帮助主题”的说。就好像我高二的时候看着Dreamweaver的帮助主题做了一个有6个链接页面的网页一样。
3、这次这个作品我花了估计有16个小时了。两天都在做,而且两天都是从早上到晚上,简直和上班族一样。我想PS高手们一定会想这么简单你都做那么久啊还就这种效果。我是一点点自己摸索的说。在完工之前每个图层改变模式叠加会有什么效果我是一点都不清楚的说。滤镜的效果也是逐个慢慢试的说。图层样式也是的说。
4、素材“星空与云”是截图的说,素材“蜜蜂”是先截图再抠图弄的。
5、第一次做教程的说。
6、多多指点的说。
PS:标题中那个“?”是因为其实我也不知道这等繁琐程度能否够得上“高级”这个词。如果不能请通知咱的说咱立刻更改标题。

另:使用IE浏览器观看时GIF的动画效果有点卡,建议使用FIREFOX的说。

----------我是分割线-----------
成品:

图片需登录后查看

教程:

图片需登录后查看

图片需登录后查看

静态的成品:

图片需登录后查看

图片需登录后查看

素材:
打包的说:
http://b.imagehost.org/download/0757/1_29

[ 此贴被狼头在2010-03-02 10:33重新编辑 ]
此帖被评分,最近评分记录
SOS币:300(祈落)存在感:6(祈落)

存在感

活跃日
美女离线 物是人非

SOS团之无敌水王!

1楼
发表于 2010/02/23 | 编辑
LZ可以试试用EasyGIFAnimator来制作GIF,简单快捷。
虽然没有专业的工具精细。

存在感

活跃日
喵~离线 教會機密...

SOS团三星级★★★

2楼
发表于 2010/02/24 | 编辑
感觉有些不必要或繁琐 出产也跟工序不成正比 我自重...

既然作为展示的一面 动态参数要泛虑 看教程ms帧率有点违和

以上口胡

[ 此贴被tafia在2010-02-24 15:40重新编辑 ]

存在感

活跃日

家中的荣誉团员

3楼
发表于 2010/02/24 | 编辑
引用第1楼blackhole2010-02-23 20:10发表的“”:
LZ可以试试用EasyGIFAnimator来制作GIF,简单快捷。
虽然没有专业的工具精细。

谢谢建议的说~有空咱试试~

引用第2楼tafia2010-02-24 01:29发表的“”:
总觉得这个教程很多都不必要或繁琐 实际出产也跟工序不成正比 我自重...

最重要的是既然作为展示的一面 动态参数当然要考虑ie的说 看教程帧率有点违和大
全副大动态GIF最近一次在制作咏唱锻造 从未持续的脱帧的说

以上口胡

咱用惯了firefox,因为咱家的计算姬太傲娇IE经常出问题OTL。昨晚咱也是偶然IE时发现用IE浏览会卡的泪目。

其实咱也觉得咱这个教程真的好长,不过咱是真的按照自己做的过程写的,跟着这个教程做应该不会出现意外的地方吧。。。咱已经细致到连什么在哪里都写出来了。。。

咱先说一下教程里每一段是怎么回事吧。
“一、对原图1的处理”和“二、对原图3的处理”:
      得好看一点,我想这里有亲所说的“不必要或繁琐”的主要部分吧,因为咱也不知道哪些图层叠加会有什么效果所以就一层层加每个都换一个效果试了试,高手们估计用两层就做出了咱用五层的效果的说,所以这两步大家完全随意嘛~

“三、为添加高光的前奏与添加了背景的后续”:
      这里对背景的一些素材添加和处理咱纯粹是根据背景颜色来设置的,还有对边框效果的处理,我想这里又有很多多余操作了,大家同样随意的说~不过根据边框截取图那个应该是必要的吧?有快捷的办法希望高手指点的说!咱当时在调设角度来截取真是觉得麻烦死了。。。可是咱又不会别的泪目。。。

“四、高光准备与原图2的加盟”:
      星光素材的添加是为了后面做GIF时一闪一闪的,话说咱发现这里有个地方咱真是麻烦到笨死了,咱应该在调完模式之后把原图层和复制出来的图层合并了!这样后面做GIF调透明度的时候就只要调整2个而不是4个了!谢谢亲的提醒的说!而星光与云这个素材的添加是因为看到有些地方空余了。。。恩,对原图2的处理大家肯定也比我做得好,所以大家随意吧~

“五、LOGO设定与文字设置”:
      家里的PS里的字体都是自带的,没有下载过新的安装,笔刷也是。。。所以这里大家随意吧我弄得很糟糕的说。。。至于为什么要复制图层再将其栅格化又加渐变色是为了做GIF时能有逐个变色的效果,这是为了符合信蜂的官方LOGO的特点的说,连颜色都是为了符合信蜂的官方LOGO的的说。

“六、进入GIF制作”:
      帧数的设置我想我是设置得很不完美的,于是对每一帧的处理也就不是很好吧。不过从效果来看至少,它成功地成了一个GIF并且没有太大的突兀点,不过我想正如亲指出的,动态参数我的考虑是很不周到的。不过咱很喜欢咱对LOGO,尤其是蜜蜂的处理(拍

希望大家多多给出意见和建议的说。尤其是那种既能够提高效果又能简化操作的指点真是完美了!还有就是对后面设置帧数和帧率(是这个吧)的优化的建议!

存在感

活跃日
美女离线 爱久见人心~

SOS团四星级★★★★

4楼
发表于 2010/02/25 | 编辑
这教程看得出很用心很认真,对作者赞一个先

然后是意见.

最大的问题在于一个:文件大小

全签大小753K,大大超出了动态签的标准大小,解决方法有以下几种

1,可以尝试将签缩小一号,像500X250这个大小也足够

2,相框的动态部分是占用最大的,可以将相框缩小一些,小框挺好看的,而且可以大大减小文件大小

3,IR不太适合文件减肥,可以考虑Ulead GIF Animator 的优化向导,或者FW的优化向导

4,可以将那些没有动态效果的图层全部整合成一个新的图层,重新保存为80或90高品质(不是非常高品质),然后跟动态的图层重新保存在一起进入IR处理
-------------------------------------

背景调成蓝色调会更加好看

最后一点,太多的效果也会导致出现这700+K

-------------------------------------

希望楼主再接再厉,今后继续发一些好的教程,加油~

以上是我的个人意见,我自身水平也有不足,有任何错误的欢迎各位同学提出,好的意见有奖励~

存在感

活跃日
帅哥离线 _(:3」∠)_

SOS团之无敌水王!

5楼
发表于 2010/02/26 | 编辑
个人对于动态制作不在行 仅就签名本身来谈谈

字体稍微有些单调 还有不知是不是帧数的问题 字体内的渐变感觉过度很僵硬

右边人物面部过亮 导致帽檐产生的阴影部分和下面的面部反差过大 很违和
建议可以复制几层往暗一些的方向调整混合模式 外加可以用曲线调整一下人物各个部分的对比度

16个小时出教程辛苦了 真是充满了爱的教程啊
SOS币:30(黑百合空亞)

存在感

活跃日
喵~离线 回归本体

SOS团三星级★★★

6楼
发表于 2010/03/02 | 编辑
图片需登录后查看

随手做了一个 不过不知道为什么优化储存后就变成这样子了
明明在IR里面很好的
于是求解
图片需登录后查看

这个是IR里面的效果
再次求解····

存在感

活跃日

家中的荣誉团员

7楼
非常感谢4L与5L的亲。咱再去试试~

引用第6楼九曜2010-03-02 03:21发表的“”:
图片需登录后查看

随手做了一个 不过不知道为什么优化储存后就变成这样子了
明明在IR里面很好的
于是求解
图片需登录后查看

.......

用PS做GIF时可定会失真,因为gif是索引颜色图像,一张图最多只能表现256种颜色。容易出现无数个彩色的小点,还有失色问题。

有看到过这种比较普遍的解决是真的办法:

第一步
需要先把帧导出到一个文件夹,然后再重新导入ImageReady:
文件--〉导出--〉动画帧作为文件--〉选取--〉新建文件夹(文件夹命名为01,用来存放帧文件)--〉按确定

第二步

重新导入图片:
文件--〉导入--〉作为帧的文件夹(导出帧时所起的文件夹01),选择全部帧(整个文件夹),按确定

第三步
在帧画面上方点击右键,选择帧的处理方式,这里选“不处理”。如果在下面时间处点击右键或左键,则可以选择每帧的延迟时间。

第四步
最后预览一下,效果满意了就可以保存图片了:文件-->将优化结果存储为;这样基本就可以解决失真的问题了。(有时候“将优化结果存储为”显灰不可选,只要转换到ps里再转回来就可选了)

不过话说我倒是一直遇到导出显灰不可选|||所以我也在尝试别的办法。。。

用FLASH的话就不会这样。不过,貌似也可以尝试使用“颜色表”调板菜单中选取“重新构建颜色表”。因为虽然gif只支持256色,但是,每张Gif所支持的这256种颜色并不是固定的,而是可以自己选择的。所以可以通过优化把图片当中没有使用到或较少使用的色彩从gif调色板中去除或者简化,腾出更多的调色板位置给那些渲染得比较多的色彩。不过话说这个办法我还真不知道具体要怎么使用、、、

[ 此贴被狼头在2010-03-02 11:07重新编辑 ]

存在感

活跃日
喵~离线 回归本体

SOS团三星级★★★

8楼
我去试下了就解决了
谢谢的说
我的PS是CS4
IR跟不上版本
不能直接转真麻烦
SOS币:300(祈落)

存在感

活跃日
美女离线 爱久见人心~

SOS团四星级★★★★

9楼
引用第8楼九曜2010-03-02 19:15发表的“”:
我去试下了就解决了
谢谢的说
我的PS是CS4
IR跟不上版本
.......

做的很不错

不过此作业文件大小比楼主还离谱,这不是签,是寂寞...

1M+啊,我刷图刷了10多分钟

前面那张掉色的大小才370K+,这张怎么就成了1M了

关于我们|无图版|SOSG WIKI