上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

话说日本的七夕和我们的七夕是说一个事吗

主题内容概览

带格式的完整版请点击阅读全文

这里是文章概览,浏览图文并茂的全文请点击→[阅读全文]

RT
是不是同一天啊

这里是文章概览,浏览图文并茂的全文请点击→[阅读全文]

存在感

活跃日

SOS团之无敌水王!

10楼
发表于 2011/08/12 | 编辑
前几天新闻里还放了11区过七夕呢

存在感

活跃日

实习生

11楼
好像故事都是牛郎织女,但是和天朝不是同一天

存在感

活跃日
帅哥离线 FieldCommanderA9

SOS团之无敌水王!

12楼
引用第9楼fly73212011-08-12 12:07发表的“”:
7夕改公历是因为日本基本不用旧历了。

正解
11区那边包括七夕在内的很多节日都是和天朝一样的。但问题是11区那边没有农历,所以即使是和天朝一样的节日,他们那边也只能按照公历的日期来过。所以七夕在那边才会变成了公历的7月7日。
P.S:另外一个很明显的例子就是11区的春节是和元旦同一天的。

存在感

活跃日

参观生

13楼
应该都是牛郎织女的故事吧。以下是在网上查阅相关信息后的一些见解
   “七夕节”在古时又名“乞巧节”“女儿节”(我看百度百科上说的)
看完百度百科后,我觉得大概是古时人们希望女儿们都能像织女那样心灵手巧吧。现在人们也不织布什么的,估计也没多少人会像古时那么过了。
    现在,可能现在的人们觉得中国也需要和西方世界那样有一个情人节,就根据牛郎织女的故事选择七夕为“中国情人节”吧,也算和世界接轨(没有找到依据,这句是我个人见解)
    至于日本七夕源于我国古时的七夕节(百度百科上的“日本七夕节”),但经过多年的演变,我国的织女不仅能实现让日本女儿们心灵手巧的愿望,而且也能实现别的愿望,所以日本七夕人们会在那个时候把纸签系在竹子上。可能也是七夕节传到日本后被人们重视,经过多年的演变,最终变成过小新年的规模。至于时间上的问题也是现代人都使用公历的缘故吧。
    以上有不对的地方请大家指出。

存在感

活跃日

SOS团新手

14楼
咱们过的是阴历,日本过的是阳历

存在感

活跃日

参观生

15楼
泥轰人看阳历

存在感

活跃日
美女离线 寂しい速水姬

SOS团之究级水库!!

16楼
  其实日本的七夕分两种 绝大多数人认可在公历的7.7日在竹子上挂那啥啥啥。但是还是有很多的活动选择的是在旧历七夕也就是我们所说的阴历。。。请两天刚在京都过了“京之七夕”的飘过 穿和服的LOLI真多啊

存在感

活跃日

SOS团一星级★

17楼
七夕是中国的情人节,可是在日本,却和情人节沾不上什么边,和日本新年一样。

存在感

活跃日
喵~离线 SOS币: 0

SOS团之无敌水王!

18楼
发表于 2011/08/13 | 编辑
日本是没有农历的...是有新历..你觉得一样吗

存在感

活跃日
帅哥离线 冷月無聲

SOS团二星级★★

19楼