上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[原创]《凉宫》人物关系杂论 一边看一边打瞌睡的进来补课!

主题内容概览

带格式的完整版请点击阅读全文

这里是文章概览,浏览图文并茂的全文请点击→[阅读全文]

注意事项
1。轻小说的重要成分同常规小说一样,是人物。要充分理解一部小说就应该深层理解人物以及人物之间的关系。
2。依的理论,不要光看题目就认为团长是中心人物,事实上团长只是主角,而中心人物是kyon。小说的主观视角在于他,对于小说中的任务的塑造机会以及人物关系网,他占掉了最大分。
3。鄙人不支持虚神论,同时也不反对。
4。此文由 砖头城墙 所作,不代表此账号持有人 ..

这里是文章概览,浏览图文并茂的全文请点击→[阅读全文]

存在感

活跃日
帅哥离线 醒来就冬天了..

SOS团三星级★★★

10楼
发表于 2007/07/19 | 编辑

猜你喜欢: 虚神论, 腐泉

饿.没意见......
现在关注的是古泉营业性微笑什么时候到期[胡扯的说..]

存在感

活跃日

SOS团新手

11楼
阿虚的RP好是第一人称写法的通病啊,视角完全被限制在了一个家伙的所观所闻所感上面,那个家伙如果不是RP好到世界都围着他转,那小说就写不出东西了……谷川写凉宫靠的是天马行空的想象,而不是复杂精妙的写作技巧,所以完全没有避免第一人称的这个俗套。和LZ一样,偶也是虚神论的中立派,既不支持也不反对。毕竟,我们都是通过阿虚的视角看世界的,我们所认识的凉宫春日的世界是被虚的吐槽加工过的世界,我们知道阿虚每一刻的感受,所以他本该是最没悬念的角色,为此作者才制造了名字的悬念(结合名字=身份的联想),再配合上小说中万能的地位(谁才是万能的?凉宫?萌神?她们都是跟随情节的,阿虚却拥有推动情节的能力!他不是一个人,在推动故事的时候,他是作者,是成千上万读者的附身!),所以神论的结论实在是有如1+1=2般容易得出,却又无法证明(P.S.神论支持者们冷静,并不是否定神论(反面结论也没有-_-|||),但就我看到的神论论据而言都过于主观了,缺乏说服力。)。其实抛却阿虚的思想,难道就不可能有“泉神论”么,谁也不知道他的想法不是?(P.S.仅为举例,表拍砖)
本不想超出小说情节范围说虚的,可他作为作者的替身,除了这些真的没啥好特别吐的了,就这样吧。
大明神啊,完全同意LZ的观点,历史有一次告诉我们,谁能首先了解三无少女的心,谁就能进入少女心啊!
论人物关系的话我想某泉腹黑的可能性不大,他已经过多的展露了自己(组织)的实力了,或者说他并没有可以掩饰组织的实力。他在行动和团员关系的处理上显得很单纯,他的身份是十分清晰的。除非以后的故事有什么惊天大变,否则我想古泉在以后依然会是现在这个样子:和每位团员在一定距离上中规中矩的交流,不和任何人太远,也会和所有人保持距离。
1096,要探讨她的事情的话足够开个讨论楼了,但说处于明面上与其他人的关系就很简单了,简单到不用多说什么。唯一和LZ有点异议的就是她第一次在团室见到长门时的古怪反应。个人理解这之中不含“怵”的成分,根据她之后的反应以及以后的故事,我认为这只是一种见到意外时的反应,不论为什么意外,那都只是一种瞬时的反应。至于二人间的消极关系,我更愿意看作是二人性格所致。

存在感

活跃日

SOS团一星级★

12楼
怎么说呢?一开始我只以为凉宫是部很有趣,很单纯的动漫作品,于是才进入这个社团的。
但是!当我进入到这里以后,我才发现,这部小说居然有这么多的“阴暗面”,
我根本没想到一部动画片的背后又这么多的争论和疑团,真是让我大吃一惊。

不知道有没有人跟我有同样的想法。

存在感

活跃日

SOS团新手

13楼
“阴暗面”是为了衬托“光明面”啦,我想没人在看小说时会觉得阴暗吧,LS不要想太多。一部作品可以没有坏人,但如果没一点“阴谋”的话就不好玩了嘛。

存在感

活跃日

SOS团二星级★★

14楼
发表于 2007/07/20 | 编辑
一千个soser眼中就有一千个团长, 这句话我看成了Loser..........

存在感

活跃日

SOS团一星级★

15楼
.......所谓的原理就是-------------传说中的无敌的 超超强的
<主角保护条例施行办法 2005年版>
知道这个也就很好解释所有的诸如"明明是费柴 为什么XXXX"这样的问题了

存在感

活跃日

参观生

16楼
原来有这么深的意义啊~~~
但我觉得古川流写到这样已经很好了

存在感

活跃日
喵~离线 ~后妈在上~

禁止发言

17楼
No permission to view this article

存在感

活跃日

SOS团一星级★

18楼
LZ说得很好。
不过,朝仓盯上你了哦!给你加分呢,哪天叫你到教室等她可别去哦...........

存在感

活跃日

SOS团新手

19楼
为什么对某泉同学描写很少呢?
还是因为他工作比较繁忙(比如修复某个闭锁空间之类的)
到现在还是不是很明白

关于我们|无图版|SOSG WIKI