上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

简单制作发光效果和应用

存在感

活跃日

参观生

发帖: 11
SOS币: 2120
访问: 2013-02-10

楼主
发表于 2010/06/01 | 编辑

猜你喜欢: sai, sai发光效果, sai光效

偶尔想做做教程,看之前请注意几点
1.本文面向新手
2.本人是渣画手····不要有过多期待
3.这个方法不适用于厚涂,厚涂党请绕道
4.转帖随意,但是最好注明出处。
5.这个教程很随意!不善于写说明文···真对不起

那么开始了

图片需登录后查看

这个就是本次教程用的图,为了方便大家辨认,前面的羽毛等式已经做过发光处理的部分。后面的翅膀是直接用SAI的笔工具涂的,不带任何效果。区别应该是很明显的。

图片需登录后查看

图片需登录后查看

其实做法很简单,只要把翅膀的图层整个复制一下,然后将复制后的图层属性改成【滤色】模式,然后将复制后的图层滤镜-高斯模糊就完成了。
根据发光的范围需要调整高斯模糊的数值,强弱可以用不透明度调整。

图片需登录后查看

然后就是一些应用,其实将人物图层也整个复制下来,用刚才的方法加上发光效果也是一种很棒的手法,在日本的动画中要表现神圣的感觉,或者在光线强的环境下,经常个人物施加发光效果。

图片需登录后查看

如果单看处理过后的发光图层的话,就是这样的效果。

图片需登录后查看

顺便提一下另一种经常看到有人用的常用手法,调整图层属性,也就是在图层双击后跳出来的菜单,那里面的自发光。这个自发光菜单里面可以调整光照范围,光照颜色和边界模糊,但是如果物体的形状复杂,就会留下一圈很难看的光圈,效果如上图,大家可以比较一下。

图片需登录后查看

最后就是调整色调,这个纯粹是附加的话题,顺便就说一下了,调整画面全体色调时的一种很方便的手法,用油漆桶工具填满整个图层,把那个图层拿到最上面···然后把图层模式改成柔光,再调整不透明度,就可以控制整个画面的色调了。

完成后的大图在这里  http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=10996464

感谢阅读。
此帖被评分,最近评分记录
存在感:5(蒼龍月櫻)

存在感

活跃日

SOS团二星级★★

1楼
厉害啊,我PS还没用到这样的程度。

存在感

活跃日
帅哥离线 群众

SOS团之究级水库!!

2楼
发光效果用谷歌Picasa就能轻松搞定(这不是广告)

存在感

活跃日
喵~离线 。。。再見。。

家中的荣誉团员

3楼
發光效果很實用呢..簡單就能增色不少..

存在感

活跃日

SOS团新手

4楼
用的是日文版本的软件?

存在感

活跃日
喵~离线 私の心は本物ですか?

★☆★【H2Oの起源】★☆★

5楼
感觉这种教程对于像我这种PS苦手还是有些帮助的

存在感

活跃日

实习生

6楼
日文版PS醒目

存在感

活跃日

SOS团新手

7楼
谢谢LZ啦~~最近研究的最多的也是发光跟图层关系~~还有剪贴蒙版什么的到底是什么呀不懂呀不懂呀~~~

谢谢楼主。我马上去试试

存在感

活跃日
帅哥离线 [欢乐吉祥物]纯洁号灰机 .. ..

SOS团三星级★★★

8楼
你用的软件好象是日文的啊
中文企业8.0也行吗?

存在感

活跃日

参观生

9楼
发表于 2010/06/02 | 编辑
引用第8楼qqssaa2010-06-01 21:49发表的“”:
你用的软件好象是日文的啊
中文企业8.0也行吗?

这个方法应该所有版本都可以用。日文纯粹是个人喜好,机能是完全一样的。

关于我们|无图版|SOSG WIKI