上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[教程]总(盟\萌\撸)长的初学者向绘画教程其之二:身体+脸部+手部结构

存在感

活跃日

SOS团三星级★★★

发帖: 3232
SOS币: 35522
社团: SOSG原創組
社团: 百合党
访问: 2015-01-11

楼主
发表于 2010/08/07 | 编辑

猜你喜欢: 画画教程, 鞭打动漫

事实证明我的确很闲

于是今期是身体结构篇  由于的确是有人需求  所以继续做了

对于一个初学者来说 画好人体是最重要也是最困难的
为何最重要不予解释
至于最困难
就在于人体是人类最熟悉也是最不熟悉的物体

无论是画错哪一个部位  只要是人都是可以指出来(就算他看不出来 但也还是感觉的出来)

所以画什么最简单呢?
画妖魔鬼怪最简单 因为没人知道妖魔鬼怪是什么样子(认真)

进入正篇

要画好人体 首先要了解人体各部分在人体中所占的比例

而这个比例 即为ACG群体中经常提到的二头身 三头身等(你没听过?那你还不算ACG群体中的人)

头身比 就是以一个人的头部长度作为尺度来衡量一个人的比例、身高等所有数据

比如八头身 就是这个人的身高有他的八个头那么高 以及他的身体比例是以八个头的长度来衡量的

头身比不需要去知道太深 明白什么意思就行了

以下是一般人的头身比例:

注:女性比男性要少1-0.5个头身

1.成年人  7-8   (也有9头身乃至以上的  比如CLAMP大妈们所人设的鲁鲁修)
2.青少年  6-7   (14-20岁左右)
3.少年  5-6    (7-14岁左右)
4.幼儿  3-5    (2-7岁左右)
5.婴儿  2-3    (出生-2岁左右)

上面都是一般型人物的头身比   仅作为参考  必要时可以自行设定

接着是我自己画的成年人的头身比例图
画的不好 见谅

图片需登录后查看

这是成年男子的一般型头身比例(一般你妹 画的那么丑)

然后以下是成年男子的身体比例数据:

身高:八头身
头:1头身
脖子+肩部长度:1头身
胸部:1头身
腹部:1头身
大腿:2头身
小腿(+脚):2头身
脚:0.5头身(或者叠加到小腿里)
肩宽:2-2.5头身
上臂:1头身
小臂:1头身
手掌+手指:0.75头身
盘骨宽度略小于肩宽

注:关节长度可以算入头身比里面 也可以不算

而成年女性的和男性的差不多 只有肩宽和盘骨不同

成年男性的上身形状是倒梯形  而女性是正梯形

女性的肩宽是1.5-2头身  盘骨宽度无论如何也要比肩膀宽  除非你画的是春哥(春哥救我)

青少年以下比例图请参考成年人

画不好人体的可以自行参考上图进行练习

然后既然是身体比例。。。一起把脸部和手部加上?

本来我想单独把脸部和手部作为一期的(拖)

于是下面进入脸部章节

人的脸很重要

人和人见面的时候 第一眼看的都是脸 除非你有特殊癖好或者对面的家伙有其他很引人注目的东西(比如胸部啊之类的)

脸画不好就是妖怪 画的好。。。还是人

要画好脸 首先要把眼睛什么的东西画对位置 至于美化    算了吧 各人有各人画风。。。

脸的器官部位大概可以说成四个字:“三停五眼”  <---这是个人理解  和标准教材上的有所不同  想喷的还是远离吧

三停什么的。。。就是在脸的下半部位可以平均分成三部分  而鼻子和嘴就在分开那三部分的两条线上
五眼  即人脸的宽度是五个眼睛的宽度 而眼睛的部位就处于从左往右数的第二和第四部位

至于图中很明显的BUG  ...恩 大家无视即可

图片需登录后查看

上面的只是作为参考 绘画时视情况可以有所不同  方便和美观为上   (偷懒而已 你懂的)  

于是脸部器官怎么画还是等以后吧(拖)

手什么的。。。。。。

人之所以成为万物之灵的关键就在于手啊~(不懂的去看进化论)

其实我很想说画不好手自己去照镜子之类的。。。。。。。。。(趴)

图片需登录后查看

左边是手的结构图  圆形是关节 倒梯形是手掌 一条线代表手指

右边是各种方向的手部结构图  (其实就两种  什么各种)

所以怎么画手各位看结构图就应该明白了吧?

画好这种类型的结构图之后自己按着方向画即可。。。(拖)

然后重点讲讲手指

因为一根手指有着三个关节(拇指只有两个)  而一共五根手指 所以在复杂程度来说手指的确是非常高的- ,-

当然你也可以偷懒把所有的手指只画出两个关节啦。。。(你们遇人不淑了~哇哈哈)

怎么简单的画出手指请看下面
手指甲要不要画请自行决定  怎么画手指甲请参考自己的

图片需登录后查看

熟练者请自行修炼怎么不依靠结构图

注意要点:

人体有手指肚这一说法  所以......懂吧?(不懂的去参考“异议!”那张图 BY来源于《逆转裁判》  或者参考各种用手指指着你的图  或者保持“异议!”的姿势照镜子 只用看手指)

于是这么多应该够了(拖走)

比第一期多就行(鞭打ING)

于是下一期是讲脸部器官怎么画(SM中 勿扰)

[ 此贴被蒼龍月櫻在2010-08-23 16:58重新编辑 ]
此帖被评分,最近评分记录
SOS币:250(卖身AT的包子)存在感:1(卖身AT的包子)

存在感

活跃日
喵~离线 垃圾电脑混艾尔

SOS团一星级★

1楼
老孟写教程啊~~真是好孩子

存在感

活跃日
帅哥离线 兽耳流奈蔻猫^=w=^~

SOS团一星级★

2楼
啊!!果然厉害!支持教程!!!

存在感

活跃日
美女离线 离婚!

★☆★【H2Oの起源】★☆★

3楼
哦,这真是感谢,尤其是手部我老是画不好

存在感

活跃日

SOS团之无敌水王!

4楼