上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[原创]【少校手册】《吸血鬼同盟》第11话之“新的变化”(微剧透)

存在感

活跃日

SOS团新手

发帖: 280
SOS币: 6564
访问: 2015-10-15

楼主
发表于 2010/03/26 | 编辑
我来《吸血鬼同盟》版打个招呼,自我介绍就免了,反正就是个蛋疼之人。希望本作能两季啊,不然我在SOSG的连载评论也写不了几话了,以前评论的文章就不搬过来了。
嘛~欢迎吐槽与拍砖,欢乐才是硬道理!

毋庸置疑,本作从第八话开始就有了质的飞跃。前七话松散的剧情与极力的商业卖萌,自从第八话开始就很少出现在剧情画面中。一向被人们不看好的新房式的剧情,在本作中发生了颠覆式的转变。

图片需登录后查看

图片需登录后查看

首先可以从近几话的剧情中,明显的可以感觉到新房在深挖剧情内容。很多剧情内容、一点被正规的放在剧情发展中进行解释,而且这样的解释并不是其它动画作品经常见到的人物长镜头,而是通过一组镜头的不停切换,将被解释的剧情很好的融合在整体的故事发展中。一般来说,这样的表现的经常出现在电影作品中,而在剧集影视作品中不常见。到了这里,观众或许可以理解为什么新房在本作中,总喜欢加入变形宽银幕的画面,也许新房就是在暗示自己将要把本作拍成一部类电影式的剧集作品。

图片需登录后查看

图片需登录后查看

剧集影视作品因为播放篇幅长,可以更多的考虑到剧情内容细节的东西,所以往往为了烘托一个主题会花费很多的时间来铺垫,使剧情饱满丰富。而电影作品因为播放时间的限制,要在几十分钟的时间里把一个故事叙述清楚,所以往往会对主要剧情以外的东西进行忽略。从新房目前的计划表现来看,确实有很多细节的、拖沓的剧情交代被省去了,正如本话美刃带着负伤的晓是如何达到楼顶的室内的内容。在剧集影视作品中,一般会重点刻画这个过程的艰辛,要解释为什么美刃会突然出现并伸出援手等等。但在电影作品中一般会通过跨度极大但又有符合正常逻辑顺序的剪辑,将负伤、撤退、躲避、治疗的一系列剧情用两个画面就解释清楚。

图片需登录后查看

图片需登录后查看

所以在观看本作的时候,笔者往往会进入到一个欣赏电影的视觉心理状态,不自然的把作品中的每个环节都重视了起来。从让观众聚精会神的看作品的角度上来说,新房昭之确实有所建树。

图片需登录后查看

图片需登录后查看

图片需登录后查看

当然还有一个转变就是镜头使用的常规化。本作第八话开始,新房式的镜头风格大量减少,以往有点玩世不恭的镜头组接,开始变得有理可循且使用得恰到好处。如果将新房昭之以往作品中所展示的镜头画面称作是视觉冲击式的,那么到了这里其镜头的组接更多的是解释或揭示剧情以及剧中人物心理。于是有网友戏言:“终于可以用常规思维来理解他(新房昭之)的作品了。”
此帖被评分,最近评分记录
SOS币:150(零崎闇識)存在感:1(零崎闇識)

存在感

活跃日
帅哥离线 『核动力潜艇』

SOS团一星级★

1楼
刚看完11话
急死了
LOLI控色狼到底看到什么了

存在感

活跃日
帅哥离线 「零崎一賊·酸の臆想」

SOS团五星级★★★★★

2楼
看得懂新房么?

新房自己都看不懂自己的(踢飛

2季制作應該是確定的,原作漫畫的結局很值得期待

不怕原作和角色崩壞是新房的特色,我們只要跟著一起崩壞就好了(再踢飛

存在感

活跃日

SOS团新手

3楼
引用第1楼fang1234562010-03-26 12:30发表的“”:
刚看完11话
急死了
LOLI控色狼到底看到什么了

某种神器吧。。。。
化不可能为可能的终极奥义!

好吧~我不是原作读者,
原作里应该有说到吧~
不过新房会不会粉碎掉原作设定就不得而知了

存在感

活跃日

SOS团新手

4楼
引用第2楼零崎闇識2010-03-26 13:06发表的“”:
看得懂新房么?

新房自己都看不懂自己的(踢飛

2季制作應該是確定的,原作漫畫的結局很值得期待
.......

我现在也只能通过浅显的影视视听语言分析一下了,
至于新房那变化多样的套路,看不透啊~看不透~
所以,我干脆就单纯的欣赏他的镜头美了~~

存在感

活跃日
帅哥离线 来一份萝莉,腹黑的!

SOS团一星级★

5楼
新房的意识流手法依旧没有减弱...

看得人蛋疼..真的.....的的确确蛋疼

真应该等动画完了再去看漫画的
现在感觉自己也快成原作党了...满脑子都是抱怨...

存在感

活跃日
帅哥离线 最爱桂ヒナギク

SOS团外联部

6楼
新房的片我是没能耐可以理解透彻的…

存在感

活跃日
帅哥离线 池袋兔子1号

SOS团二星级★★

7楼
发表于 2010/03/27 | 编辑
从空音到同盟,每次看少校的文章都很有专业FEEL,让我非常钦佩。

存在感

活跃日

SOS团新手

8楼
引用第7楼工藤平一2010-03-27 11:18发表的“”:
从空音到同盟,每次看少校的文章都很有专业FEEL,让我非常钦佩。

多谢赞赏和捧场。
其实是伪专业了,很多深层次的分析都没有。
总的来说只是个人的理解和感受的总汇吧。
嘛~也算是我对动画的爱的一种表示吧。

存在感

活跃日

SOS团二星级★★

9楼
新房的片子都需要非常的理解力才能完全的理解啊
不过LZ分析问题分析的真透彻

关于我们|无图版|SOSG WIKI