上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[UN-GO][05&06话]这是一个困惑的时代

存在感

活跃日
美女离线 JUMP系作品同好会终身会 .. & ..

家中的荣誉团员

发帖: 24363
SOS币: 36313
访问: 2022-09-02

楼主
发表于 2011/11/25 | 编辑
转载请保留以下信息并短消息或留言评论告知转载地址:

点击图片可放大。

=======我是分割线=======

这次这两话太虐身心了……

图片需登录后查看

图片需登录后查看

图片需登录后查看

图片需登录后查看

图片需登录后查看

图片需登录后查看

图片需登录后查看

图片需登录后查看

图片需登录后查看

[ 此贴被狼头在2017-04-09 16:32重新编辑 ]
此帖被评分,最近评分记录
萌度:3(葉月愛)SOS币:620(葉月愛)存在感:4(葉月愛)
SOS币:100(折原きのえね)

存在感

活跃日
帅哥离线 [举牌者]星空

SOS团之无敌水王!

1楼
那个眼睛仔看的人心毛毛的.

存在感

活跃日
喵~离线 這新十郎好可口阿

SOS团四星级★★★★

2楼
這作迷越來越多也越來越有趣了

存在感

活跃日

SOS团一星级★

3楼
发表于 2011/11/26 | 编辑
随着剧情的深入,UN-GO绝对越来越让人沉迷【前提是你愿意沉迷的话

LZ非常仔细的分析了那么多,这两话看的出来LZ感触很深,因此与之前的讨论不同,不是很关注案情本身的分析,而更侧重于对案情中所体现的人性与世界的思考的拷打。
更难能可贵的是,LZ对原作者坂口安吾及一些作品进行了考究,结合当时的时代背景,对于现在的作品,理解自然也就与所不同。

第五话,围绕着英雄是否存在与利己主义与利他主义,展开的是激烈的人性碰撞。父亲,儿子,雕塑师,过去的三个青年,死去的三个青年,大小姐,甚至这次的新十郎本人,都成了这个碰撞中不愿妥协的火花。
然而当时逝者的心思究竟是如何的呢?本质上说早就已经无从考证,剩下的只是每个人从自己的角度,按照自己的人生观和人生经历,进行的臆断而已。有多少观察者,就有多少真相。而即使这些青年让活在世间,他们能明确的表达出自己当时的心态么?是害怕?兴奋?无畏?委屈?怨恨?还是兼而有之?
同样的,每个人作为社会中的人,总是扮演者自己的社会角色,自愿的或被迫的,也自然会与其他人产生交集与相互作用。那么我们的举动,对其他人来说是好的,还是坏的呢?我自己做了一件事情,也许总是有相关的受益人或受害人,但这并不是出于我的本意,那么我是利己主义还是利他主义呢?就如同蝴蝶效应,我们自己行为给他人带来的影响,以及我们自己的初衷,那个能作为这个利己和利他的评判标准?

大概,真相是复杂的,人是复杂的,人与人之间的关系式复杂的吧。

第六话,除了LZ前面介绍的时代背景后最后提到的神秘的作家和少女,基本上围绕着两个友人和其中一人的妻子展开,线索则是零碎的暗号和消失的子女。

最开始的时候,如果是朋友,如果有一个事情发生,那么你是以善意还是恶意来揣测事情的真相?不同的心态,可能会看到完全不同的景观。所以在故事的最开始,我们的思路一直顺着新十郎的所见和委托人的言行暗示展开,貌似看到了一个典型的NTR和在此基础上的悲剧。但是真的是如此么?
当丈夫将手指按住妻子的脖子,一句对不起,又是被如何理解的呢?有的时候迷了心窍,所有的事情就真的变了样子。
幸好真正的悲剧没有就此发生,当孩子们回到父亲的怀抱,大概我们都会觉得松了一口气,是不是也稍微的愧疚了一下自己之前和委托人有了相同的臆断呢?然而说到感情问题,海胜的回答却又让我们无法释怀。这三个人之间的事情,可能他们自己也无法说清楚。守护,爱慕,疑妒,在这个过程中,究竟是谁背叛了谁?

而这一话我感触最深的,则是海胜的一句话:你究竟是为何而寻找真相的呢?

鬼才安吾,带给我们的是一个个巧妙的构思,和属于那个时代独有的无奈而扭曲的沉甸甸的人性,同时也像一面镜子,窥视着现在观看的我们。毕竟极限的时代里,能够展现出人的内心最边缘的地带,但是这些,就是真相么,就是全部么?

LZ,你是如何看待的呢?
放在眼前的如一滩深水,你在审视的是别人,还是自己的内心?

事实上但从动画来说的话,除了改编背景从战后挪到了近未来,另一方面,在借用了安吾的取材后,也对作品所表达的思想进行了一定的——温和化。如果可以这么说的话。

所以动画里表现出来的倾向性还是偏于希望而非绝望,信任而非怀疑,善良而非恶毒,所以新十郎也曾在前面提到过大义的问题,而第五话里,才会安排风守对新十郎说关于因果吃人的那段话,其实是为了从只承认利己主义到也承认利他主义的一个过渡吧;而第六话海胜的问题则更加直接,朋友入狱,如果我爱上了他的妻子,如果我也守护了他的孩子,你是如何看待真相的呢?你是以和心态来追寻真相的呢?你是为何追寻真相呢?

每个人大概都有权利做出自己的释义,也可以选择相信他人。新十郎追求的是真相,坂口安吾追求的是人性的拷问,也许安吾已经有了自己的答案,也许新十郎正在寻找,或许能够找到,或许不能。

那么LZ,你会相信安吾吗?你会与新十郎一起思考吗?你会得到自己的答案么?
此帖被评分,最近评分记录
萌度:1(KON汐)萌度:2(世界一狼头)SOS币:250(世界一狼头)
存在感:2(世界一狼头)

存在感

活跃日
喵~离线 不脑残粉就改名会死星人

SOS团之无敌水王!

4楼
发表于 2011/11/26 | 编辑
引用第3楼真子2011-11-26 00:30发表的“”:
随着剧情的深入,UN-GO绝对越来越让人沉迷【前提是你愿意沉迷的话

LZ非常仔细的分析了那么多,这两话看的出来LZ感触很深,因此与之前的讨论不同,不是很关注案情本身的分析,而更侧重于对案情中所体现的人性与世界的思考的拷打。
更难能可贵的是,LZ对原作者坂口安吾及一些作品进行了考究,结合当时的时代背景,对于现在的作品,理解自然也就与所不同。

.......

真子的战斗力太高了,吾辈汗颜...
随着页面的下拉,我的敬佩之情就犹如滔滔江水连绵不绝,太强大了,这种长度这种质量的回复还是第一次见到呢  
帖中帖!

关于我们|无图版|SOSG WIKI