上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

中二病的症状与信仰

存在感

活跃日
帅哥离线 団子大家族!

SOS团二星级★★

发帖: 2669
SOS币: 12844
访问: 2017-02-18

楼主
发表于 2013/03/22 | 编辑

猜你喜欢: 中二病, 夏大人的灾难 中二病 27p, 中二病症状

中二病什么的,最近非常火呢.....在一个又一个动漫的催化下,咱也是不断地开始回忆那个曾经被自己不断否定过的中二时代...虽然说网上对中二病的评论什么呀定义神的乱七八糟有很多,但咱还是要来一个帖子,从自己和锐太什么的中二身上找出一些中二病的特点什么的,然后从自己的中二时代出发,说一下自己对中二的本质的一些东西的理解呢
顺便给自己的中二日记做做广告

1.中二病患者以自己的眼光来看现实世界

这一点不用说的....以下为锐太脑补...
图片需登录后查看

图片需登录后查看

而现实往往是让人痛心的
图片需登录后查看

中二病很大程度上是建立在对现实世界的不满的基础上呢....所以绝对受不了以正常人的思维生活在糟糕的三次元世界...这时候,脑补和YY能力就成了中二病的不可或缺技能呢
PS:有兴趣可以看本人的中二笔记第一篇——零光之翼的日常一天

2.中二病患者是孤独的
这一点呢,比较明显的就是,中二病患者会被周围的人笑话瞧不起
图片需登录后查看

相信这是每个中二病患者都会经历的吧。。。。但是其实中二病的孤独并不只是这么简单呢。接下来的内容就是本人对自己当年体验的总结了(很可能不具有普适性广泛性,咱就说出来当成分享了)

中二病渴望能够理解自己的朋友伙伴,但是又会适当与他们保持距离..更容易在虚拟空间产生友情..这会加深中二病的孤独感

分析:中二病的患者虽然各有不同,却有基本都相信自己拥有某种不可思议的力量的共性.这种力量当然不是所有人都有的..所以从设定上,自己的朋友就处于一种不可能真正理解自己的高度....同时,因为同学对自己的支持源于友情,很大程度上并不对自己的中二进行可定,当同学之间的小摩擦出现的时候,难免就会像普通人一样对自己的中二幻想进行攻击。这种时候出现,中二病患者就会对这个世界产生短暂的绝望感.完全沉溺于自己的幻想世界中...如果,在网络上有和自己相似幻想的人的话,会产生很大的吸引力
PS:可以参见本人中二笔记3——中二病也要恋爱

3.中二病也要恋爱..
中二病什么的,显然,在现实的三次元世界没有二次元那种吸引力...像锐太这样的烈风斩什么,也只能YY了
图片需登录后查看

更多的是锐太初中时代的中二笔记出现的情况
图片需登录后查看

作为中二病的少年(因为咱是少年,所以只知道少年的情况),在进行世界观的设定的时候,果然是会给自己妄想出少女作为搭档的...但是,三次元的少女对妄想少年并没有兴趣(咱对少女毫无了解,但惟独这一点通过实践体验了)。。
所以说,中二病的恋爱,无论其对象在三次元是否真实存在,在很大程度上与其说是恋爱,不如说是高级精神交流...
虽说非中二病患者看起来可能觉得不怎么样,其实这种精神交流什么的,对当时的我起到了很大作用...要是充满黑暗的世界里没有人能理解光之继承者的意志,咱哪里有勇气说人类总有一天可以变成光呢!!
PS:本特点也可以参见本人中二笔记第3篇——中二病也要恋爱

4.中二病感情丰富,渴望战斗
先来一张图
图片需登录后查看

这张图里的锐太,小说里是有把黑板打出了痕迹这么一说的...估计11区的黑板质量比较好...咱的初中我要是全力进攻黑板,是有把那个擦起来摇摇晃晃的黑板击坠的可能性的..AI的确像白鸟前辈所说的那样,温柔地只描绘了锐太攻击黑板的镜头...但是其实大家不妨想想攻击了黑板的锐太的拳头会怎么样呢?可能受伤的不只是心灵吧   
事实上咱当时也做过不少这样的不计后果的事呢...用拳头,不,是用充满光明的咱的内心,去进攻石头什么的...结果当然是       咱什么都不说了
中二病的对某种力量的信仰和对三次元的不满,让实际上就是不得不生活在三次元的中二病患者一直处于焦虑不安的状态..这种焦虑让心里压力增大,同时又没有很好的消解方法,这时,就只能通过战斗的方式来释放...这种战斗,不仅体现为意识层面上的,也确实有物质层面上的....像锐太捶黑板当然是典型事例.咱更常做的是捶墙...咱在笔记里的向老师的挑战,也不妨也理解为中二病的一种战斗吧...
PS:本部分可以参见本人中二日记之二

5.中二病会经历低潮期
这种事对于中二病来说既是灾难也是不得不经历的灾难....由于在锐太勇太什么的身上体现的淋漓尽致,咱也不反复列举动画的例子,直接说本人的感想吧
这个世界上有人不能抗拒的规律,其中最严厉的之一,大概就是时间的流逝和成长吧..随着从初中生到高中生,生活的阅历和知识增加,学习压力加重,最重要的是,换了新的环境担心身边的人不像以前的同学一样理解自己(其实是对自己已经习惯了),中二病的热情很大程度上会消褪...甚至很能产生对过去完全否认的倾向...大概初中时候的自己看到现在的我,会恨不得当时别再活下去吧....

0.先声明,以下内容仅代表个人观点..
中二病的核心是信仰,只要有着对什么的信仰,即使不再有夸张的举动也是中二病
咱之前自己和俺修罗里面人物的经历为蓝本写出了自己对中二病的感想呢..中二病以自己的眼光来看世界,中二病很孤独,中二病也要恋爱,中二病感情丰富渴望战斗,中二病会进入低潮期...咱觉得在咱理解的这些特征里面,简单地抽象一下,中二病就是一种信仰呢..
锐太曾经沉迷于晓圣龙骑士的幻想中,当然是标准的中二.现在的锐太已经不会再去相信晓圣龙骑士了...但是即便如此,锐太也会为了帮助吉娃娃、千和、真凉和爱衣酱做出一些羞耻play呢..这样的锐太至今也没有脱离他觉得很丢人的中二...信仰这种东西并不是这么容易放弃呢...锐太的心里,一定至今还残存着对晓圣龙骑士的信仰...证据的话
第五卷的时候,锐太对公主说还想看一看当年追过的中二小说呢
(以上为不重要的剧透,已反白)
我现在也开始对那段中二黑历史正视起来了....当时的自己虽然像个笨蛋,虽然孤独,但是却活出了真正的自我...不过,脱离中二病的我们,只要不要完全否认过去的自己,保持着对二次元的什么的信仰,就仍然活在中二病中...别随便告诉自己什么什么是不存在的,相信也没有用,记得启蒙思想家伏尔泰曾经说过“即使没有上帝,也要创造出一个上帝来”
因为信仰什么的,中二病什么的,是一股很强大的力量呢....生活在这样的中二中,咱才能生活在这个腐坏的三次元中不会感到无聊呢...
希望大家也能享受自己的中二时代....最好可以积极参与论坛活动来展示一下自己的黑历史!

[ 此贴被NARUTO.LHN在2013-03-24 15:54重新编辑 ]
此帖被评分,最近评分记录
萌度:1(神戸ことり)萌度:1(thwong)萌度:1(onek)
萌度:1(不甘心死戰線)萌度:1(楓夜白鳥)存在感:2(楓夜白鳥)

存在感

活跃日

SOS团新手

1楼
发表于 2013/03/22 | 编辑
中二神马的谁都有过吧...以前基本看完一部漫威的电影就给自己写次设定

存在感

活跃日

SOS团新手

2楼
发表于 2013/03/23 | 编辑
现实生活一成不变,只有中二的幻想才给生活添加了无穷的乐趣

存在感

活跃日
帅哥离线 団子大家族!

SOS团二星级★★

3楼
引用第2楼4962740692013-03-23 01:55发表的“”:
现实生活一成不变,只有中二的幻想才给生活添加了无穷的乐趣

的确,中二幻想什么的让人的生活很有趣呢

存在感

活跃日
喵~离线 Trust you.

家中的荣誉团员

4楼
中二病的核心是信仰這一句我很認同

我的中二病,大概可以分成兩種狀況吧
一種是最表層的
曾經,我在看完很好看的作品以後,會記住裏面的對白
遇到困難的時候 或者心裏面激情澎湃的時候
都會小聲默念 或者會喊出來
然而我清楚自己根本沒有力量 只是一種抒發情緒或者自我暗示而已

而另外一種,我覺得比起中二病更加接近信仰的東西,到現在我還是堅信不疑
這類的信仰我大概有幾個,都是跟二次元有關的
其中之一是,我相信三次元的愛情都不會有好結果
真正的愛情,只會在二次元存在

這我實在懶得解釋 而且根本就是事實
所以我是絕對不會在三次元談戀愛的
而且,相信我,在三次元談戀愛絕對沒有好事
嘛 我也不會像真涼一樣將想法強加於人 這不過是一個勸告而已
如果這是一種中二病,我只希望能夠持續到天荒地老
因為這種病至少能令我省去很多的麻煩

啊對了 回到正題吧
基本上1-4我都是同意的
至於5,我覺得每個人的狀況都應該不同
首先我完全不會否定過去的自己
而且,儘管我作出了很多改變,但我對中二的熱情從來不曾消退

只要有着对什么的信仰,即使不再有夸张的举动也是中二病

今天的我依然有著自己的信仰
雖然旁人看不出來,但確實存在
可能這是一種偏執 也可能是一種錯誤
但我選擇去堅持
因為,沒有這些信仰的話,我在很早之前就已經垮掉了

存在感

活跃日
美女离线 願いは1つ——君と生きること

SOS团四星级★★★★

5楼
咱也會對黑板出氣阿,尤其是魔王(老師)們,各個都拿着劍(粉筆),一直往黑龍(黑板)龐大的身軀刺阿刺(寫阿寫),於是負責收拾屍體(擦黑板)的線子就只好拿著回收器(板擦)不停的吸取靈魂(粉筆灰)吸阿吸(擦啊擦),尤其是最大BOSS(數學老師)每次一出戰(上課),一定屍體(粉筆)遍布,連天空(黑板最上面)都是,於是還為很熟悉飛行功能的線子(就是還沒長高2333....)就只得不停的努力向上加重魔力(跳高),搞得自己都快歸天了,就會對著屍體(黑板)亂Death!Death!(拿著板擦亂拍黑板)搞的鮮血狂噴(粉筆灰亂飛),於是更多敵人(憤怒的同學)就來了....
嗯,看得懂嗎?
萌度:1(楓夜白鳥)SOS币:35(楓夜白鳥)

存在感

活跃日
帅哥离线 団子大家族!

SOS团二星级★★

6楼
引用第4楼楓夜白鳥2013-03-23 14:58发表的“”:
其中之一是,我相信三次元的愛情都不會有好結果
真正的愛情,只會在二次元存在

.......

咱在经历了一系列的事情之后,也产生了这种想法呢....前些日子,日语老师问咱们
どんな人と結婚したいの  咱还回答了 アニメのキャラと結婚したいです。咱虽然还没前辈那么坚定的信念.但是从趋势上,咱的确是越来越对三次元的恋爱不感兴趣了...   

引用第4楼楓夜白鳥2013-03-23 14:58发表的“”:
而且,儘管我作出了很多改變,但我對中二的熱情從來不曾消退
.......

前辈能做到这样真是了不起呢...咱在高一的时候可是经历完全没有信仰的黑暗时期... 很糟糕

今天的我依然有著自己的信仰
雖然旁人看不出來,但確實存在
可能這是一種偏執 也可能是一種錯誤
但我選擇去堅持
因為,沒有這些信仰的話,我在很早之前就已經垮掉了
.......

信仰什么的长大了仍然是需要的...正确的东西才有用什么的,咱才没有聪明到这种地步呢..信仰的价值不在于是否真实,而在于是否能给自己力量呢...
想到很早以前的火影追佐助篇的时候..君麻吕死后,小李问我爱罗为什么君麻吕会把大蛇丸这种人当成恩人呢,我爱罗说,因为不管什么样的人都是无法忍受孤独的....(有点跑题太远了)
对于中二病的患者三次元的孤独感,治愈的方法就是中二病的信仰呢.....有了信仰,中二病就有力量   (皱眉头就是咱中二起来的标志哦

萌度:1(楓夜白鳥)SOS币:45(楓夜白鳥)

存在感

活跃日
帅哥离线 団子大家族!

SOS团二星级★★

7楼
引用第5楼不甘心死戰線2013-03-23 15:15发表的“”:
咱也會對黑板出氣阿,尤其是魔王(老師)們,各個都拿着劍(粉筆),一直往黑龍(黑板)龐大的身軀刺阿刺(寫阿寫),於是負責收拾屍體(擦黑板)的線子就只好拿著回收器(板擦)不停的吸取靈魂(粉筆灰)吸阿吸(擦啊擦),尤其是最大BOSS(數學老師)每次一出戰(上課),一定屍體(粉筆)遍布,連天空(黑板最上面)都是,於是還為很熟悉飛行功能的線子(就是還沒長高2333....)就只得不停的努力向上加重魔力(跳高),搞得自己都快歸天了,就會對著屍體(黑板)亂Death!Death!(拿著板擦亂拍黑板)搞的鮮血狂噴(粉筆灰亂飛),於是更多敵人(憤怒的同學)就來了....
嗯,看得懂嗎?

.........战线这,难道是把老师上课写的板书题目什么的给擦了么 .....

存在感

活跃日
喵~离线 Trust you.

家中的荣誉团员

8楼
引用第6楼NARUTO.LHN2013-03-23 16:11发表的“”:信仰什么的长大了仍然是需要的...正确的东西才有用什么的,咱才没有聪明到这种地步呢..信仰的价值不在于是否真实,而在于是否能给自己力量呢...
想到很早以前的火影追佐助篇的时候..君麻吕死后,小李问我爱罗为什么君麻吕会把大蛇丸这种人当成恩人呢,我爱罗说,因为不管什么样的人都是无法忍受孤独的....(有点跑题太远了)
对于中二病的患者三次元的孤独感,治愈的方法就是中二病的信仰呢.....有了信仰,中二病就有力量   (皱眉头就是咱中二起来的标志哦

同感
沒有信仰的話,當初我可能就活不下去了
所以跟我說什麼大道理也沒用,我的信仰是不可動搖的

存在感

活跃日

SOS团二星级★★

9楼
我覺得中二病有時候是逃避現實的表現,知道自己所相信和希望的事物在現實中是不存的,就會以幻想的方式去逃避,以求得到心靈上的慰藉和在這個一成不變,沉悶的社會中希望自己能與別不同,不希望自己會和一般人同化,和只是為了表現出自己對某事物的喜愛和狂熱是不同的

[ 此贴被onek在2013-03-23 17:37重新编辑 ]

关于我们|无图版|SOSG WIKI