上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

动画《Lycoris Recoil》画师提示不要吸彼岸花

存在感

活跃日
帅哥离线 友樹總攻隊隊長

SOS团之究级水库!!

发帖: 30489
SOS币: 86945
访问: 2023-10-11

楼主
发表于 2022/09/14 | 编辑
2022-09-13 17:56来源: 动漫之家

在目前正在播出中的TV动画《Lycoris Recoil》的第11集中,出现了主要角色叼着彼岸花,做出类似抽烟动作的图。在播出之后,担当画师“@ukiashi_jp”在推特上对这样的行为进行了警告。这位画师表示:彼岸花有毒,所以请绝对不要模仿。图片仅是为表现作品而绘制的。

图片需登录后查看

彼岸花的球根、茎、花等部分都有毒性,如果通过口腔摄入,会导致中毒,出现恶心、腹泻等症状。严重时还会麻痹中枢神经,导致死亡。

存在感

活跃日

SOS团之无敌水王!

1楼
彼岸花的球根、茎、花等部分都有毒性,如果通过口腔摄入,会导致中毒,出现恶心、腹泻等症状。严重时还会麻痹中枢神经,导致死亡

所以才叫彼岸花.....

存在感

活跃日
喵~离线 学习圣斗士

SOS团之无敌水王!

2楼
装X程度是上来了

存在感

活跃日
帅哥离线 友樹總攻隊隊長

SOS团之究级水库!!

3楼
喔?
拿去捕捉白兔

存在感

活跃日
喵~离线 我居然买了这么多新卡! ..

★☆★【H2Oの起源】★☆★

4楼
完了,石蒜好像确实有毒,不能贴贴了,好难过。他怎么知道我真的想贴贴吸吸

存在感

活跃日

5楼
引用第1楼pksaig2022-09-14 00:11发表的“”:
彼岸花的球根、茎、花等部分都有毒性,如果通过口腔摄入,会导致中毒,出现恶心、腹泻等症状。严重时还会麻痹中枢神经,导致死亡

所以才叫彼岸花.....

好像不是,我记得我之前看了一篇科普的视频,那人说之所以叫彼岸花是因为霓虹那边认为春分和秋分就是彼岸,他正好就是秋分开的花春分开的代表性花。所以春分开的花(没错一种樱)就叫春彼岸,秋分开的石蒜就叫秋彼岸

存在感

活跃日

SOS团之无敌水王!

6楼
引用第5楼江贤2022-09-14 17:26发表的“”:

好像不是,我记得我之前看了一篇科普的视频,那人说之所以叫彼岸花是因为霓虹那边认为春分和秋分就是彼岸,他正好就是秋分开的花春分开的代表性花。所以春分开的花(没错一种樱)就叫春彼岸,秋分开的石蒜就叫秋彼岸

https://jia.huabaike.com/jjty/779.html

以上這個和我說的是最主流了,以上的是因為其神話性流通极廣.但在神話前.是我說的那個原因.后來也有你說的那些.但在這些沾有神話和寓意前.最真實是它會死人所以叫上彼岸花还流傳開來......會死人那能不流傳==

當然了,時間太久了也可能是我錯了,先有你那個才再有后來的.這誰能說清呢?除了曹操那種有現在的基因發达才能下最後的定論

存在感

活跃日

7楼
发表于 2022/09/15 | 编辑
引用第6楼pksaig2022-09-14 20:59发表的“”:

https://jia.huabaike.com/jjty/779.html

以上這個和我說的是最主流了,以上的是因為其神話性流通极廣.但在神話前.是我說的那個原因.后來也有你說的那些.但在這些沾有神話和寓意前.最真實是它會死人所以叫上彼岸花还流傳開來......會死人那能不流傳==

.......

你这篇文章我拜读了,通篇中文,没有任何考据和原文典籍。首先“彼岸花”这个叫法肯定是东洋舶来的,也只有他们会这也叫,这篇文章是现代简体中文圈演化来的没跑了。举个例子,梵语中“曼陀罗华”和“曼殊沙华”本意指的分别是白花和红花,没有特指某种花,应该是佛经传到日本后被日本人强行按在石蒜上的。而且本身石蒜不是热带和亚热带植物,并没有分布在古印度,所以其实无法佛经中指的铁不可能是石蒜(当然不排除释迦牟尼正史之外用了某种手段东游过周朝,但是可能性极低就是了)。 综上所述 ,文章中不能称其为“神话”他不满足神话的定义,是近、现代人收编、整理的故事。你仔细想想“彼岸”这词本身含义是什么?本来的汉语中“彼岸”可是没有死人的意思啊。非要说吃了会死人的花那我觉得叫“亡者花”不是更合适吗? 而且石蒜科的水仙也一样有毒,怎么没有人吃水仙死了管她叫“彼岸花”呢?

存在感

活跃日

8楼
突然发现水仙是石蒜科,不是石蒜是水仙科, 草,我妈每年过年都买水仙,还告诉我当葱蒜吃了  有毒,

存在感

活跃日

SOS团之无敌水王!

9楼
引用第7楼江贤2022-09-15 15:27发表的“”:

你这篇文章我拜读了,通篇中文,没有任何考据和原文典籍。首先“彼岸花”这个叫法肯定是东洋舶来的,也只有他们会这也叫,这篇文章是现代简体中文圈演化来的没跑了。举个例子,梵语中“曼陀罗华”和“曼殊沙华”本意指的分别是白花和红花,没有特指某种花,应该是佛经传到日本后被日本人强行按在石蒜上的。而且本身石蒜不是热带和亚热带植物,并没有分布在古印度,所以其实无法佛经中指的铁不可能是石蒜(当然不排除释迦牟尼正史之外用了某种手段东游过周朝,但是可能性极低就是了)。 综上所述 ,文章中不能称其为“神话”他不满足神话的定义,是近、现代人收编、整理的故事。你仔细想想“彼岸”这词本身含义是什么?本来的汉语中“彼岸”可是没有死人的意思啊。非要说吃了会死人的花那我觉得叫“亡者花”不是更合适吗? 而且石蒜科的水仙也一样有毒,怎么没有人吃水仙死了管她叫“彼岸花”呢?

都可以,反正誰說都有理.不用科學的方法都是不可信的.你說的考据和原文典籍,就是真有了,它可信嗎?不要說日本了,就我們自己的天朝的.各種的考据和原文典籍你也有種我糟的感覺.你說的錯誤點我覺得很正常啊.那種時代出錯才是常事.要是他們有現在的準確性,我才要想它們是不是百度上去的

汉语中“彼岸”可是没有死人的意思.但這“彼岸”是日本的“彼岸”.神話中的.這就要說到它的上神代.現在最出名的日照大神是日本的神王.但之前是有父母的.那些就是上神代了.你可以去查下.它們發生了相當我糟的事.最後母神留下死人的国度.有一河分開了母神和父神.在這故事中就是“彼岸”和"“彼岸花"的誕生.這有很多是我米有說或是錯的,只是我方便你理解.比如母神留下是父神找石頭擋下母神....比如母神不是天照大神的母親.但從道理上我說的也不算錯.因為那神話是真的比較我糟.你可以看下《东瀛书纪》現在的人所知都比較偏向《古事记》

但因为《东瀛书纪》为正史,相对于《古事记》来说当然权威了许多
比如掌管月亮的月夜见尊(《古事记》里称为月读命
鼻孔生出素盏呜尊三贵子之一的须佐之男,又叫素盏鸣尊(《古事记》里称为须佐之男)

當然了,現在的神話都炒在一起,也有我給你的佛.是真不知是因那個而出名的.但彼岸花也真有神話色彩

关于我们|无图版|SOSG WIKI