上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[小知识]<古时已有传说,妖怪和鬼怪都是怕人类的口水的>你知道吗?

存在感

活跃日
美女离线 「絶対大丈夫だよ。」

SOS团分团长

发帖: 34692
SOS币: 527425
社团: ★SOS团GIF制作组★
社团: 『ACG 乱入组』
社团: 萌A控
访问: 2021-09-11

楼主
发表于 2015/07/13 | 编辑
图片需登录后查看
图片需登录后查看
图片需登录后查看
图片需登录后查看

三國曹丕《列異傳》- 定伯賣鬼
.... 定伯復言:「我新鬼,不知有何所惡忌。」鬼答言:「唯不喜人唾。」於是共行。

..... 將至宛市,定伯便擔鬼著肩上,急執之。鬼大呼,聲咋咋然,哀懇索下。定伯不復聽之,徑之宛市中,下,

著地化為一羊,便賣之。恐其變化,唾之。 得錢千五百,乃去。

这篇文章记载着鬼是怕人类的唾液的
而版主我间接引用到阿虎说蜈蚣精怕人类口水的那句话
阿潮吐了口口水在兽矛上就能把蜈蚣精给来个Critical Hit(其实不必吐口水就能杀死他的吧?)

所有的妖怪一旦接触人类的口水就无法变化 而古代中国/日本历史也曾记载哦
人们相信人类的口水自带“阳气”
而能制伏妖怪鬼怪吧....

以下为白话文,大家有兴趣能看一看哦!不错的!
南陽郡人宋定伯,年輕時候,晚上趕路遇上一個鬼。他問鬼是誰,鬼說︰「我是鬼。」鬼間他︰「你又是誰?」宋定伯欺騙他,說︰「我也是鬼。」鬼問︰「要到哪裏去?」回答說︰「要到宛縣的市集去。」鬼說︰「我也要去宛縣的市集去。」於是一起走了幾里路。

鬼說︰「步行太慢,我們可以互相替換背著走,怎麼樣?」宋定伯說︰「太好了。」鬼就先背宋定伯走了幾里路。鬼說︰「你太重了,也許不是鬼吧?」定伯說︰「我是新鬼,所以身體沉重。」定伯於是又背鬼,鬼一點也不重。他們輪流換著背了一次又一次。定伯又說︰「我是新鬼,不知道有什麼該畏懼忌諱的?」鬼回答說︰「只是不喜歡人吐口水。」於是又一起趕路。

路上遇到河,定伯叫鬼先渡過去,聽它渡水,靜悄悄地一點聲音也沒有。定伯自己渡河,發出嘩啦的響聲。鬼又說︰「為什麼弄出聲音?」定伯說︰「我剛剛死的,還不習慣渡河的緣故。不要責怪我。」快走到宛縣市集,定伯便把鬼扛到肩上,迅速捉住它。鬼大聲呼喊,發出咋咋的叫聲,要求把它放下來。定伯不再聽它的,一直扛到市集中,放在地上,鬼立即變成一隻羊,定伯就把他賣掉。怕它再變,向它吐了口水。賣得錢一千五百文就回家了。當時石崇說過一句話︰「定伯賣鬼、得錢千五。」

存在感

活跃日

SOS团之无敌水王!

1楼
是因为口臭么?

存在感

活跃日

SOS团分团长

2楼
引用第1楼tomdotk2015-07-13 18:02发表的“”:
是因为口臭么?

不是啦!是阳气!
人类阳气最重的部位是口水

存在感

活跃日
美女离线 Shorel'aran█ää

SOS团之究级水库!!

3楼
这是初中的课文吧我记得

存在感

活跃日

SOS团之无敌水王!

4楼
实际上 人类的口腔有许多细菌 包括狂犬病菌  被人咬破皮肤 要去打狗针

存在感

活跃日
喵~离线 人活著就是不断地中二

★☆★【H2Oの起源】★☆★

5楼
童子尿,黑狗血,公鸡血,钱币等都有辟邪作用,主要还是因为阳气足
此帖被评分,最近评分记录
萌度:1(syaoranbi)

存在感

活跃日

SOS团分团长

6楼
引用第5楼白兰地加红茶2015-07-13 21:13发表的“”:
童子尿,黑狗血,公鸡血,钱币等都有辟邪作用,主要还是因为阳气足

嗯嗯,这些倒是我看林正英的僵尸片家喻户晓的辟邪驱鬼驱魔用的...

但是口水,但是没见过呢

太脏的关系和不霸气,所以不采用?

话说童子尿,我想起了某周星驰的驱魔电影     

存在感

活跃日
喵~离线 既殘酷又痛心

SOS团之无敌水王!

7楼
图片需登录后查看

我倒是知道將陽氣集中到手去避魔的方法啦(裡面劇情說的2333)
不過我到真的聽說什麼...(可能會講的不清不楚的、請見諒)可以想像額頭集中陽氣、會是什麼....然後以額頭接近鬼、鬼就會退開什麼的....(其實真的不知道該怎麼表達、請見諒2333

存在感

活跃日
喵~离线 好女孩的卡片系列~

SOS团四星级★★★★

8楼
发表于 2015/07/14 | 编辑
如果泰國的話,聖僧的口水是可以帶來好運的,
不久前才去世的龍婆坤就是連泰王見到他也會彎腰讓他吐幾口唾液。

不少佛牌聖物都是師傅用口嚼過的檳榔渣或米飯製造的。

雖然內地是禁止迷信,可是星馬泰香港可是非常迷這些稀奇古怪的玩意兒。

存在感

活跃日

SOS团三星级★★★

9楼
发表于 2015/07/15 | 编辑
《无心法师》第2集  捉鬼的时候 = =
没法力的人  拿黑狗血  撒个圈  手里抓个公鸡   鬼拿你一点办法都没有 = =

其实你要说鬼怕什么 = =?

7. 八卦
6. 童子尿
5. 公鸡
4. 黑狗
3. 恶人,或者一身正气
2. 火
1. 阳光

关于我们|无图版|SOSG WIKI