上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

深夜的杂谈:爱是一种依赖感

存在感

活跃日
帅哥离线 一生娜痴

SOS团一星级★

发帖: 549
SOS币: 32679
访问: 2017-12-10

楼主
发表于 2011/12/17 | 编辑
深夜看完第11话,纵然一时之间没有什么想说的,但还是想写些什么。

这部作品对我的意义非同一般,尽管理智告诉我它只是轻小说、日本动画,但因为过于喜欢,还是会理所当然的高估它。

在这种高估最根深蒂固、几近于偏执的时期,我会因为各种小事而欣喜若狂,亦会因为各种小事而垂头丧气。

可是,我不能够停下来,因为我打心里认为我的最爱是最优秀的。

所以我会根据自己的才智、情感来理解这部作品,但或许我所理解的东西根本是我的一厢情愿——作者可能根本就没想这么多!

可是,我还是不能够停下来,尽管我可以写客观的东西,但我不想客观,我要拒绝冰冷。

我眼中的夏娜或者这部作品,应该会与任何人都不一样,虽然很多人会说与我有着相同的感觉、想法,但,我说的从来都只是我内心所想的一小部分。

当我写这类文字的时候,从来不奢求认同,甚至于能有人耐心看完,我也就谢天谢地了……因为多年的网络生涯使我深知,回帖的人未必是会看帖的,而看帖的人未必是会回帖的,而纵然看帖,能否认真的看、仔细的想又另当别论。

记得曾经有一位姐姐和我说她觉得爱是一种依赖感,当时我就深以为然,假如我们细细体会爱一个人或事物的心情的话,就会发现我们自己对那个人或事物有着非常强烈的依赖感。

有时会觉得,一天看不到、摸不着就心里发慌,非常难受、空虚,所以朝思夜想并非夸张之言,倘若真的爱到那样的地步,不可能不朝思夜想呢。

我们会把所爱的对象作为我们的心里支柱,我们的坚强、乐观、信心几乎全部来源于对所爱的对象的思念,这样,不论是夏娜认为有悠二在身边就会涌现力量还是玛琼琳因为启作而会苏醒……这都说明了,人活着需要爱,需要心灵的支柱,因为人需要去依赖,再坚强、独立的人,也无法一个人美好的活下去。

所以有的时候人或许会感慨自己得不到真爱,而自己也无从依赖,或许这个时候《夏娜》这部作品又教会了我们:成为能让人依赖的人吧,这样就会有人爱上你。

所以启作尽管是个普通人类的男孩,但为玛琼林不惜一切的努力使他看上去是那么可靠、那么值得依赖,以至于使苦大仇深的玛琼琳也觉得与他在一起有安心的感觉并爱上了他。

启作是让人钦佩的,可是我们自己是否能做到启作那样的地步呢?坦白说我不能,而且我有生以来也没有见过一个能的人,因为人因为各式原因或借口都无法努力到那样的程度,尽管话语永远比启作的要甜蜜。

两个人能相互依赖,这样的爱,不论是爱情、友情还是亲情都会很美好,这样深深依赖就不会厌倦,这样深深依赖距离也不会使两人疏远反而愈加思念,但问题是这样孤独的社会里,我们无比依赖的人,还有几个人?在这个社会,所有人都在努力独立,承受孤独,以至于这成为了口号和美德。

不轻易相信别人,不轻易爱上别人、不轻易依赖别人,现实与幻想的最大差别永远体现于人越是匮乏的,越是通过幻想来填补,所以喜欢二次元的东西,何尝不是因为我们匮乏呢?
此帖被评分,最近评分记录
存在感:1(aprilnova)SOS币:200(aprilnova)萌度:1(十六夜琉璃)

存在感

活跃日

SOS团一星级★

1楼
佐藤的行动能在这个社会上找到应该算是一个奇跡了
男女相恋时总会说著眾多不设实际的甜言密语,
又有多小会把其所说的话语一一去达成,去证明呢

要成為另一个人的支柱其实不太难,
在别人有困难时去帮助他,很大程度上已经成為了某人的支柱
如何去维持才是真正的难题,
一个人对另一人的爱到底要到那一个地步才可以不断為他/她付出
甚至连性命都能託付呢..
佐藤為了玛大姐去外界宿,
二哥為了夏娜甘愿与世界為敌
这些都是我跟大部分人无法接触到的境界
二次元却能把这种令人心痛,纠结,感动的事给这样刻画出来
高桥老师带给了我们这样好一部作品

对夏娜这部作品的感觉嘛,其实我到现在都不能说出一个很确切的感觉
只能说夏娜给我一种其他作品没有的吸引力
SOS币:45(aprilnova)

存在感

活跃日

参观生

2楼
请问你在哪个网站可以看到最新的啊?

存在感

活跃日
喵~离线 哦 又是一年

SOS团五星级★★★★★

3楼
在这个三次元里,我是不觉得这样的爱能有多少的。我不想否定三次元,因为毕竟我们是生活在三次元中的,单纯的依赖感也不能成为我们所爱,说的虚幻一点,就是还有所谓的羁绊。这究竟是什么样的东西,即使在二次元中,我们也说不清楚。不过我倒是相信他的存在,也确信他的存在,这个也许是我所追求的也说不定
SOS币:20(aprilnova)

存在感

活跃日
喵~离线 转眼飘散如烟

家中的荣誉团员

4楼
用实际行动让自己所向往的人对自己产生依赖
佐藤如是
悠二亦如是
这之后佐藤面对的虽然是艰难的状况,但是还算顺利
而悠二则必须更进一步,去狠下心来斩断这种依赖,而为的,则是最终那无可替代的羁绊。

引用第2楼fanfeng72011-12-17 10:23发表的“”:
请问你在哪个网站可以看到最新的啊?

如果是下载下来看的话可以去极影找找,若是想看在线,B站是好去处啊~
当然稍后我也会在这话的官楼更新各种本话资源,欢迎光临~
http://www.sosg.net/read.php?tid=522785

存在感

活跃日
喵~离线 冒险家

参观生

5楼
坚持不懈终有所获。为了自己心爱的人去努力去守护,最后获得成功,
佐藤也不容易呀,
SOS币:10(aprilnova)

存在感

活跃日
喵~离线 私のこと、好き?

★☆★【H2Oの起源】★☆★

6楼
要有好的结果,也需要之前付出相应的努力的啊
努力做事,让喜欢的人注意到自己并提升好感度,
等到好感度达到一定的高度,两人相互依赖,
就可以做这样那样的事了
SOS币:15(aprilnova)

存在感

活跃日
喵~离线 转眼飘散如烟

家中的荣誉团员

7楼
引用第6楼ricotta2011-12-17 19:05发表的“”:
要有好的结果,也需要之前付出相应的努力的啊
努力做事,让喜欢的人注意到自己并提升好感度,
等到好感度达到一定的高度,两人相互依赖,
就可以做这样那样的事了

佐藤跟马大姐为大家树立了好榜样啊……

存在感

活跃日
帅哥离线 争取在12点前去睡觉,加油!

SOS团四星级★★★★

8楼
发表于 2011/12/18 | 编辑
引用第1楼十六夜琉璃2011-12-17 03:52发表的“”:
佐藤的行动能在这个社会上找到应该算是一个奇跡了
男女相恋时总会说著眾多不设实际的甜言密语,
又有多小会把其所说的话语一一去达成,去证明呢

要成為另一个人的支柱其实不太难,
.......

说出了我的心底话来了

存在感

活跃日
喵~离线 私の心は本物ですか?

★☆★【H2Oの起源】★☆★

9楼
发表于 2011/12/18 | 编辑
关键是要找到那个让你依赖的人

关于我们|无图版|SOSG WIKI