上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

就没有人觉得这部作品的中文名字翻译的很别扭么?

存在感

活跃日
帅哥离线 FieldCommanderA9

SOS团之无敌水王!

发帖: 11150
SOS币: 28192
社团: SOSG特别空勤队
访问: 2019-01-24

楼主
发表于 2011/05/13 | 编辑

猜你喜欢: 天海翼作品中文名字, 天海翼作品名字, 天海翼作品中文字幕

总觉得按照日文和英文的原文的意思似乎更应该翻译成《神只知道的世界》(强调神只知道这一个世界而不知道别的世界)之类的,而不是现在的《只有神知道的世界》(强调除了神之外别人都不知道这个世界)。.
【岛国系列】手机电脑在线看  打开【**链接地址违规已屏蔽**】  ←_←点击进入

【欧美系列】手机电脑在线看   打开【**链接地址违规已屏蔽**】  ←_←点击进入

[ 此贴被cym104在2015-12-31 11:02重新编辑 ]

存在感

活跃日
美女离线 悲怆恸哭的巡礼者

SOS团之无敌水王!

1楼
发表于 2011/05/14 | 编辑
只有更能突出“神的独一无二”“神圣、神秘”之类的吧。其实名字的问题是要找若木好好讨论一下了

存在感

活跃日
帅哥离线 ながされて藍蘭島~すず~

SOS团三星级★★★

2楼
加上"只有",是要突出桂馬的個人能力...

存在感

活跃日
喵~离线 居委会都没了

SOS团之无敌水王!

3楼
神只知道的世界。。。。感觉世界凌驾于神之上了。。。。。。

存在感

活跃日

家中的荣誉团员

4楼
………………汝大概没理解作品的意思吧同学
这里的神即有广泛意义的世界也有领域的意思
这里的领域很明显是指GALGE
桂木在这个方面是无敌的,所以只有他才能涉入,自然就只有他可以掌控、知晓了
而现在牵扯到了三次元,驱魂等众多新的事物,桂木活用自己的能力在这份世界用攻略女孩子的恋爱手段独一无二的完成了任务
只有他所能够做到的,他的特殊生活,他的世界
只有神知道的世界

而《神只知道的世界》
这从中文上就不符合语法啊老兄
不会有无背景无因果关系句的情况下把“只”用作副词的~
而且这样的意思就变成神只知道这个世界而不知道别的了
这神弱爆了!
此帖被评分,最近评分记录
SOS币:20(异界的赋予)

存在感

活跃日
喵~离线 Trust you.

家中的荣誉团员

5楼
我明白樓主說甚麼...
意思就是The world god only knows應該是神只知道的世界,只有神知道的世界是The world only god knows吧
我同學在第一季的時候已經跟我吐槽過了...
嘛,這種事就不要深究了
反正我也覺得只有神知道的世界比較好聽
此帖被评分,最近评分记录
SOS币:10(异界的赋予)

存在感

活跃日
帅哥离线 孤獨の觀察者

SOS团四星级★★★★

6楼
我觉得LZ的翻译更别扭..

存在感

活跃日
美女离线 心中之事,青藤蜿蜒

SOS团之究级水库!!

7楼
只有生殖道的世界不解释

存在感

活跃日
帅哥离线 FieldCommanderA9

SOS团之无敌水王!

8楼
引用第4楼WWW2011-05-14 00:07发表的“”:
………………汝大概没理解作品的意思吧同学
这里的神即有广泛意义的世界也有领域的意思
这里的领域很明显是指GALGE
桂木在这个方面是无敌的,所以只有他才能涉入,自然就只有他可以掌控、知晓了
而现在牵扯到了三次元,驱魂等众多新的事物,桂木活用自己的能力在这份世界用攻略女孩子的恋爱手段独一无二的完成了任务
.......

咱仅仅是在尝试忠于原文的意思。翻译的准则是 信->达->雅。咱认为如果连最基本的“意思准确”都没做到,那么再说别的意义就不大了。
看这位分团长的说法应该是只是从剧情和气势上去分析而没仔细去研究过日文或英文原文的标题吧?

存在感

活跃日

家中的荣誉团员

9楼
引用第5楼寒風雷盡2011-05-14 00:13发表的“”:
我明白樓主說甚麼...
意思就是The world god only knows應該是神只知道的世界,只有神知道的世界是The world only god knows吧
我同學在第一季的時候已經跟我吐槽過了...
嘛,這種事就不要深究了
反正我也覺得只有神知道的世界比較好聽

原名是日文不是英文
中文译名也是根据日文翻译过来的
只能说日翻英翻得差
日翻中是没有问题的
而不能把英文作为对中文的对照

况且英文还有英文的习惯
咱还需要确认这两种说法的意思区别

关于我们|无图版|SOSG WIKI