上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[應援]無口的美德,川澄舞的樓

存在感

活跃日
帅哥离线 爪子玩具二號

SOS团二星级★★

发帖: 1712
SOS币: 9560
社团: 07萌战怨念总部
访问: 2010-09-10

楼主
发表于 2007/10/01 | 编辑

猜你喜欢: kanon, 川澄舞, kanon壁纸

無口是和傲驕、腹黑、天然幷稱為萌界四支柱的屬性。有人說,人們之所以萌無口,是因爲喜歡女主角對他人冷漠,而只對男主角(玩家)溫柔的優越感。以前的我也是這麽認爲的,直到通關了Kanon的川澄舞綫之後,我開始對無口有了新的認識——無口是一種美德。

無口的人是執著的
只有執著于自己信念的人,才會在世人都認爲那是錯誤的時候,選擇沉默來表示自己的堅持。
七年前的一句話,甚至連佑一都只是當作離別時小孩子的撒嬌而已,但川澄舞确把它作爲自己執著的信念——“要从魔物的手中保护这个地方”。
即使那使她七年來每個夜晚都孤獨地徘徊在無人的學校,只有映射著寒冷月光的寶劍伴在身旁;即使那使她不斷冒著受傷,甚至是喪失生命的危險;即使那使她被誤會爲不良少女,而被周圍的人疏遠、排斥。

無口的人是溫柔的
即使自己的觀念被他人誤解,也不强求他人改變他們的觀念,而只是本著“己所不欲,勿施于人”的精神選擇無口,這難道不也是一種溫柔嘛?
川澄舞沒有把魔物的事告訴佑一以外的任何人,甚至包括自己最要好的朋友——倉田學姐。因爲她明白,魔物的存在是于大部分人的觀念相衝突的,與其讓倉田面對自己固有觀念和對朋友信任之間的衝突,不如自己一個人默默地承受下來。

無口的人是勇敢的
當選擇執著于世人都認爲是錯的信念時,就已經有了与全世界為敵的覺悟;當選擇不改變他人觀念的溫柔時,就已經有了喪失一切後援的覺悟。即使這樣還是依然選擇無口的人一定是勇敢的。
也許有人會說,無口的人不是勇敢,而只是不屑与別人交流的孤傲。
不屑与別人交流的人也許是有的,但人類是一種社會動物,至少大部分人都會害怕寂寞,會想和別人交流。
川澄舞也是這樣一個害怕寂寞的普通人。否則,她就不會希望只是送夜宵,甚至幫倒忙的佑一再來;就不會接受佑一教她的“可愛的回答”和“手刀吐糟”。這樣的人依然選擇了無口,這難道不正是一種勇氣嘛?

無口的人是重情義的
越是被人疏遠、排斥的人就越瞭解情義的重要。無口的人雖然大部分時候都會和別人保持距離,而被誤會爲冷漠,但當他們遇到真正的知心者時决不會吝嗇自己的情義。
川澄舞兩次因爲倉田學姐而暴走,以及最後爲了保護佑一而犧牲就是對這一點的最好闡述。

我沒有拿的出手的圖片和影像來應援,也因爲種種原因不能去投票,僅用一篇拙文來聊表心意。

[ 此贴被(樗)在2007-10-01 23:47重新编辑 ]
此帖被评分,最近评分记录
SOS币:15(三味缐的爪子)

存在感

活跃日
帅哥离线 萌之契约者——萌点

SOS团三星级★★★

1楼
是小舞的应援吗?难得呀,真的感动了

存在感

活跃日

实习生

2楼
应援川澄舞的啊呵呵

存在感

活跃日
帅哥离线 常去sosg可以多快好省的变成京黑

SOS团四星级★★★★

3楼
舞也准备出战了啊

LZ的这篇应援文写得真好

存在感

活跃日
喵~离线 找回失去的时间

SOS团之无敌水王!

4楼
图啊,我去找

存在感

活跃日
喵~离线 [x]的演剧部部长

SOS团一星级★

5楼
希望舞能创造奇迹,击败614。

存在感

活跃日
喵~离线 我所祈望的奇迹...

SOS团二星级★★

6楼
LZ写的真是好。。我们就只能纯支持了~

存在感

活跃日
帅哥离线 黑色*骑兵

SOS团之无敌水王!

7楼
坚决支持!明天拼了!

存在感

活跃日

SOS团二星级★★

8楼
舞的应援楼!进来顶一个!明天逆天吧!!

存在感

活跃日
喵~离线 こんなに近くで…なのフェイ

SOS团三星级★★★

9楼
博爱派的惯例支援...加油吧~~~

存在感

活跃日

SOS团新手

10楼
刚才去像册里面翻了下.. 居然发现MAI的都是小图...  
去找大图去了...  
话说163的可以外连么. 我只知道百度的图看不到的说

存在感

活跃日

SOS团之无敌水王!

11楼
图片需登录后查看
我来贴吧

存在感

活跃日

SOS团之无敌水王!

12楼
图片需登录后查看
图片需登录后查看
图片需登录后查看
你们去找应援文啊

存在感

活跃日

SOS团之无敌水王!

13楼
图片需登录后查看
图片需登录后查看
图片需登录后查看
图片需登录后查看

存在感

活跃日

SOS团之无敌水王!

14楼
图片需登录后查看
我要去看看了,有爱的跟进啊

存在感

活跃日

SOS团四星级★★★★

15楼
引用第12楼wangbingxia2007-10-01 22:51发表的“”:
图片需登录后查看
图片需登录后查看
图片需登录后查看
你们去找应援文啊

收到

马上找应援文去

存在感

活跃日

SOS团四星级★★★★

16楼
持剑的少女,淋浴着银白的月光……
乌黑的发丝随风飘动着……
少女抬起手中的剑,凝望着……
凝望着,这把挥斩出无数次的剑……
凝望着,这把沾满鲜血的剑……
刚明白……上面所沾的血……却是自己留下的……
视线越过剑刃……望着因刚刚的战斗而受伤的他……
他……正半跪在地上,受伤的手,不断流出献血……浸润着大地……
鲜血……为这黑寂的深夜,添上格外刺眼的色彩……

大口的喘气,颤抖的双肩……流出的……那一股殷红……
你……一定很辛苦吧……
佑……一……
对不起啊……
佑一……
一直自称妖魔猎人……
等待着魔物的出现,将之斩杀……
却不知……导致魔物出现的人……真是自己啊……

…………心魔啊……也许就是我心魔太重吧……
愤怒时,压抑时,悲伤时,甚至快乐时……魔物都会出现吧……
也许,我是一个自私的人吧……
当快乐时,想要留住这一切……
当愤怒时,想要毁掉这一切……
虽然不曾表露出这样的感情……但魔物的活动却说明了一切……
一直以来,自把自为……
以斩除妖魔为己任……
锁闭心扉,沉默寡言……
却在不自觉中,给周围的人,带来了麻烦……甚至痛苦……

一直以来,不断惹下大大小小的麻烦……
每次都由佐佑理帮我善后……
现在又多了你……
肯对这样的我,无吝啬地给予温柔的……
除了佐佑理,就只有你了吧……
没有你的提醒,我无法发现心魔……并将之摧毁……
没有你的存在,我大概不能体会“喜欢”……
没有你的温柔,我心中不会充斥着“幸福”……
深夜中,吃到你送来的牛楠饭,那种感觉……真的很温暖……很幸福……
感谢的话,我不太会说……
但你,和佐佑理,是我所想守护的人……

但是,这样的你们,却因为我……而受牵连……
佐佑理仍在昏迷中……
一看到她手中捧着的礼物,我的心便一阵抽搐……
而想到她的昏迷,是因为我……
因为我心中的魔……我便无法原谅我自己……
任何人都不可以伤害佐佑理……包括我自己……

再看着眼前
那已经渗入泥土的鲜红……
肌肉不住抖动的脸……惨白的像纸一般……
另一个我拼了命也要守护的人……因为我,受到了伤害……
我可以原谅我自己吗?……
心魔吗……由心中所生的恶魔吧……
没有了这颗心……是否不再有魔了呢……
也许……吧……

向佑一微微一笑
“佑一……是我喜欢的人……佐佑理……是我最喜欢的人……让你们受到伤害……对不起……这句话,也请转告佐佑理……再见……”
手中的剑缓缓举起,
停留在心口的位置……
瞳孔中,映射出佑一焦急而惊恐的脸……
最后见到的佑一……是这样的表情么……
也罢…………

闭上眼……似乎有一滴液体滑落……
一直不明白……初见你时,为何会开口表明身份……
也许是注定的吧……
但……这份缘,到此为止了……
手上一用劲……
“再见了……佑一……佐佑理……”

穿胸而过的剑……同时穿透了两个人的心……
喷洒着血雾的川澄……倒在两眼空洞的佑一面前……
“舞……”…………
“舞!!!!…………”

我无力地半跪在在地上……
任由血液沿着手臂浸入泥土……
心中的伤痛,却远超肉体的负荷……
舞的鲜血,沿着剑刃,不住地下滴……
血腥的气息,弥散在空气中……
舞的痛楚,我一样可以感受……
因为那一剑……同样刺穿了我的心……
但舞的想法,却不是我可以理解的……
为什么……你这么傻……
你并没有被任何人舍弃啊……
为什么…………
你为什么不愿告诉我你心中所想的…………
一直以来,你都是这么沉默寡言……
不愿意与人分享你的内心……
舞……你太压抑自己了……
压抑自己的心……压抑着……自己的情感……
为什么要这样呢……
我们,不是朋友么?
你不是说喜欢我……喜欢佐佑理吗……

我知道的……你是一个感情丰富又细腻的女孩……
从你喂给野狗食物时,我就发现了……
但为什么……你不能表现出来呢……
被老师,学生会训斥时,即使只是误会,你都选择了沉默……
这不是一个正常的人该有的表现啊……
愤怒时,就发怒;悲伤时,边哭泣……
这才是你应该做的啊……
也许就是因为你过度压抑自我……
加上你极强的灵力……
才会出现那心魔吧……
我应该早一点发现到的……
每次你斩向魔物时,身上便会增添伤口……
为什么……我发现了,却没有想到呢……

舞……
也许,这对你来说,也是一种很好的解脱……
既然是你的选择……
既然是舞的选择……
………………
………………
为什么……即使是舞的选择,我也接受不了呢!!!
“舞…………!!”
地上的血渍似乎变淡了…………
空气中血的血腥也嗅不到了……
是时间过了很久了……还是我的意识在消失呢……
舞……
好奇怪啊……
明明流了那么多血……
体重应该减轻了不少……
为什么……身体会这么沉呢……
舞…………
听说人死后,会化作星星……
属于你的星……在哪儿呢……
今晚的天……好黑,好黑…………
一颗星星也看不见啊…………只有那惨白的月……
舞………
……

.

存在感

活跃日

SOS团之无敌水王!

17楼
图我12点把票投了再发啊,能拿票的都去啊

存在感

活跃日

SOS团四星级★★★★

18楼
引用第17楼wangbingxia2007-10-01 23:21发表的“”:
图我12点把票投了再发啊,能拿票的都去啊

话说拿票去哪拿?地址我忘记保存了...

存在感

活跃日

SOS团之无敌水王!

19楼
http://animoe.skr.jp/a07/ 这,进去了点こちら

存在感

活跃日
帅哥离线 60煌ケロ円

SOS团四星级★★★★

20楼
<<川澄舞@Kanon>> 支援

舞 キャラ紹介
图片需登录后查看

幼少期の舞 キャラ紹介
图片需登录后查看

設定集より
图片需登录后查看

DVD4巻の表紙
图片需登录后查看

壁紙
图片需登录后查看

图片需登录后查看

カレンダーより
图片需登录后查看

图片需登录后查看

好~ 扔这里来~~

舞,加油吧~~ 把魔物都打倒吧~~~

存在感

活跃日

SOS团四星级★★★★

21楼
引用第19楼wangbingxia2007-10-01 23:29发表的“”:
http://animoe.skr.jp/a07/ 这,进去了点こちら

先谢过了~继续找舞的应援文去咯

存在感

活跃日

SOS团四星级★★★★

22楼
《Kanon》人物篇诗集——《雪曲》

雪镇
天苍妙
水冻霜华凌烟净,
濑卷银尘寒浪冰。
名镇失忆梦奇景,
雪飘时节又逢君。
致水濑名雪(水瀬 名雪)

琴歌
天苍妙
泽露香风西湖畔,
渡月轻歌载舟还。
真珠夜泪雨不见,
琴伴离恨对愁眠。
致泽渡真琴(沢渡 真琴)

汐路
天苍妙
美树芳草碧遮天,
阪桥溪路暮晖寒。
汐鸿几经飘泊处,
里旅倦客晚亭边。
致美阪汐里(美坂 栞)

舞仓
天苍妙
川霄鹏际北,
澄空雨疏微。
舞燕新家绕,
仓庚旧檐飞。
田园望思路,
佐车傍晚回。
佑作门前客,
理应故人归。
致川澄舞(川澄 舞)、仓田佐佑理(仓田 佐佑理)

香北
天苍妙
北风寒雁掠云峡,
川水流岸落栖鸦。
香车欲乘行空月,
里随浪客到天涯。
致美阪香里(美坂 香里)、北川润(北川 润)

秋野
天苍妙
天阶北斗挂寒窗,
野幕星辰散微茫。
秋风两吹兴亡地,
子夜灯烬梦凄凉。
致天野美汐(天野 美汐)、水濑秋子(水瀬 秋子)

相诗
天苍妙
相逢未识佳人面,
泽忆旧约昔道边。
佑赋深情已无言,
一诗清泪落君前。
致相泽佑一(相沢 佑一)

月曲
天苍妙
月舞残雪闻初音,
宫曲入梦忆空灵。
亚歌回伴风花尽,
由唱惜愿此生情。
致月宫亚由(月宫 あゆ)

备注:以雪开始(《雪镇》),以曲结束(《月曲》),故原创《Kanon》人物篇诗集名《雪曲》。
①《雪镇》
名镇失忆梦奇景,雪飘时节又逢君:再次相逢的“君”,针对的不仅是作品中的人物角色,同时也针对《Kanon》这部作品本身,再一次于轮回的冬季中到来。
PS:本首与《Kanon》意境相符。

②《琴歌》
PS:难度较大的一首。那个“泽”和“渡”字着实很想了一些时间……
③《汐路》
PS:难度较大的一首。那个“阪”和“里”都想了很长一段时间……
④《舞仓》
仓庚:鸟名,即为黄莺。
傍晚:既可作名词,又可将“傍”单独视为动词……
理应故人归:“应”读音四声,动词,作“回应”之意。
PS:全诗集中难度最大的一首。虽然不能与《Kanon》意境相符,却是整篇诗集里最强、最出彩的一首。
作这一首诗真的是经历了漫长的痛苦挣扎。无论从字面难度、角色分配还是格式安排上,它让我不只一次地想放弃……
由于不能将舞与佐佑理分开,在经过一系列全面的考虑后,决心改四句为八句。为了与以往的诗区分开来,特意将七言变五言……
《舞仓》的作成,经历了整整两个星期。现在想起来,依然很科幻……

⑤《香北》
PS:将美阪香里和北川润这一对组合在一起,是理所当然的啦~~~
⑥《秋野》
PS:……将天野美汐和水濑秋子这一对组合在一起,是……没有办法的啦……(被PIA飞~~~)
⑦《相诗》
PS:本首与《Kanon》意境相符(众:- -凸,U1有这么……吗?)
⑧《月曲》
风花:东映版《Kanon》TV动画的外传OVA《风花》。在这里的意思可按照OVA《风花》里,秋子阿姨的那段对“风花”的解释,汗……

存在感

活跃日

SOS团四星级★★★★

23楼
第一个告诉佑一《卡农》的乐理常识的人,是仓田佐佑理。一个不曾脱下面具,活着自己人生的少女。
一般的日本女孩子,总是会以“わたし(WATASHI)”或是“あたし(ATASHI)”来称呼自己,只有佐佑理在称呼自己的时候,用的还是“佐佑理”。然后问她为什么的时候,她酒会“啊哈哈”地呆呆一笑,不可置否地把话题混淆过去。极少有人会知晓她用名字称呼自己的真正用意。那是一种几乎要以集装箱承载忧伤的自我警惕。
她曾有过一个弟弟。活泼又可爱的男孩子。她多么想放下姐姐的矜持,跟这个宝贝的弟弟一同玩耍一同嬉戏。然而在名门家庭礼仪的教导下,她只会给自己扣上一个冷漠的面具,以最严苛的要求来管教着自己的弟弟——因为她诚恳得相信,她这样做对弟弟是好得教育,他以后一定会成长为出色的男子汉。
但是哪个优秀的男子汉最总没有成长起来,就像是一棵遭遇干旱的树苗一样,弟弟还没来得及长出绿叶,就被自然无情地夺走了生存的权利。
佐佑理终于还是丢弃了面具。她偷偷地将生命中唯一的真实自己,分享给了弟弟残留下的几小时时光。在那唯一一次的玩耍里,他和她用水*射击对方的灿烂笑容,直到日落星稀,万籁俱寂——多么懂事乖巧的弟弟,真的寂静了下去,永远地寂静了下去。
从那一天开始,佐佑理又开始戴上了面具。不同的是,这个面具不再是原来冷漠的那一顶,而是充满了牛肉盖饭和章鱼香肠的微笑面具。
关于佐佑理的关键字,叫做“给予”。
她的给予,有时竟然慷慨得让人叹息。原本单纯的一个“毕业后,想和舞在一起生活”的愿望,在遇见了舞命运里重要得无可撼动的佑一之后,就慷慨地变成了“毕业后,想和舞、佑一,三人一起生活”。
那一声声张扬在蝴蝶结前无邪的“啊哈哈”,沉淀着多少泪水不得而知,唯一让人心安的就是她面具上泛滥着的开朗。
所有的一切,惟有舞知晓。
川澄舞,拿着剑的女孩。冰冷,难以亲近。夜以继夜地守护着学校,孤单地对抗着常人看不见的妖魔。
说她是怪力乱神的信徒也好,说她是不懂风情的冰山也好。她白天守在佐佑理的身边,晚上守在学校的走廊里。几乎没有人看过她的笑容,也没有人看过她的泪水。因为,她一直生活在谎言里。
戴着面具的佐佑理,生活在谎言里的舞,她们几乎是近乎相同的存在,彼此心照不宣,仿佛槲寄生一样从对方身上汲取自己需要的养分,坚韧而顽强地活着。
在舞还年幼的时候,母亲的重病竟然因为舞天生具有的神奇力量而痊愈,但原本期待的完美结局并为遂心地到来。充斥在舞童年回忆里的,除了微薄的欢乐,就只剩下满坑满谷的被人视为怪物的唾骂和厌恶,以及颠沛流离。散落满地伤,黯然不复往。
她曾绝望地以为,这一生不会有人能理解她,接纳她。直到七年前,佑一在麦田里从躺着出神的她身上一跃而过后,兔子耳朵和两小无猜才第一次在少女的生命里成为永恒的印记。
佑一从没想到,自己被封锁的记忆里包含着如此之多的“快乐”和“悲伤”。当他七年后回到这个小镇,并自愿陪在舞身边对抗妖魔的时候,才逐渐明白了,为什么每次舞消灭一只妖魔,她的身体就会增加一处重伤。
谎言的世界,舞生活的世界满是谎言。
妖魔是谎言,“蜂蜜小熊”和“碰碰狸猫”也是谎言,“我永远不会离开你”更是谎言!舞从来就没有一刻,是在七年前佑一离开后,生活在真实里。她曾相信过那年夏天麦田里的男孩子会接受自己,只是男孩子即将一去不复返,为了挽留他的脚步,她脱口而出“我们玩耍的地方被妖魔占领了”的谎言。
于是挖土机和钢筋水泥贞德侵占了麦田,高楼大厦和校园被陆续建立起来,那个男孩子始终没有回来,剩下的只有舞一个人在两千多个夜里踯躅惆怅地单调身影。
她要守护承诺,她要守护谎言——即便当初的承诺变成了谎言,七年后的冬天,谎言却没有变成承诺。本来就没有什么妖魔的存在,那妖魔不过是舞的四肢和心脏。她七年前说了一个谎言,明明知道是谎言,却还强迫自己相信了它,然后心安理得顺理成章地生活在了谎言里,并为了这个谎言赌上了给予佐佑理之外,剩余的另一半青春。
她那小小的,涩涩的青春,一半给了佐佑理,一般给了佑一。虽然佑一封锁了自己的记忆,对此一无所知。

关于舞的关键字,叫做“接受”。
她的给予,以及她的接受,都只是在为彼此创造生活下去的理由和意义。佑一看得到佐佑理面具下的眼泪,看得到舞谎言里的真实,所以他才会将绿色的外套一次次地在冬夜里披在持剑女孩的肩头,所以他才会一次次陪着蝴蝶结女孩去浏览玩具店里古怪的食蚁兽。所以他才会大声呼喊着“这一次,我不会再离开你!”。
他们三人曾一起吃过便当,曾一起玩过接字游戏,曾一起分享过死亡与生命的羁绊纠缠。他们像是从诞生是就注定要成为最好朋友一样,他们一定会相互陪伴搀扶到世界尽头。
这一次,一定可以,一定!

仓田佐佑理,原不属于主旋律,如同梵阿玲般低吟,如同钢琴般轻唱,淡薄而写意。
川澄舞,D大调卡农五度轮唱,最是一曲忘不了。

存在感

活跃日
喵~离线 柊かがみ様应援团拉拉队长

SOS团二星级★★

24楼
图啊??我这就去找来发..把这个顶上去。。。

话说,楼主标题能不能改改啊。。。之前看到这贴不知道这个是舞的应援贴。。我都没进来。。

存在感

活跃日

实习生

25楼
引用第23楼Amuro2007-10-01 23:38发表的“”:
第一个告诉佑一《卡农》的乐理常识的人,是仓田佐佑理。一个不曾脱下面具,活着自己人生的少女。
一般的日本女孩子,总是会以“わたし(WATASHI)”或是“あたし(ATASHI)”来称呼自己,只有佐佑理在称呼自己的时候,用的还是“佐佑理”。然后问她为什么的时候,她酒会“啊哈哈”地呆呆一笑,不可置否地把话题混淆过去。极少有人会知晓她用名字称呼自己的真正用意。那是一种几乎要以集装箱承载忧伤的自我警惕。
她曾有过一个弟弟。活泼又可爱的男孩子。她多么想放下姐姐的矜持,跟这个宝贝的弟弟一同玩耍一同嬉戏。然而在名门家庭礼仪的教导下,她只会给自己扣上一个冷漠的面具,以最严苛的要求来管教着自己的弟弟——因为她诚恳得相信,她这样做对弟弟是好得教育,他以后一定会成长为出色的男子汉。
但是哪个优秀的男子汉最总没有成长起来,就像是一棵遭遇干旱的树苗一样,弟弟还没来得及长出绿叶,就被自然无情地夺走了生存的权利。
佐佑理终于还是丢弃了面具。她偷偷地将生命中唯一的真实自己,分享给了弟弟残留下的几小时时光。在那唯一一次的玩耍里,他和她用水*射击对方的灿烂笑容,直到日落星稀,万籁俱寂——多么懂事乖巧的弟弟,真的寂静了下去,永远地寂静了下去。
.......

狼酷酷写的这个文当时让偶想湿呢...真的很不错啊~~

存在感

活跃日
帅哥离线 爪子玩具二號

SOS团二星级★★

26楼
標題已改,這個標題可以嘛?

存在感

活跃日

SOS团之无敌水王!

27楼
引用第26楼(樗)2007-10-01 23:50发表的“”:

行了啊,你要让人一看就知道是舞的楼才好顶啊

存在感

活跃日
喵~离线 柊かがみ様应援团拉拉队长

SOS团二星级★★

28楼
引用第26楼(樗)2007-10-01 23:50发表的“”:

恩 只要有舞的字眼就可以啦。。呵呵。

存在感

活跃日

参观生

29楼
实际上一看到无口就知道了。

关于我们|无图版|SOSG WIKI