上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

动画制作内幕,「板垣伸」监督大泄密XD   后面还有更厉害的监督出现?

存在感

活跃日

SOS团新手

发帖: 236
SOS币: 4132
访问: 2016-06-02

楼主
发表于 2010/04/24 | 编辑
原帖
http://ccsx.wordpress.com/2010/04/23/itagaki165-mayoi-neko/
改编自轻小说家松智洋同名作品的电视动画版『迷い猫オーバーラン!』自从两天前正式揭晓其「各话监督制」的制作方式以来,陆续已有一些新闻媒体和网友也注意到这个消息。其中应该也有动画迷和《ダ・ニッキ》站长抱持着同样想法--既然每一位监督的大名要在动画『娇蛮猫娘大横行!』的ED最后一幕才会揭晓,那么一边观赏动画一边猜猜负责的导演,不也是一件极具挑战性、令人兴奋的事情吗?

闲话休题,言归正传。在第1话《迷い猫﹑駆けた》一人身兼四职(脚本、分镜、演出、监督)的知名动画导演板垣伸,就在这个情报公开之后,也在WEB Anime Style的个人专栏《板垣伸のいきあたりバッタリ!》如释重负地说「不必再隐藏下去了!」,同时畅快大聊自己一开始接下这份工作的来龙去脉。我特地将专栏内文翻成中文,分享给同样喜欢这部动画的朋友们:

【以下,直接用第一人称描述】

当我确定接下『娇蛮猫娘大横行!』监督一职,我马上也从好朋友矢吹健太朗的回信中得知,原来他也确定要把这本小说改编成漫画连载。看来,这应该是动画制作人篠崎真哉所布的局……没关系,反正我们三人难得在2005年电视动画版『BLACK CAT 黑猫』之后还能再度同桌共事,老实说我也蛮高兴的。(毕竟我在动画版『To LOVEる -出包王女-』才参加过两次的原画作业而已……)

所以,我在去年12月3日的第147回曾经提到的「邀约电话」,其实就是AIC动画公司的福家日左夫制作人打给我的。虽然现在大家都已经知道这部动画采用「各话监督制」,不过在那时候的我可是被下达了禁口令:直到播出第三话之前,都不能泄漏出去。动画官方网站上的「监督:交涉中」其实就是这个用意。

.各话监督制,就是一集一个监督的意思。如果对动画历史有印象的人一定会说:「这不就跟1977年的TVA『新ルパン三世』(鲁邦三世动画 第二期~红色外套版)、『元祖天才バカボン』等动画作品一样,都是由各话的演出顺便兼职的对吧?<注1>」不不不,那个时候的演出家可不需要烦恼剧本,因为每一集的剧本早就由动画制作人跟脚本家共同讨论出来,然后直接「剧本已经写好,你拿去吧!」拿给演出家。可是电视动画版『迷い猫オーバーラン!』的情况截然不同,导演本人必须连这一集的故事都要自己想办法生出来!

也就是说,不论你是另外找个脚本家帮你写(例如第2话,由木村畅执笔),或者是亲自写稿,反正就是靠自己啦!回过头来说,通常一位动画监督在主持剧本会议的时候(请参考【动画,是这样被制作出来的】(4) 脚本撰写阶段的叙述),可能会挑其中一两集的剧本亲自下海玩玩,而且这也要看监督自己有没有这个习惯……我有!所以我早就在电话中说过「如果可以让我写剧本,我就会愿意接下监督、分镜的职务!」(请见上图)

但是、为什么当我从福家日左夫制作人的手上接过全12话的系列构成资料(by 松智洋,约4页),却看到上头大剌剌写着「第1话——(希望・板垣 伸) 」这串文字呢?为什么要叫我写第一集的故事?虽然我是很想写剧本没错,可是怎么会把第一话安排给我写呢?我搞不懂啦~~于是,我一口气连络了AIC动画公司的福家日左夫制作人、这部动画的监制篠崎真哉、负责出品的Geneon Universal制作人中山信宏,把他们三人全部叫到新宿一间饭店内的喫茶室,召开紧急会议。会议主题很明确,就是我完全无法理解把我排在第一话的原因,所以我开门见山告诉他们:

「不管怎么说,一部动画的第1集可同时兼负着主角人物介绍与故事发展序幕的重责大任,所以通常是由监督本人亲自负责分镜没错。可是就这个《总监督不在》的新作,要是让我负责脚本和分镜的话,恐怕会因此被我定型而成为动画版『娇蛮猫娘大横行!』的基础架构。何况从以前到现在,每次call我帮忙分镜、演出的时候,通常都是在一部动画的第6集以后啦!而且你们以往不都是『嗯…反正故事主线已经渐入佳境,这时候来个变化球、番外篇也不错……板垣兄,拜托你囉♥』这样子邀请我的吗?……TVA『十兵卫ちゃん2 -シベリア柳生の逆袭-』第7话、TVA『この丑くも美しい世界』第7话、TVA『天元突破グレンラガン』第6、7话,不都是这么诞生的吗?而且中山信宏制作人应该也很清楚我在『この丑くも美しい世界』第7话的状况才对啊……稍微想一下也知道,一定会有更适合的监督来负责第一集的嘛!」

各位读者,虽然动画版『娇蛮猫娘大横行!』至今已经有3个导演参与其中,可是愈到后面还会有更大牌的导演出现喔!只不过我现在还不能讲(笑),尤其是第12话完结篇,竟然会邀请到那位监督喔喔喔~~

.总之,我在这场会议中,无论如何都想把自己负责的话数往后延,反正只要不是第一集就OK。尽管我百般抗拒,他们之中的一位大头依然对我说:「就是因为你会设想地这么周全,我们才放心把第一话交给你啊♥」……是的,我又被说服了。所以我就这么成为第一话的分镜、脚本、演出和监督了。

反正案子都已经接了,虽然说是重责大任,但也是我第一次担任「美少女类型作品」的动画监督的大好机会<注2>。既然要做,那就做成超级有趣、无敌可爱的第一集吧!
此帖被评分,最近评分记录
SOS币:30(绯村莲)

存在感

活跃日
喵~离线 。。。再見。。

家中的荣誉团员

1楼
『可是愈到后面还会有更大牌的导演出现喔!』

雖然沒怎麼在注意監督之類的..不過這句話 真是讓人感到期待..

唔..不過新房雖然我很喜歡你的作品 但是這部還是不要來的好..(誤

存在感

活跃日
喵~离线

SOS团四星级★★★★

2楼
應該值得出期待吧
就等第十二集推出吧

存在感

活跃日

SOS团之无敌水王!

3楼
很期待由不同监督制作的动画

存在感

活跃日
喵~离线 夢路の魔女

SOS团之究级水库!!

4楼
只要不会出现对我来说万恶的新房就行了——

存在感

活跃日
喵~离线 到处酱油_从不留CZG

SOS团一星级★

5楼
监督什么的我才不管 有蹭得累就行

存在感

活跃日

实习生

6楼
果然只有12集吗 哇吖吖

存在感

活跃日

实习生

7楼
我对“第12话完结篇,竟然会邀请到那位监督喔喔喔~~”这句话充满了期待
是哪位监督呢

存在感

活跃日
喵~离线 復歸

SOS团三星级★★★

8楼
没有新房就好+1
新房的风格明显不适应这个作品啊

存在感

活跃日
帅哥离线 目标是,成为黑帮之星