上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[推理拼图]魔女信件的再研究(同一人作者说)(正式版)

主题内容概览

带格式的完整版请点击阅读全文

这里是文章概览,浏览图文并茂的全文请点击→[阅读全文]

花了十来天的零碎时间写下和几天调整的文。

第一次在此专版发帖,请各位多多指教。
彩色版稍后编辑,暂在ACG7中
http://bbs.acg7.com/viewthread.php?tid=31025

推理拼图之
魔女信件的研究

本文为我个人全局推理的延续,目的是尽可能地利用已知的魔女信件以及一些相关的线索去还原事件中的一些内幕,进一步地完善个人的全局推理分析。此次的重点在于思考和推理的过程,可能不熟悉我想法 ..

这里是文章概览,浏览图文并茂的全文请点击→[阅读全文]

存在感

活跃日

SOS团新手

10楼
发表于 2010/04/14 | 编辑

猜你喜欢: ABC

有关此信件的意图分析暂时就这么多。在EP2中,短裙贝阿朵曾说过“自己来取利息也被算进仪式的一环”。所以我觉得,信中所提到的“回收”以及即将发生的事件,其主观的引导,或者可以说是事件策划者的主张,是以金藏的祈愿(或者是打算)为中心的,亦即信中所提到的“贝阿朵莉切”实际上并非在主动而是被动地“回收”。

存在感

活跃日

SOS团一星级★

11楼
引用第9楼fosid2010-04-13 23:01发表的“”:
回真!黑死蝶:

>上位的貝阿朵有沒有對應下位實際存在的“人類”姑且不論,但有人嚴格執行著上位貝阿朵的意志推進著整個儀式是肯定的。因為只有這個意志存在,才有可能使戰人成為整件事件的“觀測者”,并結合這個觀測者的眼光和其它主觀內容寫出瓶中信。

请问,上位贝阿朵的意志是什么呢?
.......

上位貝阿朵的意志不反映到下位的棋盤上,這是根本不可能的事情!

我只要一句話就能證明上位的貝阿朵的意志強烈地反映到下位世界:

貝阿朵,祈愿著希望你(戰人)來解開,而以解得開為準則地創造出了,……這個游戲、這個故事的謎。

當然我不能肯定解開謎底就是貝阿朵的最終目的,但是這是她通往這個目的的唯一手段。而這個手段,反映到下位世界就是通過魔女來信催促進行解謎。

雖然你的分析思路是甚麼別人管不著,但至少首先要符合紅字的要求以及游戲一貫以來的提示。如果所謂的貝阿朵連自己的意志都不存在,那棋盤上的儀式不就是“為殺戮而殺戮”了嗎?那你怎麼理解
通過解開碑文,這孩子(貝阿朵)不會得到任何好處。
目的不是,令人飽嘗恐懼。并且,這也不是為了向誰復仇。
貝阿朵,并非是以快樂目的地在殺人。
這幾句紅字的意義呢?

貝阿朵的意志未必反映在我們看得見的行動上來,魔女的信可能象你所說的一樣只是個晃子。如果是這樣你的觀點只要“魔女的來信只反映黑幕的意志”一句話就完了,徹底地論證所有來信出自同一人是毫無必要的。只要這個黑幕一直觀察著事情發展,來信隨時可以制造。

存在感

活跃日

参观生

12楼
可怜的冷场君 思路已经不错了 好好想想如果是多人写 不同的写信的人都是站在什么立场 有些东西就明确了~咱在这里为你加油

存在感

活跃日
喵~离线 5月的雨,细细杂杂,最上川

家中的荣誉团员

13楼
话说昨天一看 就觉得脑袋大了~
然后今天特意找个清醒的时候来读这个
看完之后
虽然明白了冷场要说些什么
但是 还是觉得 冷场在文章上应该修饰下~
前面的辩论 也看了点
我最在意的有一点
陪真理亚玩耍和在真理亚的魔法书上签字的 不是同一个人这点
如果我的记忆没错的话~
在真理亚魔法书上签字的是
在承认魔女同盟之时 也就是说正好也是玩耍中吧
这个玩耍的贝阿朵
我偏向就是之后的贝阿朵
至于为什么黑化 就是6年前站人的事情

存在感

活跃日

参观生

14楼
回真!黑死蝶:

我和你的想法是不同的说。

貝阿朵,祈愿著希望你(戰人)來解開,而以解得開為準則地創造出了,……這個游戲、這個故事的謎。”
通過解開碑文,這孩子(貝阿朵)不會得到任何好處。”
目的不是,令人飽嘗恐懼。并且,這也不是為了向誰復仇。
貝阿朵,并非是以快樂目的地在殺人。”

对于这些红字,EP5刚出没多久的时候我跟人讨论过。

这里红字的对象是上位世界的贝阿朵。如果像你假设中“下位世界中有实际的人类以上位贝阿朵的祈愿来行动”所说,并且这个人是能充分影响实际黑幕的行为(当然包括这个人本身就是杀人的黑幕的情形),那么魔女信件所体现的,自然会包含上位世界贝阿朵的思念和意志,以及她所希望上位战人所做的事情。

可是,我认为这两个假设不同时成立。具体的理由比较多,也包含一些自以为“有爱”的直觉就是了……

这里的文章,并没有用到以上的假设。我所观测的是,信件本身是迎合着杀人事件出现的,而且信件代表的是同一人的意志(并非大家所直接理解的“贝阿朵莉切”的意志,当然可以引用这个名字),所以这里所做的是,把信件出现的理由,信件所要达到的目的给大致地推断出来,进而了解整个事件的内幕成分。

对了我还想提一点,本文所推断的,并非“贝阿朵莉切的心脏”。有关“心脏”的推理,我希望能留到下一次的推理文中再详细发表观点~

>如果是這樣你的觀點只要“魔女的來信只反映黑幕的意志”一句話就完了

或者可以说吧,是这么一句话。不过仅有一句话又怎样能还原事件内幕呢?又能做到什么呢?
(此文不是用来论证这点的,我个人也不太想“论证”,反正大家都有自己的想法就是了)
在我写文之前,我就很希望有关这部分的推理,不要只停留在表面上,而去挖掘更深层的东西。所以这次才花了十多天零碎时间,慢慢收集材料并建立起逻辑,最后形成文章的。虽然还有不少内容写不完……不过感觉还是不错吧。

>徹底地論證所有來信出自同一人是毫無必要的
诶……?我不是由头到尾都是把这个作为一个假设的吗?
>只要這個黑幕一直觀察著事情發展,來信隨時可以制造。
哦……怪不得你会这样想,不过我还想贴文中的一句话出来:
EP2,短裙贝阿朵:“……(前略)呵~~呵~~呵~~呵……!……然而金藏也颇奸诈。连把妾身来取利息,都算进了自己的仪式。他要么就是个把妾身都超越了的,无比伟大的大魔术师。……要么就只是个被疯狂支配着的白痴。……有趣。实在是有趣啊……!”
就如文中所说,我认为黑幕并不会这么简单地就能控制到整个事件呢,所以以这样的角度看,信件才会成为“掌控仪式”的一个间接手段啊。

回Erinsie:

信件是多人写的思路在很早就想过了~大概是去年10月吧,当时想不到UIO能把这样的想法写成具体的文章呢。所以现在才希望有进一步的突破的。
“ABC理论”并不排斥“信件为同一人写”的想法。
我在当时就把“A”和“BC”是分开来看待的,后来觉得这样想还是错了,这个错误貌似还导致了全局推理中有一些细节的地方没有完善好。
这次的拼图文章,就是用来补漏和修正观点的。

存在感

活跃日

参观生

15楼
回芙蕾德莉卡.A:

不好意思啊……看来这次文章真的写得难懂了一些……

>我最在意的有一点
陪真理亚玩耍和在真理亚的魔法书上签字的 不是同一个人这点

这是我的文中所提到的可能性之一呢。
其实我个人也不是倾向这一种可能性的。

关于魔导书签名的问题,我在文中提出了两种可能性:

一、魔导书中的签名确为写信人所写,但这位写信人并不是那位贝阿朵也并没有模仿“召唤出贝阿朵”,亦即与真里亚日记所提的贝阿朵所对应的其实另有其人。

这是莉卡想说的这个可能性吧?

二、这里的签名,以及魔女的返回信并非“魔女信件的作者”亲笔,实际上是“MS魔女联盟的贝阿朵”所对应的人物所写。

>这个玩耍的贝阿朵
我偏向就是之后的贝阿朵

这里应该跟这个可能性是类似了吧?

关于第二点可能性,我还进一步提出了“实际上魔女信件并非作者亲笔,均为他人代写”的推理。
至于这两种可能性哪一种才是正确的,我觉得无法客观判断呢。我的看法是跟莉卡一样的。
不过,这两种可能性都说明一件事情:
与魔女信件作者所关联的人物并不止一位,而且这位人物在一定程度上也具有着特殊的身份。
因为这里“信件作者”基本上是“黑幕”,而“联盟贝阿朵”所对应的人物我认为是“内幕”,所以整个事件中两者是互相联系的。

这就是我对文中相关段落的解释了。

[ 此贴被fosid在2010-04-14 14:26重新编辑 ]

存在感

活跃日

SOS团一星级★

16楼
引用第14楼fosid2010-04-14 14:04发表的“”:
回真!黑死蝶:

我和你的想法是不同的说。

貝阿朵,祈愿著希望你(戰人)來解開,而以解得開為準則地創造出了,……這個游戲、這個故事的謎。”
.......

我所說的“你的寫法并不有趣”不僅僅是指你言辭方面的問題,最重要的還是文章分層架構方面讓別人看起來讓人很難懂,并且覺得沒甚麼意義。

我所謂“來信是否來自同一人不重要”是從我們這些閱讀你帖子的人的感情出發的。假如你特定出了黑幕的人選,并能解釋出黑幕與信件內容的聯系,那麼順著這個思路分析下去,并提供必要的證據來證實,我們就能一步步明白誰在甚麼情況下完成這些書信。只要這個重要步驟完成了,其它可以證明這些書信有必然的延續性的理由,比如說字跡甚麼的由于龍騎士根本沒提過,所以沒有必要去理會。

你的問題在于,將你的思考歷程當作論證手段展示給大家。這個思考過程對于你自己來說很重要,其它參與了你的討論的人可能也很明白你的邏輯。但實際上其它人只關心你的論點能不能被全部證實、有沒有邏輯性,至于你的思考過程是怎麼樣,這是一個繁瑣、支離破碎、無趣的歷程,你把這些寫出來,大家當然看得比較辛苦。

我在寫“第一封魔女來信出自夏妃之手”這個論題時,詳細參考了《魔女的信ABC》,作了大量的思考。但是,我并沒有把我怎樣結合這些資料,一步步地推斷出利益關系的過程寫出來。因為我知道,寫這些是沒人會看的。你把在碎片海洋尋找碎片的足跡用筆連起來,那不過是一堆畫得亂七八糟的線條,沒有展示出來的意義。別人關心的是碎片拼出來是不是好看、是否正確這個結果,只有別人認可了你這個結果,再去解釋尋找碎片的過程才有意義。

當然,拼湊碎片可以有一個階段性的成果。比如說你證明了寫信的人在某個特定的群體當中,或者解釋了突然出現的信件也能符合當時情形的具體理由,這都是可以接受的成果。大家可以循你這個思路繼續接受你所推斷的寫信人的身份、信與活祭儀式的關系,你才能保證別人能承認你的最終結論。

我提議你精簡一下你的論點,提取一些對“確定寫信人”有實際意義的論述,回到Who done it的大方向上,否則你再怎麼證明所有來信的統一性,對推理也是沒有多少幫助。

存在感

活跃日

参观生

17楼
回真!黑死蝶:

你这样说我有点生气。

本文在思路过程是有相关参考的。
即使是现在的“非正式版”,也是事先给一些同好看过,提点过意见后修改好才发出来的。

文章发出来是让人看的,看不懂可以提出意见,或者做一些提问,我会解释相关问题。

不是再让你“教导”我如何写的,OK?

你说的情况,我当然知道。
whodoneit我一早就想到了,请问我直接把这个说出来有意义吗?

能先考虑下自己站在什么立场再回复好吗?

一些抱怨,希望能原谅我那样说话。

--------------------

或许是sosg这里字太小太紧凑的问题,主楼的显示效果我个人也非常不满意。。。
。。。。这次的文章,以那样的显示效果。。。不要说别人了。。。我自己看上去也很累

等待acg7那边恢复了之后我再改好文章并发出吧

也许造成一些误解了。

[ 此贴被fosid在2010-04-14 23:32重新编辑 ]

存在感

活跃日

SOS团一星级★

18楼
发表于 2010/04/15 | 编辑
引用第17楼fosid2010-04-14 23:19发表的“”:
回真!黑死蝶:

你这样说我有点生气。

.......

你不認為我的提議有價值就算了。反正我只是從結果和個人的感覺出發的。

等魔都恢復了你再上去發帖考證一下,是不是會給人有同樣的感受。

存在感

活跃日
喵~离线 5月的雨,细细杂杂,最上川

家中的荣誉团员

19楼
发表于 2010/04/15 | 编辑
引用第17楼fosid2010-04-14 23:19发表的“”:
回真!黑死蝶:

你这样说我有点生气。

.......

冷场 可能不是字的问题
你的想法没错
但是你的语言表达上有点问题~
很多问题 绕了很久很久
还有些问题 表述得很模糊

关于我们|无图版|SOSG WIKI