上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

GAL玩家的分类——我这么多年来的看法。以及关于我看GAL的问题。

存在感

活跃日

家中的荣誉团员

发帖: 546
SOS币: 3142
访问: 2017-09-24

楼主
发表于 2010/09/18 | 编辑

猜你喜欢: gal, GAL玩家, GAL分类

对于 gal  我一直觉得这是一个很普通的东西,但是却培养了一大批奇怪的 受众。

基本来说,gal的玩家聚集的地方必然会有这么两派人物。二者一般互不相倾。但是意见却是严重对立的。

一类人,极力要为 GAL辩护,要给 GAL 和性,和H,和Hgame 划清界限。他们极力希望证明 GAl 是一个高洁的东西。H不是重点,性是无关的,重点在剧情,在世界观,在作画,在人物性格,在其他各个地方……这类人我称其为 GAL纯洁派。

一类人,完全地痞流氓,整日里 工口 满嘴跑, H词汇语不惊人死不休。他们似乎希望给人印象,我们就是这么一群“下作”人了,你们自己看着办吧~~然后在同伴之间生成一种 看谁 用词用语 更鬼畜,更猎奇,自己就更资深,更有经验。这类人我称其为 GAL污秽派。

我在几乎任何论坛都看到过这么两群人。

当然,还有一群人,属于闷声不响的。但是也因为这群人不响,所以就难以分析。
因为你说这群人中立,那也不对。这些不出声的人,如果表达意见的时候,很可能是比上述口头上表现出来的两类人更加极端倾向于纯洁派或者污秽派。

其实深刻分析来看,所谓的 污秽派,其实大多数时候是 另一种形式的 纯洁派。他们心态就像是 某些具有自我牺牲精神的人,他们是在用污秽的外表,来证明自己的内心的纯洁。他们污秽GAL,是为了某种程度上用牺牲,保护自己的独立性和自由(所谓的特立独行)。这类人在论坛上都表现出 比地痞还要肮脏的,但是现实里面可能是一句脏话都骂不出口的老实孩子。所以GAL对他们来说是一种圣物,污秽则是一种手段。(好吧我居然想到了 忠臣藏……)

而另一方面纯洁派则单纯的多。也就没什么可说的了。

至于我的话,我觉得 所有的GAL不过都是一些商业作品的。也许有一些个人同好作品。但是不能排除,大多数所谓的 圣典一样的 gal 作品都是 gal会社的商业作品而已。用性做卖点(不管承不承认 男性向都是写在那边的),用故事作为包装,辅以其他一些东西制作出来的商业文本。无所谓高洁或者堕落。

我个人是可以接受大多数男性向的东西的~~游戏也是。但是惟独 gal无法接受。
因为我没法承受这种游戏模式。我不喜欢这么看故事。于阅读或者于观看。我觉得很疲劳。
干净版的  air Kanon to heat 都有试过。但是实在受不了这种模式的东西。觉得傻气无比。

所以对于可以接受这类东西的人,我觉得 你们的耐性用在别的地方,一定是个不错的人才……比方说泡一个现实里的妞……你们缺少的可能就只是现实的勇气而已吧……
此帖被评分,最近评分记录
SOS币:100(朱鹭戶沙耶)存在感:1(朱鹭戶沙耶)

存在感

活跃日

SOS团一星级★

1楼
再次看到有黑KEY的人...嘛...的确有人对这些相性不合...
我只是想说GAL有没有H多没所谓...只是看不惯一些全年龄控...于是觉得H没啥不好(大误)...
有些游戏没H没效果...例如战女神系列的...他世界观就如此...当然我认为他的剧情比较重要就是...虽然有不少人只是为了H去玩战系列...像BS和村正的去掉H没鸭梨...
嘛...的确对很多人来说我们玩GAL就像在浪费青春...嘛...其实只是我们在GAL里找到我们想要的东西而已...

存在感

活跃日

SOS团五星级★★★★★

2楼
看楼主说了这么多,的确是分这么两种人,gal也是有好的精品也有渣的,并不是能够一句话否定所有的,游戏都一样,渣的游戏总是在浪费时间
gal作为游戏类型里的一大类总是有可取之处的吧,不过楼主也不是在喷,只是说不喜欢而已

存在感

活跃日

家中的荣誉团员

3楼
引用第1楼小帽2010-09-18 08:32发表的“”:
再次看到有黑KEY的人...嘛...的确有人对这些相性不合...
我只是想说GAL有没有H多没所谓...只是看不惯一些全年龄控...于是觉得H没啥不好(大误)...
有些游戏没H没效果...例如战女神系列的...他世界观就如此...当然我认为他的剧情比较重要就是...虽然有不少人只是为了H去玩战系列...像BS和村正的去掉H没鸭梨...
嘛...的确对很多人来说我们玩GAL就像在浪费青春...嘛...其实只是我们在GAL里找到我们想要的东西而已...

好吧,你想要什么?

我最觉得奇怪的事情还是,这件了。

1,玩GAL不为了感情,也不为了爱情相关的剧情(某人最近有语)
2,玩GAL为了剧情和世界观。

真的是怪的不得了…… 说起来完全就是剧情派……
但是实际上 gal 的剧情真的放到  所有的 游戏动画漫画电视电影里面,最棒的gal 的剧情也只能算是尔尔的。而这些人又决口不提,gal总体剧本水准 在 各类剧本中 就是不高的,甚至大多数是滥竽充数非常垃圾的。

如果是一个真正的剧情控,例如我的话,就根本不会为 GAL去辩护什么…… 因为我觉得 特摄 的总体剧本水准可能都比 gal 高很多。我练 特摄都懒得说什么…… gal 还有什么可说呢?……

所以我觉得那些以剧情为理由辩护的 gal控,到底看过多少 文本 ? 也许他们的眼界范围只限于小小的 gal圈子,或者小小的 acg圈子?

存在感

活跃日

家中的荣誉团员

4楼
引用第2楼powwuyifan2010-09-18 08:33发表的“”:
看楼主说了这么多,的确是分这么两种人,gal也是有好的精品也有渣的,并不是能够一句话否定所有的,游戏都一样,渣的游戏总是在浪费时间
gal作为游戏类型里的一大类总是有可取之处的吧,不过楼主也不是在喷,只是说不喜欢而已

游戏是浪费时间,这个点是绝对不对的。自己去想吧。

但是问题不在于 精品和渣 的问题。 而在于 过度的自我认识。一种奇怪的标准。

存在感

活跃日

SOS团之无敌水王!

5楼
GAL里二次元的剧情和男人心中完美女性的完美诠释。的确是治愈了大量宅男,也使得宅男越来越宅,越来越与现实分理,真可谓之*,当你发现中毒时,你已经毒如骨髓,没的救了!
        关于GAL的游戏模式,对于我们这类对GAL无爱的人而言,那就是本带语音的电子书,而且是本不能快速阅读的电子书,自然觉得无趣。我玩过的唯一的GAL是
        CLANNAD,我真的很喜欢动画中杏的性格,当然,还有她的外貌,但我玩游戏不到10分钟就删除了。因为我觉得虚拟的游戏根本满足不了我,我更看中三次元的…
        啊,也许是你我都有了男朋友、女朋友,才会这样“站着说话不腰疼”怎么说呢,游戏我还是只爱大型RPG,动漫作品,向来只看动画,不看漫画,看来,我真不是个合格的宅。
        蜜柑,你的签名有增加了…

存在感

活跃日

家中的荣誉团员

6楼
引用第5楼枼月执事2010-09-18 08:42发表的“”:
GAL里二次元的剧情和男人心中完美女性的完美诠释。的确是治愈了大量宅男,也使得宅男越来越宅,越来越与现实分理,真可谓之*,当你发现中毒时,你已经毒如骨髓,没的救了!
        关于GAL的游戏模式,对于我们这类对GAL无爱的人而言,那就是本带语音的电子书,而且是本不能快速阅读的电子书,自然觉得无趣。我玩过的唯一的GAL是
        CLANNAD,我真的很喜欢动画中杏的性格,当然,还有她的外貌,但我玩游戏不到10分钟就删除了。因为我觉得虚拟的游戏根本满足不了我,我更看中三次元的…
        啊,也许是你我都有了男朋友、女朋友,才会这样“站着说话不腰疼”怎么说呢,游戏我还是只爱大型RPG,动漫作品,向来只看动画,不看漫画,看来,我真不是个合格的宅。
        蜜柑,你的签名有增加了…

其实本来吧,这类选择肢 的 游戏就是 文本冒险  类型的变形吧…… (最早是图书 印刷模式的。比方这里你做什么选择就 就翻到第几页,这样的。我家还有两本这种书。)之后才变成电子文本模式,也就是 图像配音配乐的。

此外,我倒不觉得 有没有 3次元 男女友并不是关键。 我觉得在于 一个人的阅历和好奇心。如果说一个人一开始就尝过各种各样的美食。那么他对单一的某个菜系,也许就不会说产生特别的依赖感。而如果一个人有好奇心的话,那么即使他没有尝过很多美食,但只要有机会他也一定会乐于去遍尝世界美食,而不是拘泥于某一个特定的菜系。

至于GAL也是如此。如果说一个人在玩gal前就看过很多电影小说动画漫画,那么gal 绝对不足以让他驻足逗留。如果说一个人好奇心强烈,那么他也不会只停留在gal这个小范围内,而会因为自己广泛的爱好而去体验各种别的文本的乐趣。

ps:签名啊…… 确实。 下个礼拜2 可能又要增加了…… 我现在似乎变成卖手机的了…… 最近有一堆日机进货……

存在感

活跃日

SOS团一星级★

7楼
嘛...我没有在辩护吧...随便了...我只是说我想说的而已...
剧本的确没看过多少...毕竟我还GAL了1年不够...玩过的还不到50部...总体的水准当然不高...不然一个月那么多GAL都要全玩...

存在感

活跃日

家中的荣誉团员

8楼
引用第7楼小帽2010-09-18 08:53发表的“”:
嘛...我没有在辩护吧...随便了...我只是说我想说的而已...
剧本的确没看过多少...毕竟我还GAL了1年不够...玩过的还不到50部...总体的水准当然不高...不然一个月那么多GAL都要全玩...

那啥的,请不要这么容易就 对号入座。

说不定我说的并不是你呢。

存在感

活跃日

SOS团之无敌水王!

9楼
GAL最适不怎么看电影,又没什么恋爱经验的新人咯…

关于我们|无图版|SOSG WIKI