上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[感想]CLANNAD初回感想(兼古河线剧透..)

存在感

活跃日

实习生

发帖: 68
SOS币: 2352
访问: 2011-12-22

楼主
发表于 2007/08/20 | 编辑

猜你喜欢: clannad, 藤林椋光玉, clannad藤林琼线

前言
早就(一个月前)听说过CLANNAD的大名,但最初在看了VERYCD上的截图(春原的表情)后觉得太囧。前几天听说CLANNAD今秋就要开播了..于是把游戏载下来恶补。由于我玩GAL还不到两个月,总会在各条线里跳来跳去,所以打算看攻略。不过那攻略写得模棱两可的.本来想按顺序走美佐枝线的我被带到了古河线(可能因为我萌古河),但是因为没有光玉..我的CLANNAD初回战以失败告终。CG完成率12%..欲写篇感想,我就去网上看了几篇,写下此文。

一、世界
某篇感想就是先写世界观..我也就学着写了。。

相比于AIR、KANON以及刚出的LB,CLANNAD可以说是最贴近真实生活的作品。没有神话、没有神奇的小狐狸、没有思念聚合体(姑且这么叫吧..),也不是主人公的精神力创造的世界。(不过看大家的回复似乎我火星了...KEY果然还是不放弃非现实的世界..残念..= =)
一开始我以为标号“幻想世界”的场景是谁的梦..要么是谁的故乡..到最后才知道原来是故事啊~那也就是说,这个游戏中的世界再平凡不过了。不过——这个世界有很多因为大大小小的意外而放弃自己一直以来的梦想的人.估计这是最特殊的一点吧。

二、剧情
由于我只玩过古河线,所以就把剧情拉到这里吧。

男主人公-不良少年朋也在路上看到了因病留级的、在坡道前发呆的古河,他们一起走上了坡道。朋也给古河很多勇气和帮助,并一步步地实现古河的梦想——成立话剧社。就在梦想快要达成的时候,仁科的合唱社要和话剧社请全校唯一没有当顾问的幸村老师当社顾问,但是苦于一名老师只能当一名顾问的规定,古河放弃了梦想,把机会给了仁科。仁科她们看到了古河的努力,于是请幸村老师轮流担任话剧社和合唱社的顾问,这样,话剧社和合唱社便成功开始运作了。在古河第一次登台的前一天,她偷偷翻了家里的仓库,发现父母原来因为自己生病而放弃了他们的梦想,她心里非常愧疚,直到上台,她哭了出来。突然父亲来场,大喊着,一句“孩子的梦想就是父母的梦想”把我感动了。古河也鼓起勇气顺利完成了表演。然而,古河又一次因为生病而留级。不过这一次,她不会再畏怯,一定会勇敢地走上那条坡道,一定!

嗯,很符合KEY的习惯——平和的日子-好感培养-崩坏-修复-END。玩到最后最终还是被亲情所感动了..我也终于明白了小说的标题为什么是《在被光守护的坡道上》。KEY的作品那剧情一直都好得没话说……

三、人物
GAL的传统——不良少年+大群后宫..CLANNAD似乎也是照这个风格来..女生好多好多,主人公朋也也是一级不良少年..

以下是本人对遇到的人物的看法……

1.朋也
嘴好毒的不良少年,我都不想听他说的话..古河居然觉得无所谓真是太厉害了(爱情力量真伟大),有的时候又很温柔。一个因意外放弃自己梦想的人。

2.春原
暴力至上的死党,虽然很白痴,对朋友却很真诚,尤其在朋也逃避古河一家的时候他的那番话让我PF得不得了。也是一个因意外放弃自己梦想的人。

3.古河渚
体弱多病、内向腼腆的女孩,总以面包来勉励自己,为自己的梦想不懈努力。有时也是比较呆...不敢去学校却爱着学校生活的矛盾总困扰着她。有着很和睦的家庭。

4.古河秋生
渚的父亲,十足的老顽童,喜欢和孩子们打棒球,估计以前是个不良少年吧..说话很嚣张..深爱自己女儿的父亲。同样是一个因意外放弃自己梦想的人。

5.古河早苗
和秋生经营古河面包店又是古河私塾老师,烤出来的有创意的面包总有奇怪的感觉,经常卖不出去而被秋生送给街坊邻居。也常因自己面包的事哭着从店里跑出来,不过一会就正常了。街坊们也见怪不怪。很爱自己的女儿。也是一个因意外放弃自己梦想的人。

6.藤林杏
很厉害的女性,能够从2楼用字典准准地砸中地面目标。骑摩托也是很厉害。最强之三分球投手。饲养着瓜仔(野猪幼崽)。

7.藤林琼(那字实在找不到..)
班长,很内向,爱脸红,爱呆的萌属性体现无遗。和杏是姐妹(有镜和司的影子)。

8.智代
一提到这个名字总以为是某游戏代理公司。。比杏还要厉害的女生,曾单挑两不良男。绝招连踢看着让人颤栗(KANON最后话里CLANNAD预告中的。)

9.芽衣
春原的妹妹,开朗大方,虽然是初中生,似乎比古河还要成熟...很担心哥哥的生活起居。

11.朋也父
一看到朋也父就会有一种郁闷的感觉(进家门也是..背景音乐更是),和他脸上的颜色是一样的阴郁..确实是一个不负责任的父亲。

10.其他
雕刻着小木人把手弄伤的不知名少女、幸村老头、合唱社的人。都是不怎么碰面的..也没留下什么印象。

总感觉以上写的都是介绍..个人最萌古河。不过有达人教我,要对所有线的人物都抱有感情才能玩好GAL。
其实我还比较期待有不良女生和优秀男生发生的故事....

在最后还是被飚下泪来了..不愧是KEY的*..我对CLANNAD中文译名“家族”也越来越认同了.我对亲情无抵抗力……
由于初战失败,我会再玩古河线的,这次找了详细点的攻略.我可不想再走错路了~!

[ 此贴被jackson7789在2007-08-20 11:59重新编辑 ]

存在感

活跃日
帅哥离线 离去的青空

SOS团二星级★★

1楼
哎...看来楼主是没打到AFTER STORY.....打了你就知道有多神奇了....幻想世界不是故事...是存在的东西
PS:不好意思剧透列

存在感

活跃日
喵~离线 准备潜水

SOS团二星级★★

2楼
Clannad的轮回很有怨念,也是这部作品的特别之处

存在感

活跃日
帅哥离线 离去的青空

SOS团二星级★★

3楼
LZ想看功略去KFC看RD君写的吧....

存在感

活跃日
美女离线 何事秋风悲画扇

家中的荣誉团员

4楼
玩到一半,被XX的配音补丁给和谐掉了

存在感

活跃日
帅哥离线 极偶然会出现- -

SOS团四星级★★★★

5楼
嘛~看来LZ真的还要继续玩下去才能了解这部作品呢

超现实主义的情节基本上可以说是KEY的一大特色

在CLANNAD里也是不例外的

存在感

活跃日
帅哥离线 离去的青空

SOS团二星级★★

6楼
引用第5楼白夜之晓月2007-08-20 09:05发表的“”:
嘛~看来LZ真的还要继续玩下去才能了解这部作品呢

超现实主义的情节基本上可以说是KEY的一大特色

在CLANNAD里也是不例外的

话说至今关于CLANNAD的世界观也没有个准确的答案..最权威的应该是天幻那里的了

存在感

活跃日
喵~离线 嘛,最近稍许控毒舌和ドM了

SOS团二星级★★

7楼
思念体.......风子......-.-

剧透完毕

琴美控的飘过

渚线吧,在学园篇的5人中不太出彩........还是要AS才能行

[ 此贴被chrono123在2007-08-20 10:17重新编辑 ]

存在感

活跃日

实习生

8楼

嘛嘛...看来我火星的不得了了...
大家放心我会再继续的..

存在感

活跃日
喵~离线 千本偶和你一起死

SOS团之无敌水王!

9楼
去天幻看攻略吧,比较好。

关于我们|无图版|SOSG WIKI