上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

大家觉得赫莱森体内的大罪武装的翻译哪个比较合适?

存在感

活跃日
帅哥离线 恨不得一天120个小时

SOS团五星级★★★★★

发帖: 7127
SOS币: 16872
社团: 妒慕全域のHorizon
访问: 2022-04-18

楼主
发表于 2011/11/24 | 编辑

猜你喜欢: 境界线上的地平线中的大罪武装恋慕的全域的持有者是谁, 赫莱森, 大罪武装

“恋慕的全域”
“焦慕的全域”
“妒慕的全域”
……
(欢迎补充)

大家觉得哪个比较合适?

==========资料==============

赫莱森体内的大罪武装代表了“嫉妒”的情感,并且拥有着能够统御其他大罪武装的能力,可以说这一能力设定是非常符合嫉妒的心理的。

“焦がれの全域”这是原版的名称,前面“焦がれ”的日语词典的解释为“思い焦がれること”,大致可以理解为“焦虑地思念的样子”。

网上的词典翻译是这样的:

图片需登录后查看

另外圣经的七原罪中嫉妒的英文为:Envy
词典中这词可以译成“嫉妒、羡慕”

所以,个人觉得文化作品的翻译不仅要从意思上还更要从其内容上,“妒慕的全域”我觉得是很合适的。

请大家给点意见。
此帖被评分,最近评分记录
SOS币:50(无限☆喵制)

存在感

活跃日

参观生

1楼
个人感觉还是“恋慕的全域”好些吧 嫉妒什么的 我感觉也是在恋心的基础上吧
PS:另一个原因是对比另2个 就恋慕的全域 读起来挺顺 也不算难听

存在感

活跃日

SOS团三星级★★★

2楼
我会赞同“恋慕的全域”,个人感觉这里所指的妒嫉是由恋慕而生,由恋慕而成长,由恋慕而疯狂。

存在感

活跃日

SOS团一星级★

3楼
恋慕的全域吧,这个好点的说

存在感

活跃日

SOS团之无敌水王!

4楼
个人原则:除非是传教用,否则绝不翻译。
没意境了啊有木有

存在感

活跃日

5楼
引用第1楼緋雪之舞2011-11-24 12:13发表的“”:
个人感觉还是“恋慕的全域”好些吧 嫉妒什么的 我感觉也是在恋心的基础上吧
PS:另一个原因是对比另2个 就恋慕的全域 读起来挺顺 也不算难听

妒慕也不难听吧……这是个反映了实际情况的词语

另外我认为这大罪武装的能力不是说赫莱森的恋心怎么怎么,而是代表着那个大罪武装的能力。

引用第2楼京极夏彦2011-11-24 12:15发表的“”:
我会赞同“恋慕的全域”,个人感觉这里所指的妒嫉是由恋慕而生,由恋慕而成长,由恋慕而疯狂。

那既然已经成长到了嫉妒,为什么还用恋慕?
已经是因爱而生嫉妒,对其他的想要把其他人的一切都夺走,这就是那个大罪武装控制全部其他大罪武装的能力。

引用第4楼sc1989cn2011-11-24 12:32发表的“”:
个人原则:除非是传教用,否则绝不翻译。
没意境了啊有木有

现在就是要传教

存在感

活跃日
喵~离线 人類は本日も絶賛衰退中...

家中的荣誉团员

6楼
恋慕的全域
好听点
其他的不太好听
而且感觉不太适合赫莱森

存在感

活跃日
喵~离线 ↑某天会全部变成泽城姐↑

SOS团三星级★★★

7楼
引用第5楼小飒KS2011-11-24 12:40发表的“”:

现在就是要传教

嘛,看来到目前为止的人都是支持恋慕的全域啊。。。。。嘛,其实名字的翻译并不是很重要,毕竟看名字也无法得知这件大罪的能力,结果还是要看设定,看设定的时候也肯定会得知这件武装的原始情感的吧。。。

ps:比起控制这一说,其实所有大罪武装本来就是为赫莱森而设的。。。。其实说白了"Phtonos-01S"就是大罪的OS,所以也只有赫莱森能够完全制御大罪。。

存在感

活跃日

SOS团新手

8楼
妒慕的全域,这个不错

存在感

活跃日

9楼
引用第7楼乱绯落2011-11-24 13:25发表的“”:

嘛,看来到目前为止的人都是支持恋慕的全域啊。。。。。嘛,其实名字的翻译并不是很重要,毕竟看名字也无法得知这件大罪的能力,结果还是要看设定,看设定的时候也肯定会得知这件武装的原始情感的吧。。。

ps:比起控制这一说,其实所有大罪武装本来就是为赫莱森而设的。。。。其实说白了"Phtonos-01S"就是大罪的OS,所以也只有赫莱森能够完全制御大罪。。

要是用英文的话就好解决了,中文博大精深……

关于我们|无图版|SOSG WIKI