上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

Another完结感想-死者真的只有一人吗?

存在感

活跃日

实习生

发帖: 147
SOS币: 3131
访问: 2015-08-23

楼主
发表于 2012/04/04 | 编辑

猜你喜欢: another

一口气看完动画,然后趁着记忆犹新发表点感想。

虽然剧中一再否认恒一是死者,但我仍深深感觉恒一很有可能是死者。我并不是想成心跟官方对着干。由于官方在剧中并没有做出类似红字宣言的东西,即表明剧中的人物的话一定是实话和事实,所以官方给了我们怀疑的余地。你当然可以说我这是先入为主,一厢情愿,但我也是可以提供一些我这么说的根据。

死者可能有三人,怜子、恒一和泉美。由于剧中没有规定死者只限制在一人,所以我认为这样猜想是可以的。

怜子是死者的理由是由misaki给出的,这个就不讨论了。

对于恒一是死者的原因:
理由一:第六话中恒一和他爸有一段对话,他爸爸的记忆中恒一一年半之前就来过夜见北。
“对了恒一,你感觉如何,对一年半之后的夜见北?”
“升到初中以后,来这里还是第一次啊”
“啊?不对吧 应该不是这样的”
这事也就不了了之了。这说明恒一有可能是死者,与他有关的人的记忆出现了混乱。

理由二:恒一两次在梦里梦到这届的三年三班的受害者指责自己是死者。分别在第七话和第九话。

理由三:泉美的关于一年半之前恒一的记忆竟然有两套。分别在第十话和第十二话。一个是穿着病号服的恒一,另一个是穿着校服的恒一。都是关于泉美从斜坡上摔下去的记忆。这说明要不然泉美是死者,她的记忆出现了混乱。要不然恒一是死者,给他周围人的记忆带来了混乱。要不然两人都是死者,所以在第七话两人握手时都感觉不到对方的冰冷。

理由四:剧终前的misaki的微笑。面对恒一提出的是否都已完结的类似疑问的感叹,misaki只是笑了笑。Misaki对恒一是抱有好感的,她很有可能隐瞒了恒一是死者的事实。有人可能会马上反驳我:在之前的人偶馆里misaki曾当着恒一的面给出了他不是死者的理由:一是在恒一入学前她的孪生姐妹就死了。二是她的眼睛告诉她恒一不是死者。关于第一点,如果假设死者不止一人,那么第一点就不成立了。关于第二点,剧中从没给出过misaki眼中恒一的样子,反而在最后一话给出了泉美在临死的时候她在misaki眼中的样子。所以说不能将misaki给的第二个理由判定为实话。

鉴于之前的四个理由,虽不能判定恒一是死者,但也对“恒一不是死者”这个结论给予了一定的冲击。

对于泉美是死者的原因:
其实在分析恒一是死者的时候,理由三(泉美记忆的混乱)以及理由四(misaki眼中的泉美)已经在一定程度上说明泉美是死者了。当然你也可以反驳说理由四里misaki看泉美的时候,泉美已经是接近死亡的人了,所以在泉美身上才会出现一些比较奇怪的气氛。

有时候对一个人的主观看法往往会扭曲一些发生在他/她身上的事实。所以不管是泉美还是misaki她们给出的恒一不是死者的理由都带有她们对恒一的好感这个主观看法。所以,我认为恒一不是死者的理由真的可以打上一些折扣。

PS:恒一在最后用铁锹杀死怜子时的关于他妈妈的话:永别了,妈妈。这句话是怎么回事,我一直不理解,懂的人麻烦给个解释。

[ 此贴被orgn在2012-04-05 00:32重新编辑 ]
此帖被评分,最近评分记录
SOS币:80(篠崎サチコ)

存在感

活跃日
喵~离线 三日月夜空

SOS团二星级★★

1楼
三人都是死者的话,和设定就有差别了

存在感

活跃日

实习生

2楼
无论死者几人,谁能解释一下泉美对于同一个事件为什么会有两套记忆呢?真的挺让人无法视而不见。

[ 此贴被orgn在2012-04-04 23:58重新编辑 ]

存在感

活跃日

实习生

3楼
引用第2楼orgn2012-04-04 23:49发表的“”:
无论死者几人,谁能解释一下美泉对于同一个事件为什么会有两套记忆呢?真的挺让人无法视而不见。

美泉是誰阿喂

存在感

活跃日

实习生

4楼
发表于 2012/04/05 | 编辑
引用第3楼浜名遠江2012-04-04 23:52发表的“”:

美泉是誰阿喂

谢谢三楼提醒,已经改正了。

存在感

活跃日
帅哥离线 恨不得一天120个小时

SOS团五星级★★★★★

5楼
从现在已知的条件看,鸣的人偶之眼能看出死者是谁,所以如果泉美是死者的话,鸣应该会更早的说出来,至少不会这么纠结。
恒一是死者这一点,LZ都证明的差不多了,我也没什么好反驳的,因为缺乏直接证据,依旧保持意见~
关于恒一那句“再见了,妈妈”,从当时的情况上我是直接理解成了恒一觉得自己快死了,所以才这么说,但现在一想,不对啊,恒一为什么这么说,同求解

引用第2楼orgn2012-04-04 23:49发表的“”:
无论死者几人,谁能解释一下泉美对于同一个事件为什么会有两套记忆呢?真的挺让人无法视而不见。

P.A又再耍阴谋?不存在的声优这种阴谋他都玩得出,实在摸不透P.A

存在感

活跃日

实习生

6楼
引用第5楼小飒KS2012-04-05 00:20发表的“”:
从现在已知的条件看,鸣的人偶之眼能看出死者是谁,所以如果泉美是死者的话,鸣应该会更早的说出来,至少不会这么纠结。
恒一是死者这一点,LZ都证明的差不多了,我也没什么好反驳的,因为缺乏直接证据,依旧保持意见~
关于恒一那句“再见了,妈妈”,从当时的情况上我是直接理解成了恒一觉得自己快死了,所以才这么说,但现在一想,不对啊,恒一为什么这么说,同求解

.......

但是当恒一问misaki为什么不早点把怜子是死者的消息告诉大家的时候,misaki回答说:“我说了又有谁会相信呢?”这个回答也许同样也适用于泉美的情况。不过泉美是死者的可能个人感觉也确实不如恒一大。

存在感

活跃日
帅哥离线 我是姐控 在這世上我最愛姐 .& ..

SOS团之无敌水王!

7楼
每一年只有一個死者

存在感

活跃日
喵~离线 私の心は本物ですか?

★☆★【H2Oの起源】★☆★

8楼
关于死者,在灾厄结束之后,关于死者的有关记忆会被消除,所以,如果说有多个死者,那么相关记忆也会被消除,其他你自己去体味吧= =

存在感

活跃日

实习生

9楼
引用第8楼千木咲殇2012-04-05 01:26发表的“”:
关于死者,在灾厄结束之后,关于死者的有关记忆会被消除,所以,如果说有多个死者,那么相关记忆也会被消除,其他你自己去体味吧= =

8楼意思我明白,但最后恒一问misaki是否一切都完结了,misaki笑而不答以及千曳的貌似多余的担心,都给这场灾厄是否结束打了一个问号。

我只是动画党,从动画情节进行分析,并没读过原著,免不了有些猜测比较无理,还望大家指正。

[ 此贴被orgn在2012-04-05 01:39重新编辑 ]

关于我们|无图版|SOSG WIKI