上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[原创]浅谈 尸姬玄 与 儒家学说 的联系

存在感

活跃日
喵~离线 美术 摄影 色指定 3d &nb ..

★☆★【H2Oの起源】★☆★

发帖: 69708
SOS币: 4827
访问: 2021-12-01

楼主
发表于 2009/02/16 | 编辑
《尸姬玄》在故事中提到七星是随着本性活动的群体,可见他们认为本性是绝对正确的(或者认为

“性本善”),而眼镜和与山神异月在于其二人故友作战时,曾经提到人应当压制自身本性而活,这不禁

让我想起《荀子第二十三•性恶》中的“人之性恶,其善者伪也”这句话,荀子认为人的本性是罪恶的,

所以人需要道德、法律、社会等多方面因素对人的本性进行压制,例如他提到的“凡礼义者,是生于圣人

之伪,非故生于人之性也”。但这是否就是正确的呢?在儒家另两位大师——孔子、孟子的观点中有

“人之学者,其性善”的说法,故人应当追随本性才不会误入歧途,子曰:“性相近也,习相远也”。性

与习对举,证明性是先天获得的。孔孟认为“人之所不学而能者,其良能也;所不虑而知者,其良知也。

孩提之童,无不知爱其亲也;及其长也,无不知敬其兄也(孟子尽心上)。人性之善也,犹水之就下也。人

无有不善,水无有不下”,这样看来七星的观点与孔孟十分接近,的确在不阻碍七星本性释放的事物面前

并无法判断其善恶,但是事实上在这个法治社会,人的本性不可能不受制约,他们的本性解放确实的对社

会产生了负面的影响,那是否可以说恶是来自于压制本性的事物呢?不然,其实这就像人从娘胎里一出

生,就具有妒忌、贪婪等自私自利的趋恶天性,儒生们硬说那是孩子的恶作剧,视为可爱,那便是虚伪

了。
  子曰:“人非圣贤,孰能无过”。人非圣贤,怎能说自己没有过错呢?一切罪恶起源于不良的动

机,先有*念,才有*行;先有恨意,才会杀人。罪行是罪,不良的动机也是罪。人之所以会犯罪是因为

人有罪性。人欲(私性)横流,罪恶泛滥,社会充满了罪恶;说社会是恶的、人性是善的、是不合逻辑的(社

会由人组成的)。难道社会不是由人组成的?

可见光言宗以荀子的性恶论为主的思想比起七星以孔孟性善论为主的思想更加切合实际,但由于在儒

家学派中孔孟学说更加普及,性善说广为流传,以至这种不切实际的理论长期为社会安全带来不利影响。

《尸姬玄》这部作品或许就是要通过故事的方法告诉我们性善论的错误。

[ 此贴被小飒KS在2012-04-08 12:54重新编辑 ]

存在感

活跃日
喵~离线 不知不觉五年了

家中的荣誉团员

1楼
夜叔从来就是人性本恶论者

存在感

活跃日
喵~离线 头不小心撞墙的风

SOS团二星级★★

2楼
一言以蔽之,尸姬玄我看玄

存在感

活跃日
喵~离线 美术 摄影 色指定 3d &nb ..

3楼
引用第1楼焚琴煮酒2009-02-16 20:11发表的“”:
夜叔从来就是人性本恶论者

善是人定义的 与恶不同 它是后天的一种标准 所以善当为后天养成的

存在感

活跃日
美女离线 ★☆★【H2Oの终结】★☆★

4楼
原来天然也看这个。。于是支持

存在感

活跃日
喵~离线 ★★羞羞党の槑龍★★

SOS团之无敌水王!

5楼
说了这么多 幸苦了 可惜败给这么个渣男主角~~懒得追了~~

存在感

活跃日

SOS团三星级★★★

6楼
LZ写的很深奥啊
看起来费脑

存在感

活跃日

SOS团三星级★★★

7楼
啊我认同阿赖耶识的观点不认为人性只是单纯的善恶而是前世的意念的集合,而湿姬中七星所说的性我倒是觉得更接近于生物本身的物欲罢了,说到底lz记得我方代表是和尚的光言宗哦

存在感

活跃日

实习生

8楼
我倒是支持性恶论的,不过LZ写的有点深奥啊

存在感

活跃日

SOS团一星级★

9楼
LZ写的很深奥啊