上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[图解]关于“天平”的问题,很多人都弄错了!(中世纪补完计划)

存在感

活跃日

SOS团新手

发帖: 374
SOS币: 3177
访问: 2011-06-01

楼主
发表于 2008/02/29 | 编辑

猜你喜欢: 天平结构图

一般我们收到的教育都是:在一根“直”杠杆中心作为支点,两边等距的地方放置重物。当两边的质量(严格讲是重力)相等的时候,天平就会水平。

图片需登录后查看

但是严格来说,这种天平是不存在的。(虽然从理解力矩原理来说,比较容易)因为理论上要两边的质量完全相等。即使是1/100000000000000的偏差,天平也不会平衡。而砝码和重无的质量根本不可能完全相等!

因此聪明的古人发明了真正“实用”的天平。

图片需登录后查看

支点并不在两受力点之间的直线上。或者说两个摆臂(红色)不在一直线上,两者夹一个钝角。

图片需登录后查看

当天平发生倾斜的时候,力臂的长度就会改变。直到L1×绿质量=L2×黄质量的时候,天平就可以『保持稳定』。

这也符合我们的“一般常识”:重的一边下倾,轻的一边上扬。

倾斜的桌面其实改变的是“水平参考线”。其实只要把货物和砝码对调,再称第二次就露馅了

PS:在天平制造的时候,支点和受力点都是固定好的,并不能调整。而真正可以调整的是两边的配重。

[ 此贴被阳光无用在2008-02-29 16:46重新编辑 ]

存在感

活跃日

SOS团之无敌水王!

1楼
楼主的解析好强大

存在感

活跃日
喵~离线 【有“爱”主义宣传者】No.2

★☆★【H2Oの起源】★☆★

2楼
其实,我觉得底下那个天平两端重力不是完全相等的时候也不会平衡啊...

存在感

活跃日
喵~离线 博愛の人

SOS团四星级★★★★

3楼
LZ还真能分析啊。。。还特地弄了图。。。- -||

存在感

活跃日
喵~离线 ひれ伏せ愚民どもっ!

SOS团三星级★★★

4楼
强大的分析 某一点也不知道的说

存在感

活跃日
帅哥离线 ゲーム スタート!

家中的荣誉团员

5楼
这是物理学问题~LZ强大~

存在感

活跃日

SOS团三星级★★★

6楼
严格的等臂天平本就不存在,而且支点摩擦力也是个问题,所以并不会要求配重全等。

存在感

活跃日

SOS团新手

7楼
果然厉害,,,

存在感

活跃日

SOS团新手

8楼
看来这天平啊。。。竟能引发这么多研究文章。。。

存在感

活跃日
喵~离线 盟主:祭礼之蛇

SOS团一星级★

9楼
太专业了,很强大啊。

关于我们|无图版|SOSG WIKI