上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

【吐槽】为什么要叫凉宫酱

存在感

活跃日

SOS团新手

发帖: 265
SOS币: 5129
访问: 2012-08-09

楼主
发表于 2009/04/24 | 编辑
这个翻译明显就是在把中文日化推向更进一步的深渊… “新番、伪合感、XX的存在”等等日系词汇的出现无可厚非,因为中文里面实在没有完全符合这两个词的解释,或者说这两个词是很具有日本特色的。

但是凉宫酱就很令人费解了,字幕组的作品应该公正的表达原文意思,而不是成为集合了网络词语及主观要素翻译出来的产物。

小凉宫 这个词是完全符合原文意思而又属于中国话的翻译,为什么还要这么误人子弟的翻译为凉宫酱。

如果说字幕组是民间组织,所谓的随大流吗? 但有的时候大多数人并不是正确的,就像最初有几个人知道是“朝(zhao)比奈”而不是“朝(chao)比奈”呢? 还有chang门,而不是zhang门呢?

正确的永远是正确的,所谓凉宫酱比较有爱的说法,完全就是主观意志的体现,所以,那些用日语词汇的孩子们,回头吧,用日语词汇要适当,不要中文可以表达的意思也用日文去表达,到最后连语序都变成日语的了…

PS 最近在改广播剧剧本的时候就发现了自己这个很严重的问题… 日语的语法影响极深… 不过没有那些字幕组的翻译被影响的程度大就是了

存在感

活跃日

SOS团新手

1楼
所谓正确… 汉语是正确的, 不是汉语就不正确,这是在讲这个词意义,如果说被大多数人接受就是正确的话是要另算。

另外还有那个长门的名字,这个并不是所谓考证党,既然大家知道酱这个是小的意思,那么也应该知道读这个姓的时候应该读什么,这个是有标准答案的,但却不去追究,如果我是作者,我会觉得 你真的有在喜欢凉宫这个作品吗?

总之酱这个词是不该出现在汉语里的,因为汉语里有能代替他的词,而不是应该由它来代替中文。

存在感

活跃日

SOS团新手

2楼
如果说文化侵略的话,我倒是希望全中国都能日化,这样配音员也不用那么辛苦了,说着拿腔拿调的中文实在是很别扭。

我的概念就是 中文能表达的意思 无需用日语去替换,可以替换只会让人觉得不伦不类

存在感

活跃日

SOS团新手

3楼
仅仅是一个圈子里也要有所谓的规则,中文就是中文,加入一些可有可无的日语可以增强喜感? 因为是非官方? 别闹了

存在感

活跃日

SOS团新手

4楼
吐槽我解释一下吧… 看来仅仅就是你传我 我传你,真正的出处都不知道了。

吐槽是台语,吐字念“兔”,相比很多人又读错了吧?

小凉宫这名字很可爱很正统很容易理解,而凉宫酱翻译觉得是一个专有名词,让人摸不着头脑。

存在感

活跃日

SOS团新手

5楼
所谓的规则 就好像有些人用火星文字说话一样,好像是叫做非主流,我是不了解啦,反正非主流被一群80后骂得不成样子。

突然想到… 这种词语不算是非主流吗?

存在感

活跃日

SOS团新手

6楼
日语的确是外来语成篇,我也说了 其他日系词语我不管,仅仅是对小凉宫这个词而已。

如果说这个词汇真的会侵入生活,让我想起了高考的满分作文… 万事皆可能。

关于我们|无图版|SOSG WIKI