上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

《作文》假如我是一只蜘蛛

存在感

活跃日

SOS团一星级★

发帖: 981
SOS币: 16036
访问: 2023-09-26

楼主
发表于 2010/03/25 | 编辑

猜你喜欢: δ, 假如我是一只蜘蛛, 我是一只蜘蛛作文

当一个人开始脱离世界的时候那会是什么样的感觉呢?我从来就没有感受到那样的事情,那些好的与不好的线总会从自己的中心开始向四周蔓延。会有人希望所有的线都断掉吗?没有的,就像蜘蛛一样,我们伸出的网就是我们的生命,而这最重要的东西,一直需要我们修补。就像蜘蛛把已经失去作用的蛛丝吃下去,而后重新编制那样具有美学艺术的蛛网一样。虽然蛛网的美丽无法准确的表达出来,不过哪些已经没有蜘蛛的破旧蛛网带给我的失落感我却一直觉得有去形容的必要。
  为什么会有那样的想法呢?
  因为我根本就不觉得人有脱离这个世界的能力,就算蜘蛛已经死去,哪些留下来的蛛网却仍然留在树枝间。那些好的线,已经不知道在生命时候变得不好了,而那些不好的线永远无法修复。假如蜘蛛还活着的话,一定不只是那种样子的。
  可是,蜘蛛也有她的能力范围,假使,那只蜘蛛已经无法吐出打量的蛛丝……那样的感觉是不是比已经死去的蜘蛛更加的可怜呢?我很害怕的推测蜘蛛的心情。虽然我不是蜘蛛,我相信那样的感觉会变成一种通用的化学物质来刺激的神经末梢。我可以感受到一种亚于绝望的凄凉。还有就是勉强勉励自己的颤抖。
  然后呢,网变得一塌糊涂的我索性擅自把那些麻烦的线全部吃掉,留下一部分可以轻松管理的线,而那些线可以让我得到的猎物却稀少的可怜。无所谓吧?我这样想着。再大的网都不能使得世界都在自己的控制之下。对于这个可以用无穷大来计算的世界,我的网的大小根本就不能起到多少的作用。
  可是,我至少还抱着一点点期望。假如说世界的大小是一个定量的话,那么我的网的越大,是不是就越能够有更多的猎物呢?而那时候,不开心的事情就会越来越小。
  事情大约要追溯到高中一年级的时候。我的父亲终于正式的在县城建起一座属于自己的家。而那样让我记忆深刻的事情,就发生在当年的秋季。
  我跟妹妹朝仓还在吃晚饭,因为天气燥热的缘故,院子跟后门都敞开着。然后父亲还在喝酒,母亲却早就吃完饭在院子里洗衣服。就在我觉得好闷又难受的一天的晚上一定很难受的时候。后门突然有人敲了敲那钢制的门。
  “对不起,能打扰一下吗……我是从……我是湖南XX人……”
  太严重的地方口音让我根本就听不清他说什么,只是记得那个30多岁的男人带着一丝哭腔向屋内吃饭的我们说到。
  “我……我外出打工……没,没钱回家了,大哥能好心给顿饭吃吗……我我我,我已经几天没吃到饱饭了。”
  正在因为闷热而难以下咽饭菜的我稍微感到一丝不知道该如何去回答的尴尬。
  然后,父亲起身,用很不耐烦的的语气说到:“我们没钱,你去别家吧。”
  朝仓好像也不知道该干什么的看着我的眼睛,仿佛在问我:“哥哥,我们不应该让他进来吃饭吗?”
  虽然那个30多岁的男的说了很多的话,父亲还是没有接受他一丁点的请求。
  “至少也得给点东西给人家吧!”
  朝仓无法忍受的大声叫出来。
  “我们不要管那些人啊,谁知道是真的假的,再说我们家男友能力去管那些事情,打发他们走就好了。”父亲这样对朝仓说。
  不过,就算我还是站在朝仓那边。我们能够使用的只是,本来要跟妹妹一起吃的两包康师傅方便面。
  然后妹妹,对父亲的做法很大的不满。我只能跟妹妹说“身不由己”四个字。父亲可是为了这个家。
  若干年后,我与妹妹分开。然后来到南昌读书。
  一次和两个朋友在学校附近散步的时候,记得当时是快傍晚了,我们要会学校吃晚饭。突然年长的那个被两个女孩拦住,然后她们嘀咕嘀咕的说了很多话。我原来还以为是碰见同学了,他跑过来跟我们说,这两个女孩从外地来这里找工作,钱用光了,希望我们能卖点吃的给他们。我下意思的摸了摸口袋,只有一张100元的纸币。而且,这也是月底的最后一张100元的纸币了。如果妹妹朝仓在的话,她会怎么做呢?在这个找不到店的地方……年长的朋友却发现了一个烧饼小摊子,买了两元钱烧饼打发他们走。
  “被拉住了没办法而已,在这个大街上多难看,打发一下就好了。”
  一直没有表态的我听到年长的朋友这样说。
  什么都没做的我回忆一第一次的事件,突然非常想念起妹妹朝仓。
  妹妹说的“至少也得给别人一点东西吧!”难道也只是没有办法了吗?
  为了这件事情,我特意的在中秋节回家见了妹妹一次。
  然后,我得到了非常满意的回答。
  “总有只属于自己的东西吧?如果可以的话,把那些给他们就可以了!”

然后,似乎是在考验我。
  那个时候我的朋友都已经毕业了,我独自一个人去学校后街打包麻辣烫,十二月份的天气很冷,我却穿的拖鞋出去冻得够呛。而后,一个穿着厚厚的衣服的短发女孩子从我身边走过,回头把我叫住。
  理由还是跟上次一样。
  我想都没想。说了一句。
  “好吧,跟着我,我请你去饭馆吃一顿,如果有需要的话,我可以帮你联系你的家人。”我随身带着当做MP3用的手机。
  那个女孩恩了一身。
  而后我领着她穿过人群,来到我经常跟朋友一起吃饭的地方。回头一看。
  那个女孩不知道在什么时候不见了。
  我想可能是因为人太多跟丢了吧?
  沿着原路找了一边,终究是脚冻得太痛放弃了。
  虽然是月底,我回到寝室看了看自己的钱包。我能够付出两百元左右的救济吧?应该……
  当然,我被朋友说,你运到骗子了。

自己伸出去的网永远无法覆盖着走过世界。
  所以说,妹妹朝仓说的——我们为什么不在每个地方成立一个救济站呢?主要负责救济汉啊,那些因为事故无法回家的人啊,迷路的人啊~寻亲走丢的人啊~这样一来世界不就很方便了吗?不是一直有人捐钱到慈善事业吗?

我笑了笑。

用我朋友的来说的话——世界上愿意帮助别人的人有多少?那些对于世界来说微小到连蜘蛛丝都比不上的慈善资金,实际运行了多少?那些救济站的职员谁来养活?

除了死后会滋生很多对活着的造成危害的细菌,那样的谁会在乎呢?世界就是这样的。

是啊。世界是有无数的蜘蛛网。
  虽然如此,朝仓,我的决定还是跟你一样。世界的大小一定只是一个定量。而我们的蜘蛛网,是可以变得越来越大的!

——为朝仓望所作

仰视君

[ 此贴被仰视在2010-04-04 01:13重新编辑 ]
此帖被评分,最近评分记录
SOS币:297(巴落压)

存在感

活跃日
美女离线 想了想还是不回来了。

SOS团之无敌水王!

1楼
我真的对这种风格杂乱的文章很没有想法

存在感

活跃日

SOS团一星级★

2楼
非常抱歉,我只是自我感觉良好而已。

存在感

活跃日
喵~离线 你要记住,要发自内心快乐而笑 & ..

SOS团五星级★★★★★

3楼
精简,楼主再精简点文笔会更好,详情行参考阿虚的吐槽,力求一句话就能吐槽出效果来

存在感

活跃日
喵~离线 已經墮入三次元的塵埃。

家中的荣誉团员

4楼
我爱你,也爱这个世界。请不要用冰冷且带着嫌恶的眼神看着我。我想要给你们幸福,而不是骗取你们身上可怜的金钱。——当kobato来到三次元以后会说的话

存在感

活跃日

SOS团新手

5楼
嗯。。。只能说咱们都是被蜘蛛网网住的猎物罢了,猎手哪里都不存在,但是又存在所有的地方。。。
世界就是一个无所谓的X啊!当我心爱的100+G H消失在空气里,我觉得,一个香烟屁股都可以引爆我。。。

存在感

活跃日

SOS团一星级★

6楼
发表于 2010/03/26 | 编辑
头一次发文得到两百多的SOSGB……各位谢谢了!首先要谢谢各位长久以来对我的糟糕文的忍耐~然后期望有一天能写出治愈大家的文~

存在感

活跃日
帅哥离线 啊.....好怠 ..

SOS团之无敌水王!

7楼
发表于 2010/03/27 | 编辑
世界是无所谓的X。 蜘蛛网=能力/定量

的确是骗子没错的

存在感

活跃日
帅哥离线 [举牌者]星空

SOS团之无敌水王!

8楼
发表于 2010/03/28 | 编辑
你是一个好人,我相信
这个世界是美丽与丑恶一同存在
正如硬币有两面
人心亦是如此
两面存在
很喜欢你这种文章的味道

存在感

活跃日

SOS团一星级★

9楼
发表于 2010/04/04 | 编辑
引用第8楼单色的星空2010-03-28 22:07发表的“”:
你是一个好人,我相信
这个世界是美丽与丑恶一同存在
正如硬币有两面
人心亦是如此
两面存在
.......

能写出让阁下喜欢的文真是一种快感啊~不过,硬币不管哪面都不能除去,人心也是那样吗?

关于我们|无图版|SOSG WIKI