上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

《无头骑士异闻录》OP、ED乐评(上)

存在感

活跃日
帅哥离线 无限想要破坏、

SOS团二星级★★

发帖: 1188
SOS币: 2798
社团: ☆折原☆波江姐应援团
社团: SOSG卡奴协会
社团: SOS团
社团: SOSG推倒协会
社团: SOSG吐槽大都会
访问: 2023-01-14

楼主
发表于 2010/08/03 | 编辑

猜你喜欢: 无头骑士 ED

《无头骑士异闻录》OP、ED乐评(上)
《漠伦の动漫报告》vol.01【乐评号】

为什么会想写乐评呢?因为音乐好听的话要推荐给大家嘛~-V-

《漠伦の动漫报告》有各种系列之分,季刊总结、月刊总结、动画评析、乐评,刊号不间断计算XD

字多图少,较肤浅,拍砖的话手下留情啊

OP1《背叛的晚霞》

图片需登录后查看

图片需登录后查看

词/曲:佐藤泰司
演唱:THEATRE BROOK

背叛的晚霞
《无头骑士异闻录》OP1
背叛的晚霞 仿佛要割裂浑身的汗水
机车发出歌声一般的轰鸣
Blow up louder 沉默寡言的妖精就在那里
Blow up louder 补偿就是破碎的爱之碎片
啊啊 太阳升起在楼宇之间
现在 只要有梦想就能改变
一切并非毫无意义
路上已没有行人的踪影 释放日复一日的时光
骑着机车奔向黎明
Fairyride 妖精踩下了油门
Fairyride 凭风吹去无法拭去的泪水
啊啊 太阳升起冲破黑暗
现在 只要感觉就能看到明天
一切并非毫无意义
啊啊 太阳升起在那地平线
现在 只要相信光芒就能改变
一切并非毫无意义
啊啊 有些事情摆在我们眼前
有些东西任谁也无法夺去
有些事情或许看似毫无意义
然而其中必定暗含着他的目的
一切并非毫无意义
啊啊 太阳升起冲破黑暗
现在 只要感觉就能看到明天
一切并非毫无意义
啊啊 太阳升起在那地平线
现在 只要相信光芒就能改变
一切并非毫无意义
THE END

OP1的曲风是非常欧美的摇滚风格——曲调上口,风格酷炫,歌词潇洒,我听第一遍就喜欢上了。甚至有人从上班开始就听到下班(当然除去大号小号吃饭的时间,因为耳机线不够长),再配上OP的动画画面就更帅了,果然这首歌就是需要配上动画才会有深刻印象。

摇滚音乐,就是要能够让人非常容易的理解这首歌的所想表达的情绪,甚至能够跨越语言。而这首《背叛的晚霞》就能够很好的传达出他所想表达的——不要丧失希望,能对明天充满信心,梦想能够实现,一切都能改变。

可能看过PV的人都会说,玩摇滚的都好疯,PV里面的人都在那里摇头晃脑的。但是这种理解就太简单了。我们听摇滚,应该要能从里面听出这首歌的真谛。所有的摇滚歌曲都是一种来自于灵魂的呐喊,是一种非常想表达出来的心声。

而这首《背叛的晚霞》,却很好的迎合了《无头》的剧情。在开头的一段“背叛的晚霞 仿佛要割裂浑身的汗水/机车发出歌声一般的轰鸣”就将我们领到了池袋,在夕阳还映照着几朵云彩时,从马路的尽头传来一阵如马蹄声般的引擎轰鸣,之后随着一阵惊呼黑机车从你面前潇洒而过,留下一串回荡在耳边的轰鸣,就目送着一身漆黑远去。这是何等的实感,似乎已经很少有歌曲能够将我们很好的带进动画当中了。

而全曲都贯穿的“啊啊 太阳升起冲破黑暗/现在 只要感觉就能看到明天/一切并非毫无意义/啊啊 太阳升起在那地平线/现在 只要相信光芒就能改变/一切并非毫无意义”这一段话,可以理解为我们的主角龙之峰帝人想改变日常生活的期待,想改变现状,逃出这个不能再忍受的日常。

躺在床上,周围一片黑暗,戴上耳机,聆听来自喉咙深处最震撼的呐喊,闭上眼睛,你已经来到池袋。黑机车从你面前划过,留下潇洒的背影,夕阳如此美好。

ED1《Trust Me》

图片需登录后查看

图片需登录后查看

作词:莊野树里 作曲:中村仁
演唱:松下优也

Trust Me
《无头骑士异闻录》ED1
Baby I wanna be with you.
I really really wanna be with you.
Cause you're my love, you're my shine, you're my dear so… (Gonna shine on you, yeah...)
I want you trust me, trust me, trust me... (Yeah)
I’m here 就在你身边 Call me 我就在这里
Trust me 不需要再害怕
My dear 看不见的丝线 Trust me 将我们联系在一起
你的心声清楚的传到我的耳边
就连微不足道的不安 我也会帮你去除
无数次想要告诉你 你不是孤单一人
永恒不变的爱 就在这里等着你
你可以放心哭泣 你可以大胆依赖
我已经决定要接受你的一切
I’m here 无论在哪里 Call me 都能合为一体
Trust me 我不会放弃
My dear 肩上的重负 Trust me 你可以试着放下
没错 我就是为了你而存在
Baby wanna be with you.
I want you trust me trust me trust me…(yeah)
你究竟隐藏着怎样的悲伤
你究竟心怀着怎样的思念
你用痛苦作为代价换来坚强
总有一天会化作温柔
即使被夺走 即使被破坏
最重要的还是做你自己
I’m here 哪怕这个世界 Call me 即将毁灭
Trust me 我也不会放开牵着你的手
My dear 让我们启程 Trust me 走向没有谎言的未来
My dear 看不见的丝线 Trust me 将我们联系在一起
无论何时我对会在你身边 Forever
到最后关头我也不会离开 Never ever
只要有你 Whatever you do
呐 告诉我吧 Whatever you say(oh!!)
我会替你挡下所有的痛苦
如果这样还不行就请Call me Call me
You're my love, you're my shine, you're my dear.
哪怕要与世界为敌Trust me
你可以放心哭泣 你可以大胆依赖
我已经决定要接受你的一切
I’m here 无论在哪里 Call me 都能合为一体
Trust me 我不会放弃
My dear 肩上的重负 Trust me 你可以试着放下
With me 不要再离开 Give me 敞开你的心扉
Fell me 倾诉你的一切 yeah, yeah, yeah, yeah
With me 不需要什么语言 Give me 只要彼此凝视
Fell me 将一切交付给我 yeah, yeah, yeah, yeah
THE END

ED1也是一首超赞的POP曲子,有着很浓郁的池袋风格——边唱边跳。尽管在动画出来之前就有这首歌了,但是它还是深深把我的灵魂带走了啊-V-,同时它的ED动画同样也成为了一个经典,现在以此为范本的同人动画真是铺天盖地地多。

这是一首很典型的POP音乐,节奏感很强劲,也很能让人一边听就有一种想随着歌曲一条的冲动。而它的PV也证明了这一点——这就是一首一边唱一边跳的歌。但是个人感觉PV含有极大的偶像色彩……如果说想看看街舞的话那你就去吧……

作为POP歌曲,《Trust Me》有着POP音乐的基本性质,内容通俗,形式活泼,感情真挚,能够被一定的人群喜爱,传唱或欣赏。从《Trust Me》的受欢迎程度上看来,也能够证明这一点。

《Trust Me》相对来说和原作的联系不是很大,但是深究起来我们也可以理解为这是对剧里有CP人物爱的宣言。全曲就像一个对爱人宣誓的宣言一样——相信我,我会永远陪伴你;相信我,我会永远保护你;相信我,我会永远爱着你。即使世界沧海桑田,即使一切都变得不可相信,我都会在你身边,保护你。我就是为了你而存在。就像是新罗对赛尔提的宣言,正臣对沙树的宣言,帝人对杏里的宣言(当然这个还不能肯定……),临也对静雄的宣言(喂喂!)……

你是我的阳光,你是我爱的归宿,你是我的最爱,无论如何,我一生将会陪伴你,直到沧海桑田。

同时,《Trust Me》为背景音乐的《无头》ED1动画也在网络风行,一时间,《Trust Me》的旋律回响于各大论坛,目前已经确定有120个以上的MAD。同时也让这首歌广为人知,我曾经想过在音乐期末考试上唱这首歌,后来想想还是算了吧。

相信我,我一定会爱你。

下部分,未完待续。
此帖被评分,最近评分记录
SOS币:100(折原きのえね)存在感:1(折原きのえね)

存在感

活跃日
喵~离线 ……自愚自乐……

SOS团分团长

1楼
四首曲子。。虽然踹死我的画面模式很流行。
不过歌还是OP1留下的印象最深刻了。

存在感

活跃日
喵~离线 每个女人只能萝莉那么几年……

SOS团二星级★★

2楼
踹死ME是神曲啊 各种同步

存在感

活跃日

家中的荣誉团员

3楼
在小刀的*威下,漠伦写出了很像样的东西嘛
果然文采很好恩恩,辛苦的说
喜欢ED1,OP1次些
最喜欢OP2,所以期待下部分。。

存在感

活跃日
喵~离线 ·太阳之家·

SOS团五星级★★★★★

4楼
非常喜欢OP1!!觉得是朗朗上口的感觉!!
trust me那是超红不解释!!

存在感

活跃日

参观生

5楼
个人觉得无头的音乐都很精良,但是OP2更好听一些,尤其是前奏部分很合乎作品主题

存在感

活跃日
喵~离线

SOS团之无敌水王!

6楼
我都没看歌词没想这么多的.. 单纯听的话比较喜欢OP1很燃的感觉

存在感

活跃日

家中的荣誉团员

7楼
发表于 2010/08/04 | 编辑
哦对了,建议漠伦添加在线播放之类的。。

存在感

活跃日
美女离线 JUMP系作品同好会终身会 .. & ..

家中的荣誉团员

8楼
我觉得无头的歌很有特色

OP1很喜欢这一段歌词:
“啊啊 有些事情摆在我们眼前
有些东西任谁也无法夺去
有些事情或许看似毫无意义
然而其中必定暗含着他的目的
一切并非毫无意义
啊啊 太阳升起冲破黑暗
现在 只要感觉就能看到明天”

总觉得这些话就是某三人组的自嘲

而ED1的风靡也是在意料之中。有人说ED1根本就是新罗对赛尔提爱的宣言,后来我觉得,其实池袋里有很多的爱,每个人都在念叨着trust me,但是有些人说着把身体送了出去,有些人却说着把刀子拔出来

存在感

活跃日
喵~离线 Goodbye SOSG

家中的荣誉团员

9楼
OP1非常好听,画面剪辑也很有爱!

至于踹死Me么,简直是神曲了啊,超多同人太有人气了

关于我们|无图版|SOSG WIKI