上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

《未来日记》杂谈:因为爱,所以我死,好过你死

存在感

活跃日
帅哥离线 一生娜痴

SOS团一星级★

发帖: 549
SOS币: 32679
访问: 2017-12-10

楼主
发表于 2012/03/22 | 编辑
印象里,国内很多影视剧里的书生角色都很喜欢吟一句“问人世间情为何物,直教人生死相许”,所以久而久之,这词句就令人审美疲劳了,不过厌腻归厌腻,理还是这个理——倘若至爱一个人,就是我死好过你死,但倘若不爱一个人,则就是你死好过我死了。这就可以解释,为什么在《未来日记》或现实世界里,一些人在为了一己私利而相互残杀,一些人则为了所爱之人而不惜生命了。

在《未来日记》第22话里,秋濑君为了所爱之人能够活下去,即使在喉咙被割伤、大量失血、发不出声音的情况下,也还是凭借着爱这种强大的意志支撑着本应脱力的身体,一步一步走到雪辉的面前想要用手机告诉他真相,结果是他的头被由乃一刀削掉了,但他的目的却还是达到了。看到无头的秋濑君手持手机给雪辉看的一幕,看着屏幕,我也只能感慨:“这就是爱啊!”

秋濑君是为爱而死了,尽管头掉的不如巴麻美学姐那样潇洒,但他为爱而在临死前还忍耐割喉的疼痛、拼力到最后一刻的精神还是值得我们大家去学习的,真的,假若真心爱一个人,想想自己都肯为他去死,肯为他忍耐任何痛苦,那还有什么不能原谅、包容或付出的?尽管我反感同性恋,但真到这份上,也足以使任何人动容吧。

感觉秋濑君除了为爱而不惜牺牲的精神,还很耐人寻味的一点是他的身世。他并不是一个普通的人类,他是神为了收取信息而安插在人间的工具,其行为并非出自于他自身的意志而是神的意志。但问题是,普通人类又如何呢?普通人类不照样被神玩弄于鼓掌之间?例如雪辉和由乃,若不是这场荒唐透顶又无法退出的游戏,两个孩子不是可以更安心的一起生活吗?他们的意志被迫必须做出这样或那样的选择,就算是自由的吗?

秋濑君最后还是证明了自己有出于自己意志的行为,使得神认可了他,但这间接也表达了这样一个观点,假若一个人仅仅是拥有自我意识,那么还不足以称为一个独立人格。因为你只是认识到了自我和外界却没有一己意志和担当,这就犹如人格尚未健全的孩子,事事依赖抚养者的指令,各种责任也理所当然由监护人来承担,但遗憾的是,这个社会最不能谈的就是独立的人格,我们都知道很多事情必须按规矩办,但祸起萧墙时,就不如孩子好运了,无数人巴望着你来承担全部的责任,尽管你只是见所有人都做了,所以你也做了。

雪辉认为成为神就能复活死了的人,但《未来日记》的设定却是人死不能复生,这说明了即使是神,其权能也是有限的,这样或许就可以解释,世间充满罪恶,并非神的责任,倘若非要说神有罪责,那也是创造了人类。人类,可以为任何事物而争斗,其实由乃的崩坏,也可以说是一种必然,因为最终就连雪辉、秋濑君不也要杀人了吗?

正如雪辉在举*对着雨流美弥音用哭腔的声音说道他是被迫无奈的,其实这个社会,最难以解决的问题是,没有人是天生的,都是被社会创造的,但个人的罪孽最终还是要由个人来承担,例如即使我们都知道公款吃喝在潜规则里是正常的,但万一你就被抓了那也没办法。有时人一定在想,为什么偏偏是我?正如雪辉,这个普通少年,又如由乃,这个命运本就不幸的少女,为什么偏偏是他们要承担更大的命运的折磨?

这当然无法得到命运之外的解释,因为假若说一部漫画还可以说是作者的安排,那么现实中人的一生呢?是不是也有位神在安排?

不管你信不信,社会上倒是有权力者的确有力量操纵很多事情,不说别的,找个工作、转个学,你就会发现权力这东西的魔力。签个字、盖个章的权力,在现代社会会使无数人疯狂,因为这意味着在某些事情上可以决定他人的命运。其实金钱也是权力,因为在商业社会,可以花钱以购买的方式支配社会的绝大多数资源,其实没钱得了重病就只有等死的现在,人对这种权力的渴望是不言而喻的。雪辉现在追求的是神的权力,而且犹如那些以为权力或金钱是万能的人一样,他以为神也是万能的,可以实现他的小小愿望,但世界没有什么是万能的,比如上帝,即使是全知全能的神,又如何改变人心、消除世间的罪恶吗?

动画看到现在,对于神看上雪辉哪点,我觉得是他的单纯,因为雪辉不像其他人,对这个世界有着太多的想法和期待,即使最后,他的愿望也只是使一切回到原点……这样的人成为神,因为欲望不多,起码是不折腾的,其实像11th那样热衷于人类的进化,未必是件好事,因为进化的最重点可能就是灭亡,加速进化就是加速灭亡,正如一个个体,加速其成长就是使其更快的死亡。

现在,神的最后两位候选面临着最后一个选择,这两个相爱的人要谁死?谁生?但故事至此,倒说明了孟子的一个观点,即“天将降大任于是人也,必先苦其心志”,作为成为神的最后两位候选人,最苦心志的抉择来临了……
此帖被评分,最近评分记录
存在感:2(满月)SOS币:160(满月)

存在感

活跃日
美女离线 宇宙第一Mio!

家中的荣誉团员

1楼
由乃对雪的也是爱 是纯情
秋濑的话是禁断之爱 而且主要是发展迅速 噗
有点难以接受
不过真爱的话 也算是呢   

存在感

活跃日

实习生

2楼
果然禁断的爱更有看点么..

存在感

活跃日
喵~离线 绝不悔付此华年!

SOS团二星级★★

3楼
这高深的哲♂学表示看不懂。。。应该是不想懂吧。。。

存在感

活跃日
喵~离线 ←没觉得这只猫很萌吗...

SOS团之究级水库!!

4楼
所以就算到了最后,雪辉还是无法处理一切...

存在感

活跃日
喵~离线 前天是鹿,昨天是兔子,今天是 & ..

SOS团分团长

5楼
比起相信什么真爱
我更愿意相信这是友情发展到极致
哈欠
本不该如此

存在感

活跃日
喵~离线 消逝在風中的話語

SOS团之无敌水王!

6楼
引用第5楼雾镜音2012-03-22 10:27发表的“”:
比起相信什么真爱
我更愿意相信这是友情发展到极致
哈欠
本不该如此

我想不是友情
因為从头到尾都没看到雪辉和秋瀨有啥友情间的互动
感觉一见钟情比较合理~

存在感

活跃日

实习生

7楼
表示可惜了秋濑,个人非常不喜男主的说~

存在感

活跃日

SOS团二星级★★

8楼
禁断的爱啊喂   这是多美好的 啊啊啊

存在感

活跃日
帅哥离线 争取在12点前去睡觉,加油!

SOS团四星级★★★★

9楼
世界的确如此,不想多说

关于我们|无图版|SOSG WIKI