上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[讨论]机器人动画作为引领日本动画界的潮流,为什么在天朝宅界这么不受待见

存在感

活跃日
帅哥离线 维拉单人推

SOS团四星级★★★★

发帖: 6558
SOS币: 10577
访问: 2022-02-17

楼主
发表于 2011/05/11 | 编辑

猜你喜欢: muv

在讨论之前先来说说我的Q群上发生的一件事

某:能能推荐一些燃向的动画吗
我:嗯~~~燃向的啊...那么勇者王,天元突破,真魔神Z,盖塔世界最后之日,飞跃巅峰这些动画,这些都是相当的燃的动画啊~~~~~~
某:怎么都是机甲类的片子?这类小孩子看的片子不要
我:小孩子....你看过多少部机甲类的动画就说是小孩子看的啊= =话说你不是看过LLX和银河美少年么,那两个不都是萝卜片你不照样看得很HIGH的吗》
某:那两部动画跟那些机甲片可是不一样的啊!!不一样的!!!
我:都有机器人登场,都有机器人战斗场面怎么不算了??要照你这思维的话那大部分的机甲类动画都不算机甲类动画了。还有你还没回答我你为什么会产生机甲类动画就是小孩子看的动画的思想的??
某:算了不找你问了,我自己找去
我:有能力自己找那干嘛还来找我啊= =

以上完

上面这类事情其实在天朝宅界时有发生,我不知道为什么现在有那么多人不喜欢看机甲类的动画,宁愿看卖萌卖肉片也不愿意看机甲类的动画。之前在B站看某日本宅神作排行榜,前50位不少机器人作品,弹幕里就不少人在那里喷,还有人不看萝卜miss很自豪,难道萝卜片现在在天朝这么没市场了?

而且老一辈的萝卜动画现在特别在国内很不受待见,人家根本就看不起超级系动画 还要给你扣个幼稚 难看 没人气没销量等帽子 加上他们根本也不会去关注玩具产业 更不会知道这些老一辈现在还在长青了
当然 还有一个群体我估计我一辈子都无法理解 就是一边喊天元帅一边觉得老超级系丑弱的天元厨了。。。。。

然后再来说说引领日本动画界潮流的动画吧。

首先是第一部广泛流行的连续剧形式的动画是手冢治虫的《原子小金刚》,国译《铁臂阿童木》,主角是一名人造机器人,里面的不少角色也都是机器人,名副其实的机器人动画。

然后是《宇宙战舰大和号》,这部引领日本动画界第一次冲击的动画,这部作品直接影响了以后的日本动画SF题材的流行和机器人动画的流行。虽然是SF类动画,但是也可以算作是半个机甲类动画的。

接下来就是高达系列,既是动画界第二次冲击之作,又是真实系机器人动画的代表作,从此以后掀起了真实系机器人动画的潮流。并且也是一部名副其实的机甲类动画

最后就是EVA,这不我就不多介绍了,日本动画界公认的神作,也是引领第三次冲击的作品。并且也是部机甲类动画。

可以说每次引领日本动画界潮流的动画基本上都是机甲类动画,但是机甲类动画在天朝确实相当不受待见的,很多人对于一些传统的机器人动画都不抱有兴趣。我如果说拿废萌批判某些喜欢看卖萌卖肉动画的人,那些人又会拿废燃来反击。
先不提那些上面说的所谓废燃萝卜动画(当然 我觉得大部分少年漫更废一点)
前有UC高达 装甲骑兵 EVA  机动条子
新世纪则的翼神传说 FMP  姑且再算个鲁鲁修 这些片子不是你在其他类型的片子里容易见到的 就思想性 娱乐性和商业价值上也丝毫不逊于所谓萌系动画 拿废燃来喷萝卜我实在有点怀疑有些人对萝卜到底有多少认识

存在感

活跃日

★☆★【H2Oの起源】★☆★

1楼
明知故问
外貌决定一切
不管是人设还是机设

存在感

活跃日
帅哥离线 维拉单人推

SOS团四星级★★★★

2楼
引用第1楼超威葛炮2011-05-11 06:54发表的“”:
明知故问
外貌决定一切
不管是人设还是机设

我也知道明知故问,其实这个贴也算半个发泄贴,毕竟自己喜欢的东西别别人贬低没人会觉得无所谓的,除非你是真的冷无缺

存在感

活跃日
帅哥离线 逆袭用鬼畜NTR二型

SOS团二星级★★

3楼
我这里情况还好一点
我认识的虽然喜欢机甲类的人不少
但是很多都是看高达,看高达而且画面不给力都不看(你懂的,有相当一部分人只喜欢看现在的画质)
我有好几个朋友推荐他们看天元和勇者王
他们都说看了一小就没兴趣了,什么画面丑啊.样子不帅气阿
并且本人还自称萝卜迷...
你懂的,老一辈的那种风格的萝卜动画很多人就直接说很2
说明白了就是看只看外形的人太多了

存在感

活跃日

★☆★【H2Oの起源】★☆★

4楼
引用第2楼夺权者2011-05-11 06:59发表的“”:

我也知道明知故问,其实这个贴也算半个发泄贴,毕竟自己喜欢的东西别别人贬低没人会觉得无所谓的,除非你是真的冷无缺

眼不见为净
或者换种想法:“我一个正常人为什么要和脑瘫计较?”

存在感

活跃日
帅哥离线 逆袭用鬼畜NTR二型

SOS团二星级★★

5楼
引用第2楼夺权者2011-05-11 06:59发表的“”:

这个真没什么,毕竟我喜欢动漫、现在还喜欢假面骑士.就经常有人贬低
我个人倒是没什么感觉.反正你改变不了他贬低你的事实就直接无视好了

存在感

活跃日
帅哥离线 维拉单人推

SOS团四星级★★★★

6楼
引用第5楼lttl78049752011-05-11 07:07发表的“”:

这个真没什么,毕竟我喜欢动漫、现在还喜欢假面骑士.就经常有人贬低
我个人倒是没什么感觉.反正你改变不了他贬低你的事实就直接无视好了

其实我主要还是喷的那些对于老一辈的机甲类动画有偏见的人,基本上大部分老一辈的超级系动画都被扣上幼稚,无聊的帽子

像最强机器人大王者这种,必定是较少人看,很水户黄门的感觉(这是网上写的╮(╯_╰)╭
每话的单元剧,看起来很幼稚的主角,怎么看怎么就是低龄向
但是每话的单元剧细看起来还是很有趣的,有些荒诞的剧情,但是映射了不少的问题
什么把买不起房子穷人赶到垃圾星上,医院的医生不给穷人治病之类的
所以看起来很有代入感

像这两天那破事,其实你看长腿叔叔最开始的两话,从细节上也可以看出慈善家的生态、儿童福利院的生态
(好吧 这是名著 扯远了

存在感

活跃日
喵~离线 一只讴歌黄昏的小乌鸦

禁止发言

7楼
No permission to view this article

存在感

活跃日
帅哥离线 维拉单人推

SOS团四星级★★★★

8楼
引用第7楼罗严塔尔2011-05-11 07:31发表的“”:
内涵不够吧,毕竟日本看动画的人,
平均年龄比天朝低一些,所以更偏向少年漫画
12岁的日本小盆友和16(18)岁以上的天朝宅,显然会有代沟

内涵不够么.....同样都是热血,根性,燃,为啥少年漫画要比萝卜动画的受众要光啊......
还有这事评论天朝宅界对萝卜动画的,在日本为什么萝卜动画会衰落这个以前我也曾经发帖讨论过,就不再提了。

存在感

活跃日
喵~离线 RAITA厨

SOS团之无敌水王!

9楼
可是民工少年漫的连载都很长啊,比如说处于少年时期的某人喜欢海贼王和某个萝卜片..

那么过了若干年之后现在哪个比较活跃呢,萝卜片不可能连载到那种地步吧。

见识短,有误的话请前辈指出..

关于我们|无图版|SOSG WIKI