上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

关于新版x264 2074中添加的1.8M内容(相当于1995)

存在感

活跃日
帅哥离线 pHworks

SOS团三星级★★★

发帖: 4379
SOS币: 125607
社团: 工口党
社团: 桜高軽音部
社团: 神薙/SOSG·fanclub
社团: Macross VF骷髅中队
社团: SOSG推倒协会
访问: 2014-02-14

楼主
发表于 2011/09/10 | 编辑

猜你喜欢: MEGUI, qtaac, ios

这几天把x264从1995更新到2074,发现体积增加不少。

结果发现惊喜,直接有音频编码器了。

初步发现支持PCM\MP3\AAC(raw、lame、faac)

本人对音频不了解,请教一些x264对音频编码的质量如何?

另外这1.8M还有一些什么其他的更改呢?

------------

另外我想知道有人对精确控制体积有心得的高手么?
(基本上算是用AVS控制体积,以求在低码率获得高画质,但是另外一种是用x264的强力参数,其实有人研究这2者对速率的影响么)
目前小弟采用1pass CRF,2pass 指定码率的方式。
测试来看,基本上对于新番来说,每话都可以保证一个相对稳定的体积。

-----
另外吐槽x64的AVS。这玩意根本不能用啊不能用。

[ 此贴被pHaTty在2011-09-10 17:01重新编辑 ]

存在感

活跃日
帅哥离线 zj262144

SOS团一星级★

1楼
megui里的升级?

1995->2074并未引入音频,这个是非官方编译版(或者叫非纯净版更好)
引入的音频为L-SMASH的扩展功能

音频编码跟直接用这些音频编码器去单独编码没有质量上的差别,只有参数限制差异
比如这里编码mp3用的是lame,直接用相同版本、相同参数的lame.exe编码是一样的

但是其中质量最好的qtaac现在在发布版里往往都被取消了,因为不想跟Apple惹上可能的版权问题,如有需要可以将x264替换为这个:http://www.nmm-hd.org/newbbs/viewtopic.php?f=8&t=219

另外,L-SMASH最初只是改良mp4的封装规范,因为GPAC方式输出的mp4会有一定的概率性质的问题,即这1.8MB还有对mp4输出的相关优化

此外我不清楚那个编译版是不是还加了其他东西

1pass CRF,2pass 指定码率控制体积也够精确了吧,貌似现在质量向的都是这样做的
如果你是指AVS降噪之类的来控制体积的话,我个人觉得这是个见仁见智的做法
至于速度就只有靠自己测试了,毕竟这还很可能会影响质量,尤其是细节相关,也不好比较

期待AVS出3.0吧……把x64和多线程的问题都完美解决

[ 此贴被upyzl在2011-09-10 18:15重新编辑 ]

存在感

活跃日

SOS团三星级★★★

2楼
感谢楼上的解答。
我曾经看到一个关于使用1pass的crf码率的80%来作为2pass的脚本。
不知道是否有人工获取这个码率的办法。

我个人没人编程基础,对于python有点抵触啊。
============
1pass CRF,2pass 指定码率控制体积也够精确了吧,貌似现在质量向的都是这样做的
---------
这样做主要还是效率太低。1pass有没有什么好的方法?
有人给我说换10bit的x264,但是这个的话,可能会引发一些普通观众换播放器。
现在字幕界在推广720P嘛,我个人觉得这个要推广的话,必须搞定体积和质量的平衡。
10bit是个好选择,可惜……普及度

关于AVS的x64,我研究了一下午。
用播放器可以播放,但是放在x64的megui又会报错。
另外主要是x64没有字幕插件啊,太致命了。

存在感

活跃日

SOS团一星级★

3楼
是需要x64的VSFilter.dll么?
这里有
http://www.xvidvideo.ru/media-player-classic-home-cinema-x86-x64/media-player-classic-homecinema-x86-x64-1-5-3-3677.html
下载Standalone Filters - Win64 (x64)即可

这样的megui报错我想一般都是分离器和解码器的问题,64bit下可以用CodecTweakTool调整,再尝试

另外你说的那个脚本是SAP的么?有免Python版的

1pass要平衡好720p体积和质量的话,我个人觉得用crf 22 + preset veryslow + level 4.1再根据视频微调下deblock/psy/aq应该是个不错的选择
另外还有个损招,用--zones强制把仅OP/ED部分的码率拉低,虽然我个人并不喜欢这样……因为我看动画极少跳OP/ED,并且喜欢截取搜集OP/ED;但客观说,这样做对节省一集24分钟动画的体积却很有用,比如当年SOSG做的K-ON,OP+ED往往能占到一集体积的40%

[ 此贴被upyzl在2011-09-10 20:30重新编辑 ]

存在感

活跃日

SOS团三星级★★★

4楼
我已经放弃x64的尝试了。。
折腾,bug多不说,效率也搞不到哪里去。
-----
--crf 23.5 --tune animation --deblock -1:-1 --me umh --merange 32 --subme 11 --trellis 2 --threads 24 --vbv-bufsize 10000 --vbv-maxrate 10000 --rc-lookahead 85 --keyint 240 --aq-mode 2 --qpmin 10 --qpmax 51

这是某人给我参数,我觉得吧,subme 11似乎没有必要。
--------
SOSG做的K-ON,OP/ED往往能占到一集体积的40%
这个好像是拜特效所赐。
-------
另外还有个损招,用--zones强制把仅OP/ED部分的码率拉低
我觉得还好吧。720P作为首发的低体积版本可以考虑牺牲OP/ED
你收集OP/ED应该还是会等BD/DVD的无字幕版本的吧?

===
顺便问问,FFmpegSource产生的.ffindex有啥作用啊,可以关闭么。。

此区……好像就靠你撑着了?
wiki也没收录你的资料诶。。

[ 此贴被pHaTty在2011-09-10 20:44重新编辑 ]

存在感

活跃日

SOS团一星级★

5楼
引用第4楼pHaTty2011-09-10 20:32发表的“”:
--crf 23.5 --tune animation --deblock -1:-1 --me umh --merange 32 --subme 11 --trellis 2 --threads 24 --vbv-bufsize 10000 --vbv-maxrate 10000 --rc-lookahead 85 --keyint 240 --aq-mode 2 --qpmin 10 --qpmax 51

这是某人给我参数,我觉得吧,subme 11似乎没有必要。

嗯,umh + subme 11没tesa + subme 10好,不管是速度还是压缩率,当然像要推广720p高清+比较早发布的话,umh32+subme10就已经挺好了

引用第4楼pHaTty2011-09-10 20:32发表的“”:
你收集OP/ED应该还是会等BD/DVD的无字幕版本的吧?

对我而言,带特效的更有价值……至于是否有那些STAFF之类的信息都无所谓了
不过BD的质量相当好,非常喜欢的还是要收的,比如电磁炮这样的

顺便问问,FFmpegSource产生的.ffindex有啥作用啊,可以关闭么。。

ffms必须的东西。。就是作索引用,分离视频时都会有这东西,只不过一般分离器将其弄在内存里而不在硬盘上;压完片再删也无所谓吧。。

此区……好像就靠你撑着了?

非也。。多翻下本区其他帖子自然知道哪些是常客了

存在感

活跃日

SOS团三星级★★★

6楼
嘛,我刚才翻了一下本区的帖子。
原来SOSG的视频区如此强大。
我会经常来玩的。
-----
ffms必须的东西。。就是作索引用,分离视频时都会有这东西,只不过一般分离器将其弄在内存里而不在硬盘上;压完片再删也无所谓吧。。

我自己去看了一下wiki,好像这个东西还有很多高级设置。
---
关于AVS的分段处理的话,一般可以这样写吧

a=ffaudiosource(file)
v1=ffvideosource(file,fpsnum = 24000,fpsden = 1001).trim(0,b).
v2=ffvideosource(file2,fpsnum = 24000,fpsden = 1001).trim(b,c).
……
vz=ffvideosource(filex,fpsnum = 24000,fpsden = 1001).trim(y,z).

v = v1+v2+……vz
audiodub(a,v)
-

------------
嗯,umh + subme 11没tesa + subme 10好,不管是速度还是压缩率,当然像要推广720p高清+比较早发布的话,umh32+subme10就已经挺好了

我测试了一下,tesa + subme 10比umh + subme 11慢诶。。
我是I5的cpu……

[ 此贴被pHaTty在2011-09-11 14:04重新编辑 ]

存在感

活跃日

SOS团一星级★

7楼
发表于 2011/09/11 | 编辑
subme 11目前应该没什么大用
SAP那个脚本我记得是从输出信息里读取1pass码率的
不产生索引文件可以这么写:ffvideosource(clip,cache=false)
另外某电视台的说法:
crf+2pass bitrate比较耗时间,1pass crf足够用;码率为王,EP参数在高码率前都得败

存在感

活跃日

SOS团三星级★★★

8楼
发表于 2011/09/11 | 编辑
不产生索引文件可以这么写:ffvideosource(clip,cache=false)
=-=
嗯,我在wiki查到这个了,还是感谢回答

=======

另外某电视台的说法:
crf+2pass bitrate比较耗时间,1pass crf足够用;码率为王,EP参数在高码率前都得败

如果国内应该普及4Mbps,我犯得着去控制体积么。。
另外,电视台…我就不吐槽

存在感

活跃日
喵~离线 归隐入“甜园”

家中的荣誉团员

9楼
发表于 2011/09/30 | 编辑
X264那个音频编码器用处不大,该用单独音频编码器的还会继续用,再说某些音频编码他也集成不进去,版权问题之类的

某电视台ORZ,京都还是ATX还是TBS,反正都是某两人的MJ

这话不得不+MAX,蛋痛EP参数的效果还不如提升点码率或者多研究研究"洗白"滤镜,至少给一般人看的TV新番用这招绝对好用,就现在TV动画这素质,哪有多少细节啊

关于我们|无图版|SOSG WIKI