上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[感想]看完seed领悟到的最重要一点

存在感

活跃日

参观生

发帖: 5
SOS币: 15
访问: 2010-04-29

楼主
发表于 2010/04/28 | 编辑
各位大神表拍我。。前几天刚看完seed。。悔恨啊,这么经典的东西当年的

我竟然完全痴迷于CS而没有追。。。哎哎唉

对seed来说,令我比较震撼的是那句“什么才是我们必须与之战斗的”

意义不在于这句话本身,而在于对战争发出的疑问

在我们的世界 军人的天职就是服从命令

但有没有人想过为什么? 即使自己为之战斗的军队是[x]的非正义的也要为

之拼命吗

诸如此类还有好多好多,许许多多我们看来理所当然的东西并不是我们真的

接受,而是这个世界的规则,但我们大多数人从来不去思考这些规则到底是

对是错。。

=。= 为什么要有战争,为什么人类不能和平共处,为什么越来越多的人去

追求自己几辈子花不完金钱而放弃了生命中许许多多珍贵的东西,爱情友情

自由与健康。。

所以我觉得,seed教给我的是多去思考一些为什么。。而不是在这个狭隘的

社会里随波逐流。。。

存在感

活跃日

SOS团二星级★★

1楼
表示SEED無疑帶出了很多世界上的問題
可惜, 我從中找不到答案, 主角的決定只是我行我素
在我的角度, 這是最差的答案

什么才是我们必须与之战斗的?
那是阻礙我們實現理想, 夢想的任何事物, 這是我的答案(十分自私吧)

为什么要有战争
這是因為人追求權力

为什么人类不能和平共处
這是因為人們有無論如何都不能或不想退讓的事情

为什么越来越多的人去追求自己几辈子花不完金钱而放弃了生命中许许多多珍贵的东西,爱情友情自由与健康
因為對很多人來說金钱比其他都來得重要
對的, 爱情,友情,親情,自由,健康都是十分重要, 但誰能決定甚麼是最重要嗎?為什麼金錢不能是最重要。決定的人是我們自己, 這不存在對錯

----------我是分割线-----------

这个世界的规则,但我们大多数人从来不去思考这些规则到底是对是错

這個簡直是亮點。LZ的立場十分危險的說
世界的规则-->有形的我理解成法律, 無形的理解成道德規範
法律有所偏差沒有人能否定, 可是道德規範呢
道德規範是約定俗成可是沒有甚麼對錯的說, 暴力是不行, 應該和平, 這是甚麼原因

[ 此贴被luke-917在2010-04-28 12:08重新编辑 ]
此帖被评分,最近评分记录
SOS币:20(クロウディア)

存在感

活跃日

SOS团二星级★★

2楼
引用第18楼mOrning4Y2010-04-28 12:38发表的“”:
我之前问的问题只是举个例子,我认为seed的内涵不在于问题本身,而在于我们要去对一些约定俗成的东西进行发问和思考,思考其意义与原因。

但是那句“为什么金钱不能是最重要”我不同意,首先我们要明确金钱存在的意义是什么,金钱只是保证我们的生活(比如快乐、健康、幸福)的货币而已,我们能用它换取一些必要的服务(医疗、旅游、饮食什么的),但如果牺牲幸福去追求金钱不就本末倒置了么?

金钱存在的意义是減低人類以物易物社會的不便(經濟學解釋)
的確某程度上LZ是對的, 但放棄爱情, 友情, 自由, 健康是真的等同牺牲了幸福嗎
誰能說失去以上的事物時, 人真的會變得不幸

沒有爱情就沒有幸福, 那麼不戀愛就沒幸福?
沒有親人就會變得不幸, 這樣孤兒就一生都沒有幸福了
沒有健康就沒有幸福, 那麼病人就只有不幸呢。
沒有友情就沒有幸福, 那麼沒朋友就沒幸福?
沒有自由就沒有幸福, 那麼守法律真的不幸呢。

我不否定上面提到的親情, 健康能帶來幸福, 但這都不是全部, 金钱也同樣能夠做到。當我覺得得到金錢比其他事最要時, 我會果斷放棄。

牺牲幸福去追求金钱基本上是本末倒置, 但當金钱能令人覺得自己會得到更多幸福時, 放棄是明智的決定。一切都取決於你心中的想法。

要得到甚麼首先, 必須付出對等的代價, 不管最後得到的是否你期待中的結果
我想說的不是金錢很重要甚麼...
而是單方面否定追求金錢, 這是錯誤的

[ 此贴被luke-917在2010-04-28 16:05重新编辑 ]

存在感

活跃日

SOS团二星级★★

3楼
引用第33楼mOrning4Y2010-04-28 16:19发表的“”:
32楼,我们的意见没有大的分歧。
说白了幸福是很复杂的,很多方面的。的确有时候放弃一些东西来换取金钱会更加幸福。我只不过批评的是钱多的早已足够支撑起幸福,但还去牺牲其他宝贵的东西去换取金钱的行为。

這問題的確是复杂。
可能我說得不清楚, 我的意思是牺牲甚麼換取甚麼別人不能評論的。幸福是主觀的, 當他覺得自己的錢還不足夠, 這樣得到錢對他來說就是幸福。說直了就是我們只知道對自己來說的幸福, 他人的想法是不容插口的, 即使那想法可能是錯誤的。

关于我们|无图版|SOSG WIKI