上一主题 下一主题 跳转到指定楼层

[讨论][JUMP]浅谈Jump作和儿时的一些思想

存在感

活跃日
喵~离线 淅淅沥沥,如我心绪

SOS团之无敌水王!

发帖: 18336
SOS币: 81456
社团: SOSG卡奴协会
社团: 2009萌王の逢坂大河
社团: ルイズの部屋
社团: 团子大家族
社团: 光坂高校演剧部
访问: 2024-04-15

楼主
发表于 2011/10/01 | 编辑

1:上好佳的菠萝味和薄荷味的糖加在一起吃很不错
2:生物老师写了篇《浅谈高中生物》,结果获得国家三等奖,想吐槽,真浅
3:研究视频播放器什么的,头疼,看来这方面还得向人请教
4:天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物

----------我是分割线-----------
那天偶然看到了无限大这三个字,莫名的燃了一下,
有种回到了儿时看数码宝贝的感觉,当时就把头衔给换了。
听听数码宝贝1,3的主题曲,也许就能了解到无限大的梦想是数码宝贝这部作品的核心思想之一。
当然,我不是来找寻童年的回忆的,而是想与现在进行一个对比,
重点自然也不是在数码宝贝,而是周刊少年Jump,刚刚瞅了瞅几眼周刊少年Jump中的板块和动画作品。
发现很大部分作品是浅尝辄止,更有百闻而无去看的作品,看完的作品屈指可数。
(TO~LOVE这个之前被砍,后来又继续出新作的作品在其中实在有点出乎意料,那大无畏的主题曲填词风格是相当有爱的)
又鉴于本人看不懂漫画,漫画剧情又比动画剧情快了很多,所以大多数关于火影,死神,海贼王的剧情还是在座位上三缄其口听同学说的。
虽然私下从不整理,考证这些话,但是至少听的时候还是兴味盎然的
周刊少年Jump作品,回归动漫本质,一直对之不解,究竟是自己儿时没有触碰到动漫的本质,
还是自己成长这几年动漫也从量变到了质变了,
每每看到新番列表中卖萌卖肉作品层出不穷以及其中萌属性一长串思想性却被埋没的角色就有些黯然神伤。
因为国内电视台的关系,我童年的动漫说去说来也就是数码宝贝,中华小当家,神奇宝贝什么的,
之前很长一段时间对ACG界固步自封(沿海好像有个翡翠台要放很多日本的动漫)
尽管和现在的动漫都被称做动漫这点是别无二致的,但是其性质相差就太远了。
有朋友看完了亲吻姐姐后,说这个动漫看了纯粹是浪费时间,
但是,有一定的人气这个是无可厚非的,看的人相当多(可以参考下下载量)
今天中午也有开玩笑式的说过,如果按照人气来排定动漫的好坏,
那么喜羊羊与灰太狼则是key3社三催泪所不及的,唯有火影,死神,海贼王可以与之相提并论。
由此可见周刊少年Jump在ACG界相当的地位,那是一段正义之士所谱写的梦想与希望的故事,
交织着爱恨情仇,充满着悲欢离合,亲情、友情、爱情,这里有着源于生活又高于生活的感情。
思想观,人生观,世界观也逐渐逐渐被完善,这里就是一个新的世界,
卖萌可耻,即使有人这样说,卖萌的角色确实不胜枚举,依旧有人喜欢“可耻”。
(插曲:上次和某朋友去女仆咖啡馆,进去之前他就说卖萌恶心之类的,
但是进去之后和女仆聊的很high,完全把在旁边看画风的我给晾到了一边,
出来后来春光满面的告诉我那女仆怎么卖萌,怎么好看,合自己胃口什么的,这就是个很好的例子嘛~)
既然有萌点,那就有卖点,既然有卖点,那就有市场,有市场就掉入了一条盈利链,接下来就不言而喻了。
而有些卖萌动漫,萌点满载也不忘加一些周刊少年Jump的核心思想,不然可能会造成卖萌都不会卖的卖萌作产生。
周刊少年Jump的剧情型普遍很强,连贯性也很高,就火影,死神,海贼王以及长度略次的游戏王这些很多动漫是望尘莫及的。
曾经有一直追火影,死神,海贼王的同学就12集左右的动漫问过我这样的问题:“怎么这么短,这还是动漫吗”
动漫几百集这样的情况似乎已经形成了定是思想,而动漫越长则所创造的世界也就越大越深刻。
可以根据剧情来推测后续发展就是一个例子,因为集数颇长,所以也就有足够的时间体现所要表达的思想,
让其淋漓尽致的表达出来,数码宝贝1被选召的孩子每一个都代表了一种感情或者信念,
勇气、友情、爱心、知识、纯真、诚实 、希望、光明。
而其中的BUG天使所代表的就是希望,周刊少年Jump的作品很多都和这个有着类似,
但是其他很多作品里这些东西已经荡然无存了,正是贯彻了这样的信念,
持之以恒的努力下去,让我们觉得他们会乘风破浪,能披荆斩棘。
同时和自己的心灵心心相印,产生共鸣,而让我们对未来充满着希望,
人要有傲雪凌霜的精神,要能在逆境中成长,那些无缘无故喜欢上男主角的动漫我们不提,
男主角要强大不仅是在实力和权力方面,作者更应该赋予男主角一个别具一格的思想,
用来感化周围的人,以及很多半青半黄思想却又在指导别人的男主角一比便知道高低。
以下是之前sosg某位前辈在回复某帖时候的原话,不过当时没把名字记下来
(我有收集这些语录的习惯)用在这个文章里恰到好处
和主人公打废话不能多  应该直接大招秒   否则会有以下四结局

1,主人公不断的被打倒  不断的爬起来  累死你

2,主人公说大道理爆发  然后你觉得你应该死了....

3,有不明强力人士总在快赢的时候出来救主一命

4,你被主感化成了后宫

他们和我们一样迷茫过,有过不知所措,优柔寡断的时候,
他们和我们一样傻,在小事上非常执着甚至到了固执的地步,但是他们总有些目光和其他人迥然不同。
总有的时候会有才华横溢的时候,即使有的事情不可名状,但是我们追求的信念却亘古不变,
我简单的写了这个随感,其实吧,就是想感叹下现在的萌腐作,
当然其中提到的热血动漫不仅限于周刊少年Jump的作品了,其他这样的动漫其实不也算少,少阴,钢炼什么的。
也许以后动漫的制作会越来越好,动漫的画风可以赶上画集,也许我所说的这些动漫以后的比例会变少,
那时候萌腐作的比例再度变大的话,不知道ACG界会不会变成一些不堪入目的词语的代名词?
不过世事变化无常,等时间来说明一切。
曾经沧海难为水,除却巫山不是云

----------我是分割线-----------
前缀修改 by 猫咪右

[ 此贴被貓咪右在2011-10-03 23:33重新编辑 ]
此帖被评分,最近评分记录
存在感:1(貓咪右)萌度:1(貓咪右)SOS币:150(貓咪右)

存在感

活跃日
喵~离线 居委会都没了

SOS团之无敌水王!

1楼
JUMP不是我儿时的喜欢   开始我很讨厌看龙珠
但是接触过一定作品我试着看龙珠  倒很喜欢

天朝引进最短的日本动画也起码有50话
SOS币:3(貓咪右)

存在感

活跃日
帅哥离线 再一次.......

SOS团二星级★★

2楼
曾经是JUMP的死忠,但是很不幸自己是属于喜欢较真深想的性格,然后更不幸看了富坚义博的作品........
然后我再也不相信各种感情了......

存在感

活跃日

参观生

3楼
深刻内在,赋予灵魂的作品才是佳作。
我常常会想导演或者监制为什么要把一部作品制作出来?
一定有什么想说的,但是越发觉得不少是为了卖萌赚钱带着盈利目的去完成自己的作品
SOS币:6(貓咪右)

存在感

活跃日
喵~离线 不脑残粉就改名会死星人

SOS团之无敌水王!

4楼
看银魂的时候才开始了解jump的,jump这个范围太广了,只看过那么几部也不好乱说。

存在感

活跃日
帅哥离线 争取在12点前去睡觉,加油!

SOS团四星级★★★★

5楼
我儿时的最爱游戏王,数码暴龙,宠物小精灵

存在感

活跃日
喵~离线 ·太阳之家·

SOS团五星级★★★★★

6楼
楼主跟我的想法也挺吻合的……
一开始我是接触jump进而接触现在的番作,确实现在的感觉跟以前纯追jump的感觉相距甚远啊……
但又不能独大地说jump最好……只是某种程度上它们代表了我那段时间对动漫的认知与追求……很赞……
jump的动画永远都有它的独特性……
现在的作品,怎么说骂了这么久的废萌和卖肉这个话题是个老梗了……也没说它们连存在价值都没有……各有所好……只是希望要适度而已…………
SOS币:7(貓咪右)

存在感

活跃日
喵~离线 人活著就是不断地中二

★☆★【H2Oの起源】★☆★

7楼
嘛,jump倒是只接触过那么几部大众作,不过那个过长的篇幅都把我打败了

存在感

活跃日
喵~离线 私の心は本物ですか?

★☆★【H2Oの起源】★☆★

8楼
我看了总结的那四点我说我没笑

存在感

活跃日
喵~离线 淅淅沥沥,如我心绪

SOS团之无敌水王!

9楼
引用第1楼Collet2011-10-01 18:37发表的“”:
JUMP不是我儿时的喜欢   开始我很讨厌看龙珠
但是接触过一定作品我试着看龙珠  倒很喜欢

天朝引进最短的日本动画也起码有50话

我一直很想找一个比50话短的来反驳的...我想有的...只是我暂时没想到

引用第2楼chenyuan2011-10-01 18:51发表的“”:
曾经是JUMP的死忠,但是很不幸自己是属于喜欢较真深想的性格,然后更不幸看了富坚义博的作品........
然后我再也不相信各种感情了......

我想是不是被什么动漫打击了,比如看了SD,就说再也不相信爱情什么的。

引用第3楼枫弦2011-10-01 19:09发表的“”:
深刻内在,赋予灵魂的作品才是佳作。
我常常会想导演或者监制为什么要把一部作品制作出来?
一定有什么想说的,但是越发觉得不少是为了卖萌赚钱带着盈利目的去完成自己的作品

你的思想和我同步率非常高了...

引用第4楼KON汐2011-10-01 19:16发表的“”:
看银魂的时候才开始了解jump的,jump这个范围太广了,只看过那么几部也不好乱说。

这个倒是确实,我看到这里面有很多板块都实在是鸭梨巨大

关于我们|无图版|SOSG WIKI